Зубы бодибилдера - Bodybuilding Illustrated
Connect
To Top

Зубы бодибилдера

К вопросу о зубах бодибилдера.

В журнале «Знание-Сила», № 3, 2015 в статье Александра Зайцева «В поисках первых зверей» (стр. 118–126) рассказывается о возникновении млекопитающих. Поскольку мы тоже от них произошли, надо внимательнее посмотреть на генезис предков и сделать правильные выводы. Цитирую (выделения полужирным – мои):

1. ЗУБЫ – НА ПОЛКУ?

«Знание-Сила»:

«Зубы млекопитающих обладают рядом характерных признаков. Анализируя их, можно прояснить родственные связи среди животных этого класса.

Предки млекопитающих начали отделяться от рептилий около 300 миллионов лет назад. У последних зубы устроены еще достаточно просто. У млекопитающих развилась специализация отдельных зубов, появились зубы разной формы и различного назначения (у морганукодона, например, четыре типа зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры). Острыми, длинными клыками звери удерживают добычу и прокусывают, например, твердый панцирь, защищающий ее. Острыми, отточенными резцами разрывают добычу на куски. Притуплёнными коренными зубами перемалывают эти куски.

Специализация зубов, считают некоторые специалисты, возможно, связана с появлением у млекопитающих теплокровности (впрочем, теплокровными животными были и морские рептилии, и динозавры). Теплокровность была выгодна, она позволяла этим маленьким, беззащитным зверькам занять те экологические ниши, которые оставались недоступными для крупных, холоднокровных рептилий. Прежде всего, они могли вести ночной образ жизни и селиться в подземных норах и лазах. <Но> млекопитающим требовалось много энергии, чтобы поддерживать температуру тела на одном уровне. Им нужно было усваивать для этого больше и больше питательных веществ.

Но чтобы усваивать больше питательных веществ, желательно было не терять ни крохи пищи, которая перепадала этим слабым животным. Для того, чтобы «не сорить калориями», требовалось располагать целым набором «зубок» – на все случаи пищи: резать, колоть, рвать, отбивать, молоть, перетирать, выжимать… Разнообразие форм зубов у древних млекопитающих было заметно выше, чем у современных. Эволюция ставила всё новые эксперименты, подбирая наилучшее их сочетание.

…Показателем таинственных изменений, происходивших с млекопитающими, как раз и является форма их коренных зубов. Она заметно усложнилась.

У животных, питающихся исключительно мясной пищей, форма зубов довольно проста. Такими зубами легче пережевывать вырванные куски мяса. Чем причудливее выглядит зуб, чем больше у него кромок, граней, тем удобнее им перемалывать растительную пищу. Таковы и задние коренные зубы многобугорчатых. Они, как жернова, годились перетирать стебли, листья и корешки. Передние же зубы, длинные, как клинки, были, скорее, декоративным элементом. Со временем коренные зубы многобугорчатых становились не только сложнее, но и крупнее.»

nutrisale: Бодибилдеру тоже, как и первомлекпитающим, нельзя сорить калориями и надо усваивать больше и больше питательных веществ. Но у нас не юрский период и даже не поздний плейстоцен. Пищи – сколько хочешь. Задача не где достать пищу, а как ее поглотить (для того, чтобы больше и больше питательных веществ). В этом плане осуществлен огромный эволюционный скачок – переход к сублимированной и жидкой пище. Бодибилдеру уже не надо иметь зубы разнообразной формы, ему не надо разрывать добычу на куски острыми, отточенными резцами и перемалывать эти куски притуплёнными коренными зубами. Тем более, не надо иметь причудливые коренные зубы с пятнадцатью рядами бугорков, чтобы лучше перемалывать и перетирать растительную пищу. Теперь нужно только иметь шейкер, лучше несколько (чтобы мыть их только один раз в сутки), и таблетницу побольше. Ну и мультиварку.

Отсюда вывод: зубы становятся не нужны! Это опасная тенденция, потому что времена меняются, и однажды может прийти большой ПЦ, когда сублимированной и жидкой пищи не останется – и придется разрывать теплокровную добычу на куски острыми, отточенными резцами и перемалывать эти куски притуплёнными коренными зубами. А зубов-то не будет… Впрочем, теплокровная добыча – это перспектива наиболее накачанных культуристов, это им надо будет рвать чью-то плоть. Менее накачанным бодибилдерам придется довольствоваться растительной пищей, тогда потребуется ее перемалывать и перетирать, желательно попричудливее. А зубов-то тоже не будет…

Я не знаю, что делать. Надвигается фрустрация. И когнитивный диссонанс: с одной стороны – нельзя сорить калориями, но тогда организм начинает сорить зубами; с другой стороны, начнешь беречь зубы – соришь калориями.

Выход вижу в новациях индустрии спортивного питания. Нужны структурированные протеины и гейнеры, наполненные клетчаткой, чтобы придать белково-углеводным коктейлям плотность, связность и заставить зубы рвать и перемалывать. В принципе, структурированный белок сои – уже давно вокруг нас. Но где соя – и где бодибилдер? Надо срочно разрабатывать структурированные сывороточные белки. А также структурированные гейнеры, структурированные аминокислоты, структурированные предтренировочники и жиросжигатели.

Нет, не все еще открыто в спортивном питании. Кажущаяся стагнация, все эти ухищрения маркетологов – свалка в кучу пяти форм креатинов и десяти видов белков, аминокислотный спайкинг и недогидролизованность аминок, какофония в составах предтренировочников и жиросжигателей, ингредиенты-эффектмимикеры, добавка запрещенных стимуляторов под прикрытием растительных экстрактов и жонглирование рекламными слоганами – всего лишь мышиная возня и затишье перед очередным рывком индустрии.

2. ИСПЕЩРЁН НАШ МОЗЖЕЧОК БОРОЗДКАМИ И СКЛАДКАМИ

«Знание-Сила»:

«Со временем у млекопитающих разительно меняются не только зубы и слуховой аппарат – иным становится и их мозг.
В процессе эволюции мозг млекопитающих буквально разросся, и произошло это задолго до появления человека. (…) Уже у древнейших млекопитающих или их прямых предшественников головной мозг был поразительно крупным. Отношение его размеров к величине тела тогда уже приближалось к показателю, типичному для современных млекопитающих (со временем эта цифра возросла лишь в полтора раза). Таким образом, зверьки, жившие в начале юрского периода, выглядели довольно «современно».

Это же касается и отдельных частей мозга. Так, уже у первых млекопитающих был заметно расширен отдел мозга, отвечавший за обоняние. Кроме того, их мозжечок, по сравнению с мозжечком птиц и рептилий, был буквально испещрен бороздками и складками. Эта часть мозга координирует движения тела, отвечает за их четкость и плавность, следит за равновесием, поддерживает тонус мышц. Все эти способности были заметно развиты уже у первых млекопитающих – юрких, ловких зверьков.

Весьма увеличен был и отдел мозга, который воспринимал любые прикосновения к шерсти или коже животного. По-видимому, в этот ранний период эволюционной истории млекопитающих важнейшими их органами чувств были осязание и обоняние, они помогали им выжить и даже завоевать новые экологические ниши.»

nutrisale: Итак, первые млекопитающие имели хорошую координацию – могли делать движения четко и плавно, держать равновесие, поддерживать тонус мышц. Таким образом, уже в начале юрского периода были заложены предпосылки для технически правильного бодибилдинга. Испещрен – значит, вооружен.

Так что же до сих пор мешает многим и многим качкам технически правильно выполнять упражнения? Что мешает им быть юркими и ловкими, как в юрском периоде? Ответ знает только ветер, а нам может дать только наука. Предлагаю ученым провести исследование о влиянии потери зубов на искажение тренировочных техник.

Оригинал – на nutrisale.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Питание

  • Основные заблуждения на «сушке»

    Денис Башкатов Instagram  — ВКонтакте — YouTube Разрушители легенд: сушка! 1. Худеть локально, частями невозможно! Нет, живот отдельно не похудеет, сколько прицельно «на пресс»...

    admin26 ноября 2019
  • Изомальтулоза – инновационный сахар для спортсменов

      Не так давно мы рассказывали о вышедшей книге Сергея Штермана «Продукты спортивного питания» и публиковали статью «Кофеин: подъем  жизненной энергии» Приобрести настольную...

    admin15 августа 2018
  • WADA WANNA ROOL

      Услышал в новостях, что WADA запрещает спортсменам внутривенные вливания, а именно: «Запрещены внутривенные инфузии и (или) инъекции в объеме более...

    nutrisale5 августа 2018
  • Спортивные напитки

      Не так давно мы рассказывали о вышедшей книге Сергея Штермана «Продукты спортивного питания» и публиковали статью «Кофеин: подъем  жизненной энергии» Приобрести настольную...

    admin20 февраля 2018
  • ЖИТЬ КАК БАРОН

    9 секретных ингредиентов для рынка отечественного спортпита. Как вывести свой бренд в топ-10 российских производителей, какие тренды стоит поддерживать, а какие...

    admin15 сентября 2017
  • Молот анаболизма (ВСАА)

      Из закрытых источников поступила информация: «Наши гуру прописывают ВСАА 8 раз в день, в том числе вместе с приемом пищи....

    nutrisale30 августа 2017
  • Кофеин: подъем  жизненной энергии

    «Продукты спортивного питания» Данная статья предоставлена автором Сергеем Штерманом исключительно для проекта  Bodybuilding Illustrated и не подлежит тиражированию в печатных изданиях. По...

    admin9 июня 2017
  • Сергей Штерман «Продукты спортивного питания»

    «Лекарство от яда отличается только дозировкой» На днях вышла в свет новая книга! В книге представлен анализ новейших данных по физиологическим...

    admin9 июня 2017
  • ВСАА и шашечки (Истории продавца)

      – У вас есть ВСАА фирмы ProSupps? – Нет. ProSupps, американский бренд. У нас его нет… Но у нас много...

    nutrisale13 февраля 2017
  • Новый год в мелкой расфасовке

      Прошедший год был годом устойчивого, стабильного кризиса. Радостно, что хоть в чем-то есть стабильность. И чем он, 2016-й, запомнился? Общую...

    nutrisale4 января 2017
%d такие блоггеры, как:
CONTACT US
221, Mount Olimpus, Rheasilvia, Mars,
Solar System, Milky Way Galaxy
+1 (999) 999-99-99
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDYwNDQuMjc1NjM3NDU2ODA1ITJkLTczLjk4MzQ2MzY4MzI1MjA0ITNkNDAuNzU4OTkzNDExNDc4NTMhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDAlM0EweDU1MTk0ZWM1YTFhZTA3MmUhMnNUaW1lcytTcXVhcmUhNWUwITNtMiExc2VuITJzITR2MTM5MjkwMTMxODQ2MSIgd2lkdGg9IjEwMCUiIGhlaWdodD0iMTAwJSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCI+PC9pZnJhbWU+
Thank You. We will contact you as soon as possible.
COMPANY NAME
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio. Diam lorem auctor sit, a a? Lundium placerat mus massa nunc habitasse.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia montes
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico vutario
  • Montes vutario lacus quis preambul denlac
  • Leftomato denitro oculus softam lorum quis
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix digit
  • Dualo fitemus lacus quis preambul patturtul
CONTACT US
Thank You. We will contact you as soon as possible.
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDYwNDQuMjc1NjM3NDU2ODA1ITJkLTczLjk4MzQ2MzY4MzI1MjA0ITNkNDAuNzU4OTkzNDExNDc4NTMhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDAlM0EweDU1MTk0ZWM1YTFhZTA3MmUhMnNUaW1lcytTcXVhcmUhNWUwITNtMiExc2VuITJzITR2MTM5MjkwMTMxODQ2MSIgd2lkdGg9IjEwMCUiIGhlaWdodD0iMTAwJSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCI+PC9pZnJhbWU+
Thank You. We will contact you as soon as possible.
COMPANY NAME
CONTACT US
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio putonius mudako empero brutto populius giten facilisis cursus turpis balocus tredium todo.
Thank You. We will contact you as soon as possible.
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDYwNDQuMjc1NjM3NDU2ODA1ITJkLTczLjk4MzQ2MzY4MzI1MjA0ITNkNDAuNzU4OTkzNDExNDc4NTMhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDAlM0EweDU1MTk0ZWM1YTFhZTA3MmUhMnNUaW1lcytTcXVhcmUhNWUwITNtMiExc2VuITJzITR2MTM5MjkwMTMxODQ2MSIgd2lkdGg9IjEwMCUiIGhlaWdodD0iMTAwJSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCI+PC9pZnJhbWU+
CONTACT US
COMPANY NAME
221, Mount Olimpus, Rheasilvia, Mars
Solar System, Milky Way Galaxy
+1 (999) 999-99-99
Thank You. We will contact you as soon as possible.
Macbook Pro
* Intel Core i7 (3.8GHz, 6MB cache)
* Retina Display (2880 x 1880 px)
* NVIDIA GeForce GT 750M (Iris)
* 802.11ac Wi-Fi and Bluetooth 4.0
* Thunderbolt 2 (up to 20Gb/s)
* Faster All-Flash Storage (X1)
* Long Lasting Battery (9 hours)
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Ii8vaHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vd2F0Y2g/dj1MTTlaOF9ySDJId2F1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
ENJOY AURORA BOREALIS
SHARE
OR
SUBSCRIBE
Vel eros amet amet mauris a habitasse scel erisque? Vel urna dis et, placerat phasellus, diam in! Placerat nec facilisis, tortor tristique. Arcu placerat sagittis, velit lorem scelerisque egestas placerat phasellus.
PLEASE SHARE US!
Vel eros amet amet mauris a habitasse scelerisque? Vel urna dis et, placerat phasellus, diam in! Placerat nec facilisis, tortor tristique. Arcu placerat sagittis, velit lorem scelerisque egestas. Lundium et, ultrices, et tempor vel proin est! Lundium sociis ac, ut ultricies ridiculus ultricies pulvinar scelerisque et adipiscing auctor, urna platea non rhoncus magna egestas montes platea sed porta nisi porta, mus integer porta elit.
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
Increase more than 700% of Email Subscribers!
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio. Diam lorem auctor sit, a a? Lundium placerat mus massa nunc habitasse, arcu, etiam pulvinar.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul den
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul pat
  • Montes vutario lacus quis digit turtulis
  We hate spam and never share your details.
ARE YOU READY? GET IT NOW!
Increase more than 500% of Email Subscribers!
Your Information will never be shared with any third party.
SUBSCRIBE TO NEWSLETTER
Turpis dis amet adipiscing hac montes odio ac velit? Porta, non rhoncus vut, vel, et adipiscing magna pulvinar adipiscing est adipiscing urna. Dignissim rhoncus scelerisque pulvinar?
GET IT NOW
500% MORE SUBSCRIBERS
EFFICIENCY
BOOST YOUR SALES
CREATIVITY
INSPIRE YOUR VISITORS
BE UNIQUE
CREATE UNIQUE POPUPS
ARE YOU READY? GET IT NOW!
Increase more than 500% of Email Subscribers!
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Duis viverra, urna vitae vehicula congue, purus nibh vestibulum lacus, sit amet tristique ante odio.
ENTER YOUR NAME
ENTER YOUR E-MAIL
ENTER YOUR PHONE NUMBER
Your Information will never be shared with any third party.
SUBSCRIBE TO NEWSLETTER
All rights reserved © Company Name, 2014
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio, cursus montes ac turpis. Ultrices! Massa integer augue ridiculus adipiscing, massa cras pid. Turpis placerat scelerisque, vut odio mus non, mattis porttitor, nunc odio, turpis tortor sit? Pid amet, sed facilisis.
  • Goblinus globalus fantumo tandempo
  • Scelerisque cursus dignissim donus
  • Montes vutario lacus quis arcupolisio
  • Leftomato denitro oculus tepircos den
  • Spiratio dodenus christmas popupius
  • Afrenius globalus spiritum tandempo
  • Fitatos vutario lacus quis arcup delis
Do you want massive traffic?
Dignissim enim porta aliquam nisi pellentesque. Pulvinar rhoncus magnis turpis sit odio pid pulvinar mattis integer aliquam!
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia montes
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico vutario
  • Montes vutario lacus quis preambul den lacus
  • Leftomato denitro oculus softam lorum quis
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix digit
  • Dualo fitemus lacus quis preambul pat turtulis
* we never share your e-mail with third parties.
Do you want more traffic?
Dignissim enim porta aliquam nisi pellentesque. Pulvinar rhoncus magnis turpis sit odio pid pulvinar mattis integer aliquam!
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia montes
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico vutario
  • Montes vutario lacus quis preambul den lacus
  • Leftomato denitro oculus softam lorum quis
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix digit
  • Dualo fitemus lacus quis preambul pat turtulis
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico vutario
  • Montes vutario lacus quis preambul den lacus
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER AND START INCREASING YOUR PROFITS NOW!
* we never share your e-mail with third parties.
Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.
ARE YOU READY? GET IT NOW!
Increase more than 500% of Email Subscribers!
Your Information will never be shared with any third party.
Арнольд плохого не посоветует! Следите за нами в соцсетях!
наша официальная страница в соцсети Facebook подписывайтесь и узнавайте об обновлениях первыми!
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL2ZUVUFaSkxBNXNNIiBmcmFtZWJvcmRlcj0iMCIgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPg==
Тренировка ног с Валентиной Мишиной уже завтра
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать об обновлениях на сайте
* мы никому не передаём ваш e-mail
GEON
GEON
banka
strelka
romashka
Backgr
slogan
slog
geon
banka
strelka
text
banka
strelka
only
on
mens
fitfash
flower1
flower4
flower2
flower3
fitfash
flower1
flower4
flower2
flower3
best
vitamins
girls
01
02
Contact Us
Feel free to leave as a note. A letter. A word. No matter. Lorem ipsum dolor isamet and so on. So keep in touch. Leave a message. You know what I'm saying.
2018 (C) All rights reserved.
Free UI Kit
Get a free mobile app kit for your next design project. Subscribe to our free newsletter and get a download link.
2018 (C) All rights reserved.
General Profile
User Information
John Doe
Professor of Botanics
Born and raised in Dublin, Ireland, John is a superior specialist in growing palms and exotic plants.
Social rating: