Сергей Серещев

Абсолютный победитель Arnold Classic Europe 2015 в номинации «Классический бодибилдинг» Сергей Серещев в интервью Bodybuilding Illustrated
Сергей живет в Алма-Ате и выступает за сборную Казахстана

8U9C8149 (1)

— На соревнованиях в России мы иногда видим спортсменов из Казахстана. Но очень редко.

Да, это так. Я вот тоже хотел выступить на чемпионате России, но тренер сказал нет.

— Ну, тренера нужно слушаться. Вы его всегда слушаете?

Ну … Да, да!

— Тренер в вашей жизни какое место занимает?

На самом деле, очень высокое! Я всегда прислушиваюсь к его мнению, но и своя голова есть. На том уровне, на котором я был до этой победы, наверно, можно было и без тренера работать, но сейчас, дальше это уже невозможно. Когда ты находишься на диете, на “сушке” ты иногда не понимаешь чего делаешь (смеется).

— Арнольд Классик это ваш первый международный чемпионат?

Такого уровня, да! Но я еще участвовал в чемпионатах Азии. Первый раз стал третим в юниорах в 2012 году, в Ташкенте. Там я получил мастера спорта международного класса (тогда еще давали). В 2013 году, в Шри-Ланке, я стал четвертым в юниорах среди арабов и иранцев. И уже в этом году, перед Арнольд Классик выиграл Азию в номинации классического бодибилдинга.

SergeyS7

— Почему классика?

Ну, наверно … Да не наверно, а точно — один из судей в Шри-Ланке мне сказал. “У тебя не билдеровское строение, шуруй в классику!” Я прислушался.

— И как долго готовился к Арнольду?

Сначала был чемпионат Азии, к нему я готовился два с половиной месяца, потом две с половиной недели отдохнул и начал подготовку к Арнольду. Получается готовился все лето! Сезон получился длинным, практически полугодовой. Тренировал каждую группу мышц дважды в неделю, в воскресенье отдых. Кардио не делал … точнее делал два раза по 10 минут на степе (смеется).

— Такие нагрузки были впервые?

Да. Обычно я выступал — город-республика-Азия. Максимально три выхода. В этот раз получилось пять выходов.

— Как держались?

Было тяжело. Нагрузка неимоверная! Особенно было тяжело психологически. Даже были срывы, не могу отрицать. Но, тем не менее, выдержал.

— Что было самым сложным на Арнольде?

Нас в категории было 28 человек. Что было сложного? Думаю я не осознавал все, что там происходило. Да, я видел, что у меня форма была на уровне, но не ожидал такого результата. А сложной была последняя ночь, когда корректировал позирование, настраивался на завтрашний день — день выступления. Ожидание было самым тяжелым.

SergeyS15

— Жена была рядом? Что говорила?

Да, она как и мои родители меня поддерживает и всегда говорят, что я — первый. Не то что я — я очень самокритичный. Особенно, когда смотришь на ребят рядом, они стоят такие, мастодонты — огромные, сухие! И думаешь: “И вот как с ними рядом стоять?” На сцене было очень тяжело позировать, особенно, когда свою категорию отпозировал, потом еще и абсолютную.

— Ну, судя по фотографиям вашего волнения не было заметно.

У меня с детства привычка к сцене. Я еще в школе был ведущим утренников, линеек, разных мероприятий. Поэтому я не боюсь сцены. Я люблю сцену!

8U9C8150

— Награждение. Вас шесть человек.

Ого!!! Это было нечто (смеется)! Это было жестко! Когда нас осталось двое, меня просто накрыло волной! Я очень мнительный и поэтому я даже не пытался сдерживать слезы, а они были! Я этого не скрывал. Потому что, когда в горле стоит ком, невозможно себя сдержать. Я все это потом понял, когда уже все закончилось, но когда меня объявили, это было нечто! Таких эмоций я не испытывал ранее, их нельзя описать, это нужно быть на моем месте.

— На абсолютку, наверно, выходили уже спокойным?

Да, был уже спокоен, потому что все равно не осознавал серьезность этой абсолютки. Отпозировал, ушел за сцену, стою, разговариваю с ребятами, ни о чем не думаю, а меня, оказывается уже четыре раза приглашали на сцену: “Казахстан! Серещев!!!” Меня просто выпихнули на сцену! Ничего не понимаю, потом вижу, мне несут медаль и меня второй раз “накрыло” (смеется).

SergeyS4

— Кто первым поздравил?

Ну, жена тут же прибежала вся в слезах, “прыгнула на шею” и мой напарник по залу, мы вместе готовились, он в юниорах выступал. Они болели за меня, кричали, подбадривали меня во время выступления!

— Разве со сцены было что-то слышно?

О, да! Еще как! Их было слышно, потому что они орали “как резаные” (смеется).

— А как вы вообще пришли в бодибилдинг?

Вся эта история началась с 2009 года. До 18 лет я выступал в армрестлинге, в юниорах, в юношах, выигрывал. У нас есть Виктор Штомпель, он выступал сам. И однажды в зале он меня спросил: “А почему бы тебе не выйти на сцену? Ты сухой, пропорциональный. Убери из рациона сладкое, соленое и хлеб, продержись пару дней и посмотри что получится”. Я три дня продержался, вышел на чемпионате города в юношах и выиграл! На следующий год уже продержался на диете недели полторы и снова выиграл! Сейчас, вспоминая свою подготовку мне смешно, я ничего не знал, ничего не умел. Потом поехал на чемпионат Казахстана, стал четвертым. Вот с этого все и началось! Закрутило и захватило.

8U9C8113

— Вам посоветовали исключить из рациона сладкое … а сладкое любите?

Ооооо … это страшно … Я ужасный сладкоежка. Могу килограммами есть конфеты. Мне жена уже говорит, прекращай их есть, а то с утра съедаешь овсяную кашу, а с ней конфет пятнадцать!

— В Казахстане очень вкусная и не “очень полезная” кухня. Как смотрите на нее во время диеты?

Тяжеловато, но уже привыкаю (смеется). У нас на участке два дома и, когда родители готовят что-нибудь вкусное и запашистое, то уходят в другой дом (смеется). На самом деле, я нормально переношу диеты, хотя в последние дни нюх обостряется и ты на все обращаешь внимание.

— Были ли или есть ли кумиры? Есть ли кто-то на кого вы хотели бы быть похожи?

Нет. Я всегда хотел быть самим собой. Добиваться своих успехов и результатов. Но уважаю Dexter Jackson, такой мощный атлет!

— Правда ли, что самый главный враг для тебя, ты сам?

Да! Для меня это очень сложно психологически. Когда ты тренируешься, вот этот второй лентяй, который сидит в тебе постоянно мешает. Тебе надо сделать, скажем пятнадцать подходов, ты делаешь двенадцать, у тебя уже мышцы горят, и этот гад начинает тебе твердить: “Хватит, бросай!” Приходится все время его перебарывать. Это тяжело, это нервы, но у меня получалось!

8U9C8091

— Что сейчас происходит с бодибилдингом в Казахстане?

Конечно, у нас не так много людей занимаются бодибилдингом, как в России, но их становится все больше и уровень повышается. Уже есть на чемпионатах и денежное вознаграждение и спортивное питание.

— Что употребляем из спортпита?

На подготовке протеин обязательно, Casein, l-carnitine, BCAA.

— Между чемпионатами делаешь паузу?

Да! Если лето, то обязательно рыбалка — сазан, толстолоб. Очень нравится! Если зима, то ездим с отцом на охоту — фазан, зайцы. Всегда стараюсь выехать за город — свежий воздух, там отдыхается.

— Что говорит жена о вашем увлечении?

В принципе, она ЗА! Сама любит спорт, тренируется, занимается.

— Хобби?

Сейчас в хобби превратился армрестлинг. Он отошел на второй план. Очень травматичный. До сих пор, травма, полученная в локтевом суставе в 2014 году дает о себе знать.

— А как же музыкальная школа?

Да, учился. Только она не музыкальная школа, а школа искусств. Я занимался в ней танцами с первого класса. Бальные танцы, народные танцы.

— Так вот откуда у вас фигура!

Осанка точно оттуда (смеется)! Меня даже всегда в пример ставили, какая у меня правильная осанка.

8U9C8040

— Произвольная программа. Кто помогает?

Мне всегда помогает отец, хотя он никогда никакого отношения к бодибилдингу не имел. Он смотрит мое позирование и корректирует. Со стороны виднее.

— Планы?

Только следующий год — Казахстан, мир. Подготовку начну с марта месяца. Надеюсь подготовиться за три месяца.

— Спорт это основное занятие?

Да, более того это моя жизнь. У меня два небольших тренажерных зала. Помогаю ребятам готовиться. Это мое, мне нравится. И это при том, что моя основная профессия никак не сочетается с бодибилдингом — я информатик-экономист. Учился в Питере шесть лет (смеется).

8U9C8078

— С кем бы вы хотели постоять на сцене? Сразиться?

Тяжелый вопрос. Я на сцене фокусируюсь на себе. Полностью ухожу в себя и делаю то, что я делал в зале с закрытыми глазами.

— А почему вы в зале делаете что-то с закрытыми глазами?

Потому что, если смотреть в зеркало во время позирования, ты видишь себя и, выйдя на сцену, будешь теряться. Там не будет зеркала. Поэтому “включаю” мышечную память и позирую.

— Какие сложности существуют для занятия бодибилдингом?

Время. Очень много времени уходит. Ведь тренировкой ничего не заканчивается. Распорядок дня, режим — это очень важно! Ты должен по нему жить, иначе не будет результата.

— Чем ты готов пожертвовать ради победы?

Если честно, много чем. Не настолько, чтобы бросить все в пропасть и заняться исключительно бодибилдингом, но многим!

— Вы абсолютный чемпион  Arnold Classic Europe 2015. Спонсоры завалили предложениями?

Увы, такого нет. И предложений нет. Но не отчаиваюсь, думаю найдутся люди, способные помочь. Сейчас помогает государство, потому что я являюсь штатным спортсменом национальной сборной.

— Ваши пожелания ребятам, которые начинают заниматься бодибилдингом? От чего бы предостерегли?

Предостерегайтесь фармакологии, по-крайней мере пока есть собственные резервы. А пожелать хочу терпения, целеустремленности, денег. И спонсорской поддержки! Бодибилдинг это дорогой вид спорта.

8U9C8147

Bodybuilding Illustrated благодарит EastLabs и лично Александра Тимошенко и Igor Kopcek за предоставленный фотоматериал

Сергей Серещев в соцсетяхВКонтакте, Instagram

Больше фото Сергея по стрелке NEXT

Prev1 of 2
для перехода на следующую страницу нажмите на стрелку NEXT

1 Comment

1. Pingback: Павел Полуэктов - Bodybuilding Illustrated

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Bodybuilding

• Кубок Наро-Фоминска

3 Марта 2024 года состоялся Кубок Наро-Фоминска по бодибилдингу и фитнесу Как это было в нашем репортаже Победителем абсолютной категории Bodybuilding...

admin4 марта 2024
  • Роман Дудушкин

Интервью президента ФБМО Романа Дудушкина можно посмотреть здесь: Telegram ВКонтакте YouTube

admin26 февраля 2024
  • Ивета Стаценко

Интервью президента ФББМ Иветы Стаценко можно посмотреть здесь: Telegram ВКонтакте YouTube

admin22 февраля 2024
  • Луиза Валиева

Абсолютная 4-х кратная чемпионка России по бодибилдингу, мастер спорта по бодибилдингу, чемпионка мира по пауэрлифтингу, МСМК, спортсмен года 2023 и просто...

admin13 декабря 2023
  • WFF-WBBF Russia #RedNovember4

12 Ноября 2023 года состоялся #rednovember4 Russia Cup International от федерации WFF-WBBF Russia Как это было в нашем репортаже Внимание! Все...

admin13 ноября 2023
  • Чемпионат Московской области

Часть первая Bodyfitness, Classic Bodybuilding, Bodybuilding, Fit Model, Wellness 01 Октября в Видном состоялся Чемпионат Московской области по бодибилдингу 2023 Как...

admin2 октября 2023
  • Чемпионат ЦФО, г. Тверь

23 Сентября 2023 года в Твери состоялся Чемпионат ЦФО по бодибилдингу Как это было в нашем репортаже Итог ЦФО 2023 Внимание!...

admin25 сентября 2023
  • Кубок России 2023

День третий 23 Апреля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся Кубок России по бодибилдингу Победителем абсолютной категории номинации бдибилдинг стал Александр Мартынкин...

admin26 апреля 2023

День второй 22 Апреля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся Кубок России по бодибилдингу Как это было в нашем репортаже Итоговый протокол...

admin25 апреля 2023

День первый 21 Апреля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся Кубок России по бодибилдингу Как это было в нашем репортаже Итоговый протокол...

При размещении материалов Bodybuilding Illustrated на сторонних ресурсах, активная ссылка на Bodybuilding Illustrated обязательна! Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 62995 от 4.09.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) --- категория 18+ >>> Условия пользования <<< Вся информация (включая, но не ограничиваясь этим, тексты, фотоизображения, элементы оформления и пр.), содержащаяся на вебсайтах bodybuildingillustrated.ru, bodybuildingillustrated.com является собственностью Bodybuilding Illustrated. Данная информация предназначена только для просмотра посетителями данных вебсайтов и не подлежит копированию и/или использованию в коммерческих целях. Любое копирование и/или использование информации в коммерческих целях (включая, но не ограничиваясь этим, издание печатной и рекламной продукции, создание сайтов и пр.) возможно только с письменного согласия собственника.

Архив

Copyright © 2015-2023 Bodybuilding Illustrated >>> Условия пользования <<>> Terms of Use <<< All information (including, but not limited to, texts, photos, design items, etc.) appearing on the websites bodybuildingillustrated.ru, bodybuildingillustrated.com is owned by Bodybuilding Illustrated. This information is for review by websites’ visitors only and not allowed to be copied and/or used for commercial purposes. Any copying and/or use of information for commercial purposes (including, but not limited to, production of print or advertising items, creation of websites, etc.) is subject to written agreement of the owner.