Connect
To Top

Елена Юнина

Из человека никогда не получится хорошего тренера, если он через себя не пропустил тонну железа!

Елена Юнина

— Елена, привет! Ты не первая кто из номинации бодифитнес переходит в вуменс физик.

Все началось с того, что поменялись параметры судейства. Если в начале, когда я начала выступать, бодифитнес был достаточно жесткий, достаточно сухой, то сейчас тенденции изменились. Теперь в этой номинации более мягкие формы, без излишней мышечности. Но моё личное предпочтение — это качество мышц и ничего не оставалось делать, как перейти в номинацию вуменс физик. Честно говоря, я уже дважды выступала в этой номинации, но потом вернулась в бодифитнес. В этом сезоне снова вернулась в физик и выиграла абсолютную категорию на Самсоне, хотя на Москве выиграла в бодифитнес-мастера, а в ростовой получила бронзу. Затем в бодифитнес выступила на России, а вот на регистрации на Самсон мне уже предложили выступать в физик, форма была уже как раз для этой номинации.

— И что ты по этому поводу думаешь?

Если раньше я расстраивалась, готовишься, готовишься, делаешь качество, глубину, а в результате получается что это лишнее, то в этом году мы с тренером довольны той формой, которую удалось сделать. И несмотря на то, что на московской Олимпии (бодифитнес) я стала пятой, качество формы все равно было хорошим и поэтому я с позитивными эмоциями ушла на отдых! Как я отношусь к категории физик, то могу ответить, что положительно. Если она и дальше будет придерживаться тенденций женственности, а не гипертрофированной мышечности, я только ЗА! Мне очень нравится позирование, мне очень нравится, что есть произвольная программа, у тебя есть хорошая возможность раскрыть себя, это не 4 позиции в бодифитнес. Сама по себе категория физик намного интереснее.

Елена Юнина

— А зачем тебе вообще все это?

Изначально я, как и большинство, пошла в спортзал, чтобы похудеть (смеется) А закончилось все плюс десять килограмм. Занималась, конечно, для себя, фитнес, тренажерка. Но появился прогресс, реакция организма на занятия дала результат. Я с детства любила спорт, бегала, участвовала в школьных Олимпиадах по физкультуре. Так что любовь к спорту у меня в крови! Еще в 2000-х годах, когда были только подвалы с железными штангами, с ворованными блинам. Мой первый муж ходил в спортзал, ну а я, как нитка за иголкой, пошла за ним. Даже когда мы расстались, я все равно продолжала ходить в спортзал.

— То есть он совершил самую большую свою ошибку?

Возможно (смеется). Он мне так тоже говорил.

— А у тебя были ошибки? Увлечение железным видом спорта это не ошибка?

Нет, ты что!!! Это, как говорится, стиль жизни. Это центр, а вокруг него уже все крутится. Это как в притче: если насыпать банку до краев песком, а сверху положить камень, то он не поместится в банке, а если сначала положить камень, а потом засыпать песком, то все поместится. Спорт, работа, семья. Но при этом спорт не стоит на первом месте. Это не то, ради чего я пожертвую семьей или отношением со своим любимым человеком. Нет, этого не будет! В моей жизни сейчас все хорошо, у меня есть поддержка, так что спорт, даже в моей личной жизни, мне помогает.

Елена Юнина

— Скажи пожалуйста, часто слышишь мнения о том, что у бодибилдеров очень ограничен круг общения.

Во-первых, я не думаю, что у девочек, которые занимаются спортом мало поклонников в соцсетях. Во-вторых, я работаю тренером, но никогда не жалуюсь, что у меня мало клиентов, наоборот, даже порой приходится отказывать. Все мои клиенты — мои друзья. Работа тренера — это работа, которая требует точно составлять психологический портрет и не дружить с клиентами невозможно. Так что я не могу жаловаться, у меня очень много знакомых, много хороших знакомых, есть друзья. Конечно, близких друзей не много, впрочем у женщин априори не может быть друзей. (смеется)

— На улице узнают?

Да! Даже просят порой сфотографироваться. Если со мной рядом дочь, то она безумно гордится в такие моменты.

— Взрослая?

Да, ей уже двенадцать лет, занимается акробатикой, на любительском уровне, но на районных соревнованиях выступает. Она учится в специализированном спортивном классе. Там две девочки и четырнадцать мальчиков. Когда я её спрашиваю, не обижают ли они её, она отвечает: “Мама, да ты что, они ж тебя видели” (смеется).

Елена Юнина

— Как с мотивацией?

Моя основная мотивация — это зеркало. Многие пытаются быть на кого-то похожими. Я не пытаюсь быть на кого-то похожей. Конечно, мне нравятся спортсменки, которые работают! Я уважаю Валентину Мишину, она действительно выдает качество, нравятся девчонки из бодифитнеса, но я ни на кого из них не хочу быть похожа. У меня есть зеркало, в котором я вижу недостатки, какие-то достоинства, изменения. И я работаю на него. Основная мотивация — это мое отражение в зеркале, которое я хочу сделать, качественнее, мягче, изящнее.

— И сколько времени ты проводишь в день перед зеркалом?

Да практически весь день, я ж в спортзале работаю. (смеется) Мне повезло. Вокруг меня всегда зеркала, я себя всегда вижу.

— Выходя на сцену первый раз, рисовала ли себе какие-то планы?

Первые выходы это было вообще что-то… Я жутко боялась, боялась сцены, не улыбалась, это была просто катастрофа, но все равно выходила, я человек обязательный, если надо, значит надо! Сейчас я уже не волнуюсь на сцене, сейчас я волнуюсь перед сценой. Даже когда волнение за кулисами нарастает, я думаю: скорей бы выйти! На сцене я уже расслаблена и получаю удовольствие, но к этому я пришла не сразу. Сейчас когда я слышу: “Ой, боюсь сцены”, отвечаю, что это временно, это пройдет.

Елена Юнина

— Ты говоришь, что на Самсоне тебе на регистрации предложили перейти в физик, а когда же ты успела сделать произвольную программу?

(смеется) За это я благодарю тренера своего, Бориса Смирнова. У нас с ним каждое определенное время были занятия по позированию. И мы отрабатывали не только четыре позы бодифитнес, но и позы физик. А произвольная программа была у меня с прошлогоднего выступления, просто я её немного изменила. Но, конечно, произволку делала  впопыхах, вспоминала её вечером перед выходом на сцену. Но все получилось!

— Сам момент решения был сложен?

Ну, он меня конечно несколько “прибил” (смеется). Но Артем Гвозденко и Сергей Паламарчук привели мне достаточно веские причины, по которым мне следовало сменить номинацию, и я приняла их доводы и сделала так, как они сказали.

— Питание?

Когда ко мне кто-то приходит тренироваться, я всегда говорю, что 70 процентов успеха это питание. Если вы не будете правильно питаться, то как бы вы не убивались на тренировках, эффект будет очень слабый и вы никогда ничего не добьётесь. Нужно прийти к правильному, сбалансированному питанию. Это основа. Бывает так, что в конце подготовки иммунная система у спортсмена слабеет и он может заболеть и придется прекратить тренировки, но за счет питания он все равно сможет довести себя до соревнований и выздороветь.

— Хорошо, это советы, которые ты даешь своим клиентам, а сама что ешь? Пельмени?

Нет! Я стараюсь всегда питаться правильно! (хотя и съела на банкете 8 пельменей). Я по жизни сладкоежка и мясоед. Это могу есть в нереальных количествах. (смеется) А уж когда у меня бывает день, когда я могу себе что-то позволить, то я съем чизкейк, тирамису, что-нибудь очень вкусное.

Открытый чемпионат г. Москвы по бодибилдингу и фитнесу, 2016г.

— Тренировки?

В зависимости от времени подготовки. То ли это “входящие” тренировки после отдыха — три тренировки в неделю, то ли это уже тренировки завершающие — там доходит до шести тренировок в неделю. Это уже небольшие веса, много повторений на проработку мышц, их детализацию. У меня есть тренер, он решает. Меня часто спрашивают, зачем мне тренер, когда я сама тренер. Всегда отвечаю, что есть такое слово как “волшебный пендаль”, поверьте, даже мне он необходим! (смеется) Без тренера готовиться очень тяжело. Ты не видишь себя со стороны. Поэтому нужен знающий человек, который поможет тебе. Они видят, что у тебя отстает и что нужно поправить. Так что тренер необходим и нужно очень тщательно подходить к выбору тренера. И всегда легче тренироваться, если определена цель. Из человека никогда не получится хорошего тренера, если он через себя не пропустил тонну железа!

— Самой что больше нравится, тренировать или выступать?

Я думаю, что это все взаимосвязано. Если я не буду выступать, то мне и подводить девчонок к выступлению будет сложнее.

— Твоё поведение на сцене?

Раньше смотрела на соперниц и постоянно была в панике. То я жирная, то я дрыщ, то еще что-то. А потом, я стала надевать на глаза шоры, как лошадкам, и не смотрю. Бывает за сценой девочки кажутся такими мощными, а выходят на сцену и уже все смотрится по другому. Я люблю здоровое соперничество, поэтому ко всем отношусь одинаково ровно. Со всеми общаюсь, со всеми дружу.

Olympia Amateur Moscow, 2016

— Где, на каких соревнованиях получила больший кайф?

Конечно на Олимпии. Сейчас вспоминаю и  у меня до сих пор мурашки по коже. Хотя мое место меня немного огорчило, но само участие в Олимпии (я думала такого никогда со мной не произойдет) было потрясающе. Я вообще люблю выступать в Москве, меня тут всегда хорошо принимают.

— Теперь ты вуменс физик. Как планируешь развиваться?

Буду набирать, но немного, буду работать над качеством и детализацией. Ноги, голень, бицепс. Готовиться буду к следующему сезону. Тренироваться уже начала.

— О чем ты предостерегаешь клиентов?

Девчонок от хула-хупа и наклонов. Пресс — это мышца. При нагрузке она увеличивается, так что вы можете лишиться талии. Лучше делать вакуум. Ещё предостерегаю девчонок от некоторых базовых упражнений и больших весов, чтобы не было проблем с позвоночником. И всегда говорю, тренируйтесь с тренером, лечение будет стоить дороже! За время жизни в спорте я изменила три фенотипа своей фигуры. Сначала я была А-образная, затем Н-образная,а сейчас у меня Т-образная фигура.

— Что-то помимо спорта?

Сейчас нет, раньше был спорт, тренерство и я работала в салоне красоты. А сейчас хочу освоить спортивную диетологию. Буду учится в высшей школе фитнеса.

Елена Юнина

— Часто слышишь, что бодибилдеры очень ограниченные люди.

Ничего подобного, у большинства прекрасное образование, а уж когда мы начинаем обсуждать сколько углей в гречке или в тех или иных мюслях, у людей просто взрыв мозга случается. (смеется) И потом, бодибилдинг быстро развивается, новые методики, спортивное питание…

— Важна ли в спорте интуиция?

Да! Но стопроцентно на неё полагаться нельзя. Не всем дано выдержать трудности подготовки. Так что лучше смотреть на то, как девочки работают.

— Часто в спорте бывает “на зло всем!”

Была у меня такая ситуация, но железо любит злость! Иногда ты приходишь с плохим настроением и вымещаешь свое настроение на железе. Но это плохо, потому что ты больше сожжешь, чем получишь. Ты должен любить бодибилдинг, а если постоянно “всем на зло”, то долго не протянешь.

— Что добавишь?

За последние два года жизни в этом виде спорта я поняла, что очень важна поддержка близких. Если её нет, то твои успехи будут незначительны. И хочу пожелать всем удачи на предстоящий сезон! Меньше стрессов, меньше нервов, правильно расписанных тренировок и восьми часового сна!

Елена Юнина

Елена Юнина в соцсетях: Instagram, ВКонтакте

Елена Юнина на  Muscle Memmory

Bodybuilding Illustrated благодарит ALEX FITNESS и лично Нину Абрамову за помощь в подготовке данного материала.

Нина Абрамова и Елена Юнина, Alex Fitness Коломенская