Connect
To Top

Вячеслав Угринов

Каким бы талантливым не был тренер, если спортсмен не горит результатом, то все бесполезно! Результата не будет!

Вячеслав Угринов, Чемпионат России по бодибилдингу, Санкт-Петербург, 2015г.

Так вышло, что разговаривали мы с Вячеславом в его день рождения на Чемпионате России в Санкт-Петербурге.

— Существует несколько мнений: тренер не нужен, тренер нужен только тогда, когда ты чего-то достиг, тренер нужен на начальном этапе. Ваше мнение?

У каждого свой путь. Пусть каждый поступает так, как считает нужным. Но в любом виде спорта тренер нужен всегда и с самого начала. Для меня даже странно, что существуют какие-то другие мнения. Тренер нужен, чтобы поставить технику, дать основу, заложить базу. То есть в начале занятий тренер нужен обязательно. Возможно, в последствии, когда спортсмен пройдёт определённый путь под руководством наставника, когда он сможет понять все сам, сможет анализировать свои результаты, ошибки и делать правильные выводы, возможно он и сможет обходиться без тренера. Но даже на высоком уровне развития тренер все равно будет нужен, потому что  взгляд со стороны, я думаю, нужен даже самым великим чемпионам. Тренер — всегда на пользу!

— С кем проще работать, с начинающим спортсменом или с уже состоявшимся?

Всегда проще с начинающим, потому что сформированное неправильно по пропорциям тело очень сложно исправить. Гораздо проще взять “веточку” и правильно “накидать на неё мяса”. Это можно делать сразу, а не исправлять потом.

— Как вы пришли к тренерству?

Это долгая история (смеётся). В детстве занимался бегом. Я хотел стать тренером по лёгкой атлетике. Всегда хотел быть учителем, тренером, потому что чувствовал, что это моё призвание. Изучал литературу, подбирал методику. Но так вышло, что попал в тренажёрный зал. Нужно было поправиться. Сам начал заниматься, познакомился с ребятами, которые там тренировались. Мне стало интересно, потому что до этого я мало что знал о бодибилдинге. Очень быстро я понял, что это очень сложный с точки зрения тренерства вид спорта. Увидел, что заниматься будет интересно. И у меня возникла идея погрузиться в это чуть глубже. И как раз тогда мы познакомились с Виталием Фатеевым. Виталий — это такой материал, на котором уже сразу было  написано, что он будет чемпионом! Я увидел, что он очень быстро восстанавливается, способен “перемалывать” большие объёмы работы. Перспективы были очень хорошие. Вот так как-то все сошлось, начал нарабатывать знания, начал изучать тему.

— Хорошая фраза “сразу было  написано, что он будет чемпионом!”. Спортсмены, которые выходит на сцену, по ним сразу видно кто чемпион?

Нет. Но я скорее говорю о юниорах, когда сразу видно, где “хорошая заготовка”. Вот например здесь на соревнованиях (Чемпионат России, Санкт-Петербург, 2015г.) в юниорах был парень, который должен будет стать большим чемпионом в будущем и это совсем не тот спортсмен, который победит сегодня. Не самый большой, но данные там очень хорошие. Для тренерского взгляда заметно, что вот туда мясо ляжет очень удачно.

Вячеслав Угринов и Далер Исматов, Чемпионат России по бодибилдингу, Санкт-Петербург, 2015г.

— По каким параметрам вы могли бы взять спортсмена к себе?

Сейчас у меня не та схема, которая была. Я работаю с разными людьми. Это моя работа. А раньше я присматривался к “скелету” и основная тема была, что я не работаю с “не тяжами”, я искал потенциальных людей, из которых можно сделать больших ребят! То есть, если я видел, что на человека нельзя “накидать” сто двадцать килограмм мяса, мне было не интересно. Все-таки “тяжи” — это вершина этого спорта.

— Ну так какие сейчас критерии?

Финансовые (смеётся). В любом случае есть люди с которыми я начинаю работу и мы не срабатываемся. Как правило, эти люди ищут каких-то волшебных секретов, а волшебный секрет прост — это тяжёлая работа! Далеко не все способны самозабвенно работать, пахать, добиваться результата месяц за месяцем, месяц за месяцем. Те, кто ждёт стремительного эффекта за какие-то два месяца … ну, с такими я не срабатываюсь.

— Какие ошибки вы видите в подготовке у бодибилдеров?

Многочисленные (смеётся). Во-первых, питание в межсезонье. Моя работа, как правило, начинается с нормализации питания в межсезонье. нельзя “жрать” все что попадётся на глаза! Надо себя приучать к правильному питанию. Питанию на набор качественной массы. Во-вторых, мало растяжки. Очень много зажатых, деревянных тел. От этого и травматизм и, зачастую неправильные пропорции. Страдает техника выполнения упражнений, соответственно и “мясо” неправильно укладывается. Видимо или совсем не делают, или мало делают кардио, что на мой взгляд, обязательно надо делать и в межсезонье. По технике очень много ошибок.

— Как говорит Артем Гвозденко “Выигрывает всегда спортсмен, проигрывает всегда тренер”. С чем это связано?

Да, конечно! Так складывается. Дело тренера, когда спортсмен побеждает, стоять в углу тихо и незаметно. А когда спортсмен проигрывает, то он сделал то, что сказал ему тренер. Это ответственность.

Вячеслав Угринов, Иван Водянов, Чемпионат Москвы по бодибилдингу, Москва, 2015г.

— Что ощущаете, когда “ваш” спортсмен на сцене?

Обычно волнуюсь. Я много лет провожу с собой различные тренинги, как смотреть на своих спортсменов на сцене с олимпийским спокойствием, но не получается. Я иногда даже стараюсь не сильно вникать, будь что будет, но волнение от этого все равно не проходит (смеётся).

— Бывают обиды в тренерской работе?

Конечно есть, все мы люди. Как не быть, когда ты со спортсменом постоянно вместе, постоянно видишься, постоянно общаешься, более того, ты заставляешь его делать то, что ему не хочется! Многим спортсменам кажется, что ничего страшного, если он съест какую-либо лишнюю сладость или прогуляет тренировку… Твоё дело показать, что этого делать нельзя! Что один шаг от схемы может привести к систематическим. Я уверен, что конфликты есть у всех, нет таких спортсменов и тренеров, у которых нет хотя бы малейших трений. А уж с годами, когда люди друг от друга устают… Надо просто, если произошла конфликтная ситуация сразу все высказать и “проехать” мимо, то есть продолжать работу! Ни в коем случае не накапливать! Если спортсмен в чем-то не согласен, я иногда бываю слишком жёстким, лучше сразу сказать. Я пойму.

— Ваш идеальный спортсмен?

Максимально мотивированный на результат! Имеющий понимание что и для чего он делает! Это прежде всего! Достаточно дисциплинирован и в тренировочном процессе, и в питании, и помимо этого не зацикленный только на получение результата в спорте, но и человек с широким кругозором, потому что развиваться нужно не только в спорте, но и в жизни!

— Немного о спортсменах, с которыми вы работали и которые достигли супер результатов!

Супер результатов? Ну, пока никто таких не достиг (улыбается).

— Хорошо. Иван Водянов.

С Иваном мы познакомились на Кубке Москвы этой весной. Честно говоря, я не был изначально настроен работать с Иваном. Это немножко не мой формат, спортсмен уже готовый, состоявшийся и воспитал его не я. Но Иван был очень настойчив, смог меня убедить. Я увидел, что у Ивана большие амбиции, это мне всегда нравится. Я понял, что он готов работать, то есть будет делать то, что я говорю. Я посмотрел и понял, в чем мы можем вырасти. Можем добавить квадрицепс, немного развести плечи в стороны, что улучшит пропорции. Времени было очень мало, я не был уверен, что удастся все сделать за четыре месяца, но что-то удалось. Иван хорошо прибавил! С ним очень легко работать, он очень исполнительный, он прогрессирует и, думаю, будет прогрессировать и дальше!

Вячеслав Угринов, Иван Водянов, Кубок Москвы по бодибилдингу, Москва, 2015г.

— Аркадий Величко.

Спортсмен из Краснодара. Мы там выросли, там работали на результат. Мы с ним уже десять лет вместе работаем. Это серьёзный срок, мы друг друга уже очень хорошо знаем. Выступил на Арнольд Классик, победил. Не скажу, что я был очень доволен той формой, тем не менее той формы хватило, чтобы победить, значит все в порядке! Теперь Аркадий хочет получить Pro-карту, не скажу, что я очень вдохновлён этим, переход в Pro требует других финансов, другой спортивной формы, другого административного ресурса, даже другой жизни. Я не знаю, готовы ли мы к переходу на все эти другие уровни. Но будем стараться, если спортсмен хочет, то все получится! Время у нас есть, Аркадий по меркам бодибилдинга ещё молод, так что все должно получиться!

Вячеслав Угринов, Аркадий Величко, Чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу, Екатеринбург, 2014г.

— Адам Абакаров?

С ним мы ещё только движемся к результату. Выравниваем пропорции. Надеюсь, что он будет продолжать расти дальше.

— Спортсмены народ благодарный?

Они такие же, как и все. Бывают благодарные, бывают нет. Все зависит от уровня воспитания, от уровня культуры. Я никакой особой благодарности не жду. Поблагодарили — хорошо, нет, ну, пожму плечами.

— Не было идеи создать школу бодибилдинга и выращивать спортсменов как бройлеров?

У меня были такие мысли, но никогда не было административного ресурса. Никто не заинтересован в моих результатах. Все тяну на личном энтузиазме и, не думаю, что в ближайшее время что-то кардинально поменяется. Мне говорят: “Открой свой зал!” Но я не хочу быть директором зала. Я тренер. А так, чтобы заниматься спортом ради высоких достижений, то таких предложений не было и не уверен, что когда-нибудь будут.

— Что нужно делать, чтобы Вячеслав Угринов взял к себе в ученики?

Во-первых, написать мне в соц. сетях (смеётся). Когда запросы есть, я сразу прошу прислать фото в пропорциях. Если природа категорически против, я скажу об этом прямо и пусть человек сам решает. У меня есть люди, с которыми мы работаем, но не для сцены, а для себя. Например, мне говорят: “Я хочу много приседать!” Хорошо, говорю, это я могу сделать. Посмотрю что у человека со здоровьем и, если человек хочет, если он сам нацелен на результат и я увижу, что ему интересно, я возьму. Сейчас я работаю с людьми с удовольствием! Конечно, не нужно забывать, что есть и финансовая составляющая этого вопроса. Было время, когда я немножко закрутился в этом деле, а сейчас я спокоен, у меня получается так, как не получалось никогда! Так что я сейчас на эмоциональном подъёме!

— Итак, формы вы сделали. И тут на сцену выступает произвольная программа.

Дааа … Я этим не занимаюсь. Я не хореограф. Я могу оценить программу, но что нужно делать, чтобы программа была на уровне, я не имею понятия (смеётся).

— То есть вы не боитесь, что ваш спортсмен произвольной программой загубит основной раунд?

Боюсь! И такое было! И я ругаюсь, но ничего поделать не могу. Это ж должно быть изнутри. Это немножко другое, чем демонстрировать обязательные позы. Это отдельный контакт с залом и он либо есть у спортсмена, либо его нет и надо нарабатывать! И, кстати, не вижу смысла делать особо сложные произволки. Если у спортсмена отличная форма, произволка мало что изменит. Лишь бы не упал и не ушибся во время исполнения (смеётся).

MAK_1362

— Не все спортсмены выигрышно смотрятся в обязательных позах.

Да, но тут ничего не поделаешь. Ну как ты это скроешь? Что наработано, то наработано. Узкую спину не скроешь, не достаточно наработанные ноги не скроешь. У всех есть глаза, все видно. А уж с судейских мест видно вообще все! Секрет только один — нужно хорошо позировать, нужно эстетично становиться в позы, стараться подчёркивать сильные места!

— Главные принципы взаимодействия тренера и спортсмена.

Взаимное уважение. И тренер должен понимать спортсмена и спортсмен тренера. Тут многое зависит от спортсмена. Он должен понимать, что тренер ему ни мама, ни прислуга, что он тратит свои силы, нервы ради него. Если нет взаимного уважения, ничего не получится. И очень важна дисциплина. Есть много талантливых ребят которым не хватает дисциплины. Каким бы талантливым не был тренер, если спортсмен не горит результатом, то все бесполезно! Результата не будет!

— В этом году на международных соревнованиях наши ребята показывают достойный результат.

У нас очень сильный уровень чемпионатов России. У нас они проводятся очень достойно! Если смотреть на западные турниры, например на чемпионаты европейских стран, то видно, что большинство из них просто местечковые турниры. Так что именно мы и должны побеждать! Меня это не удивляет. Это закономерно! Так и должно быть! У нас сильная федерация!

— Куда будет двигаться наш бодибилдинг?

Сейчас не самая хорошая финансовая ситуация. Бодибилдинг очень затратен. Дай бог, чтобы мы не потеряли массовость, чтобы мы не потеряли тяжёлый бодибилдинг, который требует бешеных затрат, который требует, чтобы ты во многом жизнь свою посвятил именно ему. Скажем, если в “пляжниках” можно добиться результата между другими делами, то в бодибилдинге ты должен жить этим результатом весь год! Иначе ничего не получится. Было бы обидно потерять тот потенциал что есть, а как показывают выступления юниоров, потенциал есть и это хорошо! У нас много спортсменов, которые ближе к сорока или за сорок, а вот тех кому до тридцати не так много. Очень хочется не потерять настоящий мужской бодибилдинг!
Ну, а куда двигаемся? В сторону упрощения. Бикини, пляжники. Я не фанат, но это тоже результат, это массовость. У них своя аудитория. Это нормально, ничего страшного в этом нет.

— А вдруг к вам обратятся бикинистки, пляжники?

Я раньше тренировал девочек, мне нравится, так что возьму. Пляжники? А почему нет? Конечно мне тяжело делать программу без приседов, но если человек готов, горит этим, то думаю из пляжников его можно будет и в бодибилдинг перетянуть (смеётся)!

— Как отдыхаете?

Путешествую. Причём достаточно много. Очень люблю Бразилию, стараюсь там бывать почаще. Люблю Бразилию, потому что когда у нас холодно, там тепло. Эта страна, где люди празднуют жизнь, где люди очень много занимаются спортом, там, где не курят, где девочки все спортивные. Это страна открытых людей, очень доброжелательных. Конечно и там много проблем, но если стараться видеть  хорошее, то никаких проблем. Мне там очень комфортно! Но я вообще много езжу по миру, благо, возможность есть. Сейчас сезон закончится, поеду в Рио-Де-Жанейро.

Вячеслав Угринов, Иван Водянов и Антон Гиренко-Коцуба, Чемпионат России по бодибилдингу, Санкт-Петербург, 2015г.

— Есть секреты мастерства?

У меня нет секретов. Я вообще не думаю, что в работе тренера есть секреты. Почему я хотел быть тренером? Я с малолетства люблю спорт. Я помню себя в пять лет, смотрящим чемпионат мира по волейболу и абсолютно понимающим, что там происходит и болеющим за нашу сборную! Это ещё Советский Союз был. А в Союзе была невероятная тренерская школа! Сильнейшая в мире по очень многим видам спорта! И мне хотелось быть таким же! Зацикленным на результате тренером, который отдаёт ради этого результата все! И у меня поэтому и получалось всегда. Я стараюсь отдавать больше, чем кто-то другой! Я продолжаю вкладываться в спортсмена, даже тогда, когда другие может быть бы уже и не стали. Надо любить то, что делаешь, фанатично! Любить спорт, а не себя в спорте. Чем больше ты отдашь, тем больше получишь взамен!

— Что пожелаем спортсменам?

Абсолютно всем, даже конкурентам моих спортсменов желаю прогрессировать! Добиваться тех целей, которые они перед собой поставили. Не терять запала! Пусть не каждый станет Мистером Олимпия, но каждый может достичь каких-то своих результатов. Жить в спорте это прекрасно! Это очень интересно! Это насыщает! Да, ты от чего-то отказываешься, но ты взамен получаешь цель в жизни. То, чего у большинства людей никогда не было и не будет! И тебя не будут понимать окружающие, но уверен, что втайне они будут тебе завидовать, потому что твоя жизнь наполнена, а у них пустая. И, конечно, все надо делать с умом, заниматься спортом, правильно питаться, вести правильный образ жизни. Надеюсь, что у нас с каждым годом это все будет только развиваться!

— Хорошее предупреждение о том, что не все вас будут понимать. Вас понимают?

В самом начале, когда я только этим занялся, конечно все друзья и родственники задавали только один вопрос: “Зачем тебе это нужно? Займись делом!” Теперь, когда результат уже есть, все понимают, все поздравляют! Надо верить в то, что ты делаешь, а окружающие потом все поймут!

— И как вы через это прошли?

У меня такой характер, что мне не нужна ничья поддержка. Я сам себе и поддержка и опора, да ещё и спортсменов своих подбодрю. Если я верю в то, что я делаю, никто, ничто меня не сможет переубедить! Это характер. Вы думаете легко заниматься со спортсменами бодибилдингом? Это не легко!!! Приходится проявлять волю!

— Как закалялся такой характер?

С детства. У меня отец военный. Так то “муштровали” меня с детства и я привык, что это нормально!

— От чего бы вы предостерегли всех спортсменов?

Если уж говорить о “витаминизации” нашего спорта, то больше не значит лучше! Следите за анализами! Это все  требует внимания и мы, помимо спорта хотим вести нормальную жизнь! Относитесь к своему здоровью ответственно!

MAK_1645

Мы попросили сказать пару слов о работе с Вячеславом Абсолютного победителя Чемпионата России по бодибилдингу 2015 года Ивана Водянова:

— В выборе тренера для меня важным аспектом был его авторитет. Именно Вячеслав Угринов оказался тем человеком рекомендации которого стали для меня новыми и дополнили мой тренировочный опыт. Благодаря его специфическому подходу к тренингу мне и удалось спрогрессировать в прошедшем сезоне. Как говорит сам Вячеслав ему легко работать сомной, мне сказано я без вопросов делаю. Этот принцип подходит нам обоим. Из-за короткого промежутка времени подготовки нам не удалось реализовать много планов в моем развитии. В 2016 году мы продолжим работать над новым прогрессом, будем делать из меня полноценного супертяжа.

Вячеслав Угринов в соц. сетях — ВКонтакте

Больше фото по стрелке NEXT

Prev1 of 2
для перехода на следующую страницу нажмите на стрелку NEXT

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Bodybuilding

• Кубок Наро-Фоминска

3 Марта 2024 года состоялся Кубок Наро-Фоминска по бодибилдингу и фитнесу Как это было в нашем репортаже Победителем абсолютной категории Bodybuilding...

admin4 марта 2024
  • Роман Дудушкин

Интервью президента ФБМО Романа Дудушкина можно посмотреть здесь: Telegram ВКонтакте YouTube

admin26 февраля 2024
  • Ивета Стаценко

Интервью президента ФББМ Иветы Стаценко можно посмотреть здесь: Telegram ВКонтакте YouTube

admin22 февраля 2024
  • Луиза Валиева

Абсолютная 4-х кратная чемпионка России по бодибилдингу, мастер спорта по бодибилдингу, чемпионка мира по пауэрлифтингу, МСМК, спортсмен года 2023 и просто...

admin13 декабря 2023
  • WFF-WBBF Russia #RedNovember4

12 Ноября 2023 года состоялся #rednovember4 Russia Cup International от федерации WFF-WBBF Russia Как это было в нашем репортаже Внимание! Все...

admin13 ноября 2023
  • Чемпионат Московской области

Часть первая Bodyfitness, Classic Bodybuilding, Bodybuilding, Fit Model, Wellness 01 Октября в Видном состоялся Чемпионат Московской области по бодибилдингу 2023 Как...

admin2 октября 2023
  • Чемпионат ЦФО, г. Тверь

23 Сентября 2023 года в Твери состоялся Чемпионат ЦФО по бодибилдингу Как это было в нашем репортаже Итог ЦФО 2023 Внимание!...

admin25 сентября 2023
  • Кубок России 2023

День третий 23 Апреля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся Кубок России по бодибилдингу Победителем абсолютной категории номинации бдибилдинг стал Александр Мартынкин...

admin26 апреля 2023

День второй 22 Апреля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся Кубок России по бодибилдингу Как это было в нашем репортаже Итоговый протокол...

admin25 апреля 2023

День первый 21 Апреля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся Кубок России по бодибилдингу Как это было в нашем репортаже Итоговый протокол...

При размещении материалов Bodybuilding Illustrated на сторонних ресурсах, активная ссылка на Bodybuilding Illustrated обязательна! Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 62995 от 4.09.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) --- категория 18+ >>> Условия пользования <<< Вся информация (включая, но не ограничиваясь этим, тексты, фотоизображения, элементы оформления и пр.), содержащаяся на вебсайтах bodybuildingillustrated.ru, bodybuildingillustrated.com является собственностью Bodybuilding Illustrated. Данная информация предназначена только для просмотра посетителями данных вебсайтов и не подлежит копированию и/или использованию в коммерческих целях. Любое копирование и/или использование информации в коммерческих целях (включая, но не ограничиваясь этим, издание печатной и рекламной продукции, создание сайтов и пр.) возможно только с письменного согласия собственника.

Архив

Copyright © 2015-2023 Bodybuilding Illustrated >>> Условия пользования <<>> Terms of Use <<< All information (including, but not limited to, texts, photos, design items, etc.) appearing on the websites bodybuildingillustrated.ru, bodybuildingillustrated.com is owned by Bodybuilding Illustrated. This information is for review by websites’ visitors only and not allowed to be copied and/or used for commercial purposes. Any copying and/or use of information for commercial purposes (including, but not limited to, production of print or advertising items, creation of websites, etc.) is subject to written agreement of the owner.