Connect
To Top

Людмила Тубольцева

Я хочу чтобы наш вид спорта нравился всем. Пусть он будет разный. Чем больше будет разных номинаций, тем больше он будет популярен!

— Людмила, вот почему каждая девушка, даже если она “худышка” считает себя толстой и пытается похудеть?

Это нормально! Так все считают и я в том числе! Скорее всего это стереотипы, навязанные нам фэшн-индустрией. Но я бы посоветовала всем девушкам спрашивать мнение о себе у мужчин, которые их окружают. Я как-то написала в Инстаграме, что хочу похудеть на 5 килограмм. Мне на следующий день трое мужчин сказали: “Не надо портить фигуру! Оставайся такой, какая есть! Сейчас ты похожа на женщину, а когда вы все с кубиками на животе, одно желание только возникает — накормить вас, положить спать, накрыть одеяльцем!” Поэтому, если девушка хочет вызывать такие эмоции у мужчин, чтобы её покормили и накрыли одеяльцем, тогда пусть худеет. Но мужчины сейчас уже воспитаны на хороших фильмах, где девушки с хорошими формами, как бы я сказала — “бикини в межсезонье”, так что прежде чем худеть, спросите мнение мужчин!

— А как быть с категорией женский бодибилдинг?

Я немножко от этого отошла, как раз потому, что не совсем нравилась себе в межсезонье. Мне хотелось быть более изящнее, все-таки. Девушки, которые выбирают экстремальный бодибилдинг имеют на это право. Если они чувствуют себя при этом уверенно, если им это нравится, если это нравится их мужчинам, то почему нет? Все имеют право на свою жизнь. А что делать, например, женщинам, которые метают ядро, толкают молот? Они весом под сто килограмм. Однако их любят, это их спорт, они таким образом самоутверждаются. Если она дома белая и пушистая, в халатике и кружевном белье, да еще при этом варит борщ и нравится своему мужу, я только “ЗА”!

Людмила Тубольцева, Кубок Москвы

— Кубки, которые стоят у вас, повергнут любого человека в восторг или в священный ужас.

Это двадцать лет соревнований, это двадцать лет соревновательной карьеры. Она была достаточно активная, были, конечно, перерывы, один раз на два года, когда я уходила из IFBB в NABBA. Меня дисквалифицировали. Эти два года пошли мне на пользу. Я немножко изменила свою подготовку, вышла в другом амплуа и снова стала завоевывать медали и кубки. Затем женский бодибилдинг превратился не в то, что я хотела видеть. Мои амбиции требуют первых мест и становилось понятно, что нужно или становиться такой, либо уходить, делать паузу и ждать развития событий. Тогда появился бодифитнес и я, спустя пять лет вернулась именно в эту номинацию. Мне кажется, что я с собой сделала что-то невозможное. До сих пор смотрю интервью Вали Забияки со мной и ужасаюсь тому “освенциму” что вижу на экране. Огромные ресницы, огромные глаза, влезла в какой-то микроскопический купальник, улыбка. Вес тогда был 50  или 49 кг, мне кажется, что я столько в детском садике весила (смеется). Потом появился физик, я с радостью поняла, вот это то, что я хочу! Сделала какую-то невероятную сушку. Саша Тимошенко даже сказал, что он меня такой не помнит. Стала девятой на чемпионате Европы, очень расстроилась. Не потому, что была чем-то недовольна, просто поняла что я не в тренде. Мои широкие плечи и спина не являются стандартом. Когда меня спрашивают сейчас: “Будешь ли ты дальше выступать?”, отвечаю, что не знаю где. Я не вижу для себя номинации, кроме мамы (смеется). Возможно потом, выступлю в бодифитнес-мастера. А может быть и вообще не буду выступать. Буду почивать на лаврах, на лаврах тренера и готовить новых звезд! Мне нравилась идея ввести  женский классический бодибилдинг. Четко обрисовать критерии веса, роста, как это сделано в мужском классическом бодибилдинге. Мне это кажется очень правильной идеей, потому что тогда мы получим изящество, красоту и подачу пропорций себя на сцене.

— Как вы пришли в бодибилдинг?

До бодибилдинга я много чем занималась. Танцевала в детстве народные танцы, потом была классическая хореография, балет. Затем долго была аэробика, фортепиано, хор. Искала себя. Пробовала рисовать. У меня папа хорошо рисует и он мне сказал: “Ты должна найти дело, в  котором ты будешь лучше всех!” И, учась в институте на физико-математическом факультете, я занималась в Одессе в команде аэробики. У нас была команда из шести девочек и мы выступали в номинации танцевальная аэробика. У нас были танцы с предметами, мячами, лентами. У меня уже тогда были крепкие ноги, широкие плечи. Я изначальна была спортивной барышней. Меня надо было отдать в атлетику. Я хорошо бегала в школе на короткие дистанции (смеется). Мы своей командой заполняли паузы на соревнованиях по бодибилдингу. Все это проходило в спортивном комплексе при машинно-строительном заводе в Одессе. Там занимались и волейболисты, и баскетболисты. Был и тренажерный зал, рядом с залом, где мы занимались аэробикой. И вот, они постоянно ходили мимо нашего зала и все зазывали к себе подкачать чего-нибудь. И, когда у нас были летние каникулы, мы с подружкой пошли подкачать чего-нибудь. Пришли, естественно с требованиями – талию поуже, попу поменьше, ноги потоньше! И вообще, хотим похудеть! Я попадаю в руки тренера Леонида Саулкина, который сказал: “Ну наконец-то ты к нам пришла!” Это был июнь месяц, а в сентябре были городские соревнования по бодибилдингу. Девушек не было вообще. никто тогда не занимался. То есть занимались, но не выступали. Он мне и говорит: “А давай, я тебя подготовлю и у тебя будет свой кубок, а не один на шестерых! Здесь все в твоих руках!” Я спросила, а что со мной будет? Он ответил, что ничего со мной не будет, категория 52 кг, ты похудеешь на 4 килограмма. Волшебное слово “похудеешь” способно замотивировать любую женщину. Меня посадили на диету, я стала бегать после тренировки по часу, стала заниматься каждый день. Это были подтягивания, приседания, упражнения были с гантелями и штангой. Тренажеров было “раз, два и обчелся”. В результате я, конечно, похудела до 52 кг. Я себе стала безумно нравится. На меня стали еще больше оглядываться мужчины. Сейчас я думаю, что это был бодифитнес в теперешнем понимании. И вот, мы приезжаем на соревнования, в гриме, тогда, кстати, не было профессионального грима, смешивали сурик и оливковое масло и добавляли краску “золотинка” для мерцания. Меня намазали, я стою такая и вижу, что еще одна девочка готовится выступать. И она, видно, готовилась не два месяца, как я, а гораздо больше. Она стала первой, я второй. И тут меня зацепило! Я не понимала, как это я — вторая! Я должна быть первой (смеется)! И началось! И так двадцать лет!

Людмила Тубольцева и Александр Тимошенко

— А первое место когда появилось?

Через полгода! Выиграла чемпионат Украины, причем, я готовилась выступать в весе до 57 кг и приехала с весом 55 кг за пару дней до соревнований. И тренер мне говорит, что в моей категории  выступает девушка у которой я бы точно не выиграла! Если бы я стала соревноваться с ней, то вновь стала бы второй. И мы совершили невозможное! Я за два дня скинула три килограмма. Меня заставляли прыгать со скакалкой в нагретом помещении. Плиткой нагревали, закрывали меня, не давали ни еды, ни воды. И я “влезла” в категорию 52 кг. Вот так я и стала чемпионкой Украины и при этом мы еще выиграли в парах. Затем был переезд в Москву, попытка выступить на чемпионате Москвы … Всегда рассказываю этот эпизод, как готовилась, делала кардио, купила себе велотренажер, “перла” его, кстати, из Одессы на поезде. Мне казалось тогда, что я сделала все возможное. Подходит ко мне дядя, который сидел в судействе и говорит: “Отличные пропорции, хорошая мышечная масса, а чего такая жирная то?” У меня был такой вид! Как в басне Крылова “в зыбу дыханье сперло!” Да я каждый день делала кардио по часу!!! А он мне в ответ: “Значит надо было по три часа делать!” Это был Коля Ясиновский. Запомнила я его слова надолго. И когда сейчас молодежь сушится и говорит: “Вот, я по сорок минут делаю кардио!” Я отвечаю: “Значит надо два раза по сорок минут!” Значит еще меньше надо есть, еще больше надо бегать! Если ты хочешь результат, то надо работать на него, а не “нажирать” в межсезонье 15 кг. Ведь это потом сгонять, а это время! На сцене всегда думаешь, вот бы еще недельку! И поэтому каждый раз, становясь более опытной, понимаю, что если все на шашлыки, ты должна сидеть дома, либо на шашлыки, но со своим пайком. Или расслабиться можно, но не каждый день, а раз в неделю. И вот такие ограничения проще соблюдать, чем потом рвать на себе волосы, что не успеваешь, что тебе еще десять килограмм сгонять!

— Кто повлиял на вас в профессиональном плане?

Леонид Остапенко. Я с ним познакомилась, когда перешла выступать на пару лет в NABBA. Он меня “проверял” на предмет мышц, жира, выносливости. Познакомил меня с ним Пучков Костик, с которым мы выиграли чемпионат Европы и мира в парах. Он меня, собственно и “вытащил” в NABBA, мотивируя меня тем, что вес неважен, важны кондиции. А для меня это было хорошо. Я всегда любила  взять побольше и пожать поменьше! Я жала, кстати, 90х2 при собственном весе 62-63 кг. Кроме них, Вячеслав Юрьевич Митин. Он, кстати, первый встретил меня, когда я приехала с Украины. А приехала я в шубе и с фотографией с чемпионата Украины, сказала, что хочу заниматься у вас в зале (смеется). Я попала в его распростертые объятия. Он был рад, сказал, что через два месяца соревнования. Я опешила, говорю что не успею. Пришла в зал, взвесилась, оказалось что вешу 68 килограмм. Я всю зиму была у мамы, ела творог с вареньем и было мне очень вкусно! И была я похожа на крепыша, абсолютно не похожего на то, что было на фотографии. Но через пол-года я уже выступала. Он тот человек, с которым мы уже лет пятнадцать сотрудничаем. Володя Турчинский. Он занимался в этом же зале. Юля Стефанович, с которой мы вместе готовились, вместе выступали. Она была первая, а я вторая, до тех пор, пока она не ушла.

Людмила Никитина и Людмила Тубольцева

— Итак, в первый раз вы за два месяца подготовились, во второй за полгода, а сколько вообще времени уходит на подготовку?

Выступать весна-осень, весна-осень очень тяжело, особенно, если вы начинающий атлет. Ты не успеваешь восстановить мышечную массу, а если нужно исправлять недостатки, то подготовка длится год, как минимум. Полгода работа над формированием тела, затем сушка. Чем раньше я начинаю “сушится”, тем моя форма лучше. Где-то за три месяца я начинаю сокращать углеводы, добавляю кардио, тренировки делаю более интенсивные. При чем моя форма становится лучше, если я выступаю на протяжении месяца.

— Глядя на ваши фото еды в Инстаграме, текут слюнки. Что любите покушать?

Готовить я люблю, меня бабушка учила варить борщ. Когда меня спрашивают: “А ты печешь?” Я говорю, слава богу, нет! Потому что если я начну печь, всем будет плохо (смеется)! Я, причем, могу не есть сама, но я буду кормить окружающих! То, что я любила раньше есть, сейчас отвыкла. Если раньше я была не сладкоежкой, а сладкожоркой, то сейчас у меня подаренная коробка конфет  может стоять полгода, пока я её кому-нибудь не передарю! После соревнований, как правило, ты закупаешься в ДютиФри шоколадом. Так вот у меня шоколад из Испании уже лежит полтора года! Кому бы его отдать? Я отучилась есть сладкое. Когда у меня во рту вкус сладкого, то перед глазами сразу появляется счетчик времени, которое придется потратить на беговой дорожке. Я могу съесть мороженое, но это значит, что все, больше сегодня уже есть нельзя, либо ты превратишься в плюшку, которую неприятно будет видеть в зеркале. Поэтому в межсезонье, помимо обычных блюд из рыбы, курицы, мяса я могу позволять себе какие-нибудь соусы, типа кетчупа, острого соуса и … черного хлеба. Сейчас уже нет желания съесть все и сразу. Это скорее момент после соревнований, когда хочется и селедку с мороженым, орехами и борщом. Это тот момент, когда рецепторы во рту любую пищу воспринимают как райское блюдо. Но это быстро проходит, ты возвращаешься к своим “плюс десять” и думаешь, зачем все это надо было жрать (смеется).  Так что ем в основном мясо и овощи, каши я как то не особенно люблю.

— Бывают слезы после выступления?

Я всегда реву, когда играет гимн России. Когда я выиграла абсолютку на Европе. Это было в 2012 году. Это были последние старты. Я уже просто лежала и никуда не выходила. Лежала и грызла лимон. Очень хотела сделать хорошее качество. Ела по два-три белочка каждые четыре часа, никакой воды. С утра глоток кофе, чтобы были силы съесть лимон. В результате я выиграла свою категорию и тяжелую категорию из двенадцати человек. Для меня это было важно, потому что я хотела получить звание “заслуженый мастер спорта”. Но, когда подали документы в москомспорт, оказалось, что то, что я выиграла категорию, не считается, потому что в категории было 4 человека, а нужно было как минимум 7 человек. А то, что я выиграла абсолютную категорию, тоже не считается (а в результате получается, что я выиграла не у 7, а у 16 человек!) Я расстроилась очень!

— Долго переживали?

Я не склонна переживать по тем вещам, которые я не могу изменить! Но когда мне сказали: “Ну, выиграйте еще раз!” Выиграть еще раз Европу!!! Хотелось крикнуть: “Люди, вы вообще понимаете, о чем вы говорите?” Когда ты идешь на сцену и у тебя кружится голова, а ты говоришь себе, что это нормально, так и должно быть! К сожалению, чем хуже спортсмену, тем лучше его форма. Когда ты через это проходишь, ты понимаешь, через что прошли люди, стоящие с тобой на одной сцене. Но что случилось, изменить уже нельзя. Был еще очень хороший Кубок Чемпионов в Москве. Я его тоже выиграла. Это тоже был длинный сезон. Арнольд Классик был в сентябре, а Кубок Чемпионов был в ноябре. То есть все эти месяцы я держала форму и старалась улучшить её. Я всегда помню слова моего первого тренера: “Если ты хочешь, чтобы к тебе не было претензий, ты должна быть на голову выше всех!” Вот эти слова со мной всю мою жизнь. Ты должен сделать все, чтобы тебя не могли поставить второй.

— Часто приходиться жертвовать?

Это все в нашей голове. Если мы воспринимаем это как жертву, то мы будем себя жалеть, чувствовать себя несчастными. Но ведь это наш выбор! Ну не хотите, не делайте. Я сейчас, кстати, очень довольна своей жизнью! У меня именно так — я ничем не жертвую! Если я хочу есть, я ем, если я не хочу тренироваться, я не тренируюсь. Я довольна своим внешним видом. Есть нюансы, но они меня не беспокоят. Лепить себя мы научились, так что скорректировать всегда все можно! Поэтому сейчас я нахожусь в очень расслабленном состоянии духа, очень умиротворенном.

Екатерина Красавина, Людмила Тубольцева, Людмила Никитина

— Двадцать лет в спорте. Если бы была возможность все изменить?

Нет. Сделала бы все точно так же.

— Самые счастливые моменты на этом пути?

Победы, признания. Был один забавный случай. На чемпионате Украины был приз зрительских симпатий. Это было красивое пляжное полотенце. На темно-зеленном фоне четыре  девушки на велосипедах с красивыми попами. Тогда мода была на стринги. Оно у меня до сих пор с собой. Я, когда хожу загорать, беру его с собой и всегда вспоминаю этот чемпионат. Очень теплые воспоминания! Очень много воспоминаний. Люблю Испанию. Мы приезжали туда раз в году. С нами уже здоровались местные жители, потому что во всех лавочках мы скупали сувениры, купальники, все подряд, короче. Мне кажется торговцы ждали этих соревнований, как способ “обогатиться” (смеется). К тому же, если это были последние соревнования, то я оставалась на недельку просто отдохнуть.

— На ваш взгляд, куда движется бодибилдинг?

Я “за любой кипеж, кроме голодовки!” Я очень люблю этот спорт и хочу, чтобы как можно больше людей им занимались. Да, у нас все жестко и я понимаю, что вряд ли людям в метро понравятся фотографии женщин-бодибилдеров, но ведь не обязательно заниматься соревновательным бодибилдингом. Когда меня спрашивают, почему вы не снимаетесь для рекламы, я отвечаю, что процент людей, которым понравится, например, Ольга Путрова и Людмила Тубольцева абсолютно разный. Это разные категории и для рекламы, конечно, Ольга более предпочтительна. Я хочу чтобы наш вид спорта нравился всем. Пусть он будет разный. Чем больше будет разных номинаций, тем больше будет популярен наш спорт! Каждый человек сможет найти себе ту номинацию, которая ему по душе!

Людмила Тубольцева и Наталья Кулешова

— Ваш фотоотчет о поездке в Тайланд воспринимался как одно большое художественное произведение. Не пробовали писать романы?

Нет. Я ничего не пишу, кроме спортивных программ. Хотя если их объединить, получился бы неплохой роман. Каждый человек настолько уникален, настолько индивидуален, что невозможно взять программу “тети Маши”, начать по ней заниматься и сделать хорошее тело. Чужую программу можно использовать только как пример насыщенности упражнений, как опыт. Помню, как вводились в фитнес-центрах компьютерные программы. Я написала одному клиенту программу от руки на бумаге, это увидел наш учредитель, подошел ко мне и говорит: “Людмила, нужно идти в ногу со временем, все можно распечатать, а не писать вручную” Я ответила, что мне приятно писать на листке, это как получить открытку не с напечатанным текстом, а написанную от руки, с теплом, с душой. Он задумался и сказал, что, наверно, я права. И я по-прежнему пишу программы каждому клиенту от руки. Можете считать, что это моя фишка.

А по поводу писательства … Давным-давно, одна из моих клиенток, наслушавшись от меня рассказов, подарила мне диктофон и велела записывать туда все мои истории. Ты наговаривай, а я буду издавать твои книги. В результате, в нем протекли батарейки, он сломался, ничего я не наговорила …

— А что записали бы туда?

В моем детстве был очень важный момент. Мне было лет пять или шесть. Меня мама повела на фильм “Анна Павлова”. Фильм о том, как закаляли будущих балерин. Их били палками, обливали водой. Многие девочки болели и их исключали из училища. Анна мечтала быть балериной, они с подружкой обливали себя ледяной водой, чтобы только не заболеть, чтобы их не выгнали. Я понимаю, что мама хотела мне показать, что победы в жизни не даются легко, приходится пройти тяжести, лишения и нужно обладать громадной силой воли.

— Чтобы вы хотели пожелать себе?

Стать мамой.

— Есть совет для девчонок?

Заниматься, заниматься и еще раз заниматься!

Многих девочек, которые хотят выступать, я отговариваю. Говорю, зачем вам это надо? Как я всегда говорю, сначала нужно одеть купальник и встать перед зеркалом и критично посмотреть на себя со всех сторон. Если просто нужна коррекция, то это одно дело. Если безумно хочется выступать, но нет необходимых данных, то нужно ли вам быть статистом? Может быть лучше держать себя в форме и нравиться своему мужчине, быть здоровой?

Фитнес клуб Марк Аврелий‬ - 14 лет вместе !

Фитнес клуб Марк Аврелий‬ — 14 лет вместе !

Людмила Тубольцева в соц. сетях

FacebookInstagramВКонтакте

Людмила на  Muscle Memory

Bodybuilding Illustrated благодарит Фитнес-клуб «Марк Аврелий Вешняки» за помощь в создании данного материала

2 Comments

1. Pingback: Я буду участвовать в весеннем сезоне! - Bodybuilding Illustrated

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Bodybuilding

• Кубок Наро-Фоминска

3 Марта 2024 года состоялся Кубок Наро-Фоминска по бодибилдингу и фитнесу Как это было в нашем репортаже Победителем абсолютной категории Bodybuilding...

admin4 марта 2024
  • Роман Дудушкин

Интервью президента ФБМО Романа Дудушкина можно посмотреть здесь: Telegram ВКонтакте YouTube

admin26 февраля 2024
  • Ивета Стаценко

Интервью президента ФББМ Иветы Стаценко можно посмотреть здесь: Telegram ВКонтакте YouTube

admin22 февраля 2024
  • Луиза Валиева

Абсолютная 4-х кратная чемпионка России по бодибилдингу, мастер спорта по бодибилдингу, чемпионка мира по пауэрлифтингу, МСМК, спортсмен года 2023 и просто...

admin13 декабря 2023
  • WFF-WBBF Russia #RedNovember4

12 Ноября 2023 года состоялся #rednovember4 Russia Cup International от федерации WFF-WBBF Russia Как это было в нашем репортаже Внимание! Все...

admin13 ноября 2023
  • Чемпионат Московской области

Часть первая Bodyfitness, Classic Bodybuilding, Bodybuilding, Fit Model, Wellness 01 Октября в Видном состоялся Чемпионат Московской области по бодибилдингу 2023 Как...

admin2 октября 2023
  • Чемпионат ЦФО, г. Тверь

23 Сентября 2023 года в Твери состоялся Чемпионат ЦФО по бодибилдингу Как это было в нашем репортаже Итог ЦФО 2023 Внимание!...

admin25 сентября 2023
  • Кубок России 2023

День третий 23 Апреля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся Кубок России по бодибилдингу Победителем абсолютной категории номинации бдибилдинг стал Александр Мартынкин...

admin26 апреля 2023

День второй 22 Апреля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся Кубок России по бодибилдингу Как это было в нашем репортаже Итоговый протокол...

admin25 апреля 2023

День первый 21 Апреля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся Кубок России по бодибилдингу Как это было в нашем репортаже Итоговый протокол...

При размещении материалов Bodybuilding Illustrated на сторонних ресурсах, активная ссылка на Bodybuilding Illustrated обязательна! Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 62995 от 4.09.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) --- категория 18+ >>> Условия пользования <<< Вся информация (включая, но не ограничиваясь этим, тексты, фотоизображения, элементы оформления и пр.), содержащаяся на вебсайтах bodybuildingillustrated.ru, bodybuildingillustrated.com является собственностью Bodybuilding Illustrated. Данная информация предназначена только для просмотра посетителями данных вебсайтов и не подлежит копированию и/или использованию в коммерческих целях. Любое копирование и/или использование информации в коммерческих целях (включая, но не ограничиваясь этим, издание печатной и рекламной продукции, создание сайтов и пр.) возможно только с письменного согласия собственника.

Архив

Copyright © 2015-2023 Bodybuilding Illustrated >>> Условия пользования <<>> Terms of Use <<< All information (including, but not limited to, texts, photos, design items, etc.) appearing on the websites bodybuildingillustrated.ru, bodybuildingillustrated.com is owned by Bodybuilding Illustrated. This information is for review by websites’ visitors only and not allowed to be copied and/or used for commercial purposes. Any copying and/or use of information for commercial purposes (including, but not limited to, production of print or advertising items, creation of websites, etc.) is subject to written agreement of the owner.