Connect
To Top

Кишкоблудие, или выход из соревновательной сушки

Алексей Шаев

Для кого-то окончание соревновательного сезона становится праздником, для кого-то горем. На праздники у нас застолье, а горе и стресс мы тоже заедаем, а иногда и запиваем. Могу сказать по собственному опыту, что после соревнований глаза в магазине разбегаются, руки загребают все подряд, и в итоге в корзине на кассе – колбасы и сыры,  мороженное и йогурты, пирожки, конфеты, чипсы и пиво. Если при этом кишкоблудии еще и бросаешь тренироваться, то весы показывают солидную прибавку. Помню, когда только начал соревновательную карьеру, мы соревновались не только на сцене, но и кто сколько наест, даже скорее нажрет. И такое обжиралово могло длиться пару недель. Мой личный рекорд за неделю составлял 24 кг!!! Это был треш!!! Спать на животе было невозможно – еда могла полезть обратно. При прохождении более ста метров моментально забивались не только голени, но и широчайшие мышцы спины. Про самолет я вообще молчу, приходилось лететь босиком, обувь было невозможно надеть, так отекали ноги. Но это еще не самое трагичное, были и несчастные случаи в таких ситуациях, но лучше не будем вспоминать об этом лишний раз.

Помню, довелось мне в такой период сдать анализы, врач был в шоке: таких анализов он не видел никогда. Тогда-то и начали включаться мозги, что всё это пусть и приносит удовольствие животу и мозгу, но при этом приносит огромный вред организму. От такой прибавки веса страдают практически все жизненно важные органы: почки, печень, сердце. Пищеварительная система просто не справляется с такими объемами разнообразной пищи.

Поэтому для тех, кто закончил соревновательную сушку, я подготовил несколько правил, которые помогут не навредить здоровью и удержать форму:

1. Много не пить. Иссушенный организм будет впитывать воду, как губка, и запасать впрок. Пейте свою обычную суточную норму (1 литр на 30 кг веса) и откажитесь от сладких соков и газированных напитков.

2. Не солить. Соль, как известно, задерживает воду; если не хотите, чтобы вас залило, уберите соль подальше. Натрия для нормальной жизнедеятельности вполне достаточно в пищевых продуктах.

3. Контроль углеводов и жиров. Хотите удержать соревновательную форму как можно дольше? Плавно возвращайте углеводы и жиры в рацион. В первую очередь это должны быть медленные углеводы и жиры омега 3-6-9 небольшими порциями. Либо, если хочется чего-то запретного, я делаю так: вредный прием пищи – это завтрак, остальные приемы – продолжение моей диеты. Также неплохим вариантом будет БУЧ (белково-углеводное чередование); тогда можно будет не отказывать себе ни в чем один день в неделю.

4. Плавно возвращать молочные продукты. Вернуть в рацион творог, чтобы разнообразить белковую диету, – это нормально. А вот напиваться кефиром, йогуртами и объедаться сырами точно не стоит. Это, как вы понимаете, связано с лактозой, повышенный прием которой приведет к более быстрому возврату жировой ткани и задержке воды.

5. Не бросать тренировки. После сушки наступает благодатный период суперкомпенсации, появляется возможность набрать еще немного мышечной массы и увеличить отстающие мышечные группы. Поэтому этот период надо использовать с максимальной пользой. Не стоит забывать и о кардио! Помимо сжигания лишних калорий, не забываем заботиться о своем сердце.

6. Оставить жиросжигатели. То есть не бросать их резко, иначе это будет не только возврат веса, но и удар по ЦНС. Самые оптимальные варианты: перейти на более слабый жиросжигатель или постепенно снижать дозировку так, чтобы через пару недель отказаться от приема.

Вот и все небольшие рекомендации, которые помогут не навредить здоровью и удержать форму.


Алексей в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram


MAK_1200

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Вопрос/Ответ

  • Прописные истины #2

    …или Немного о «ссаных тряпках» бодибилдинга. Настало время поговорить об отношениях средств массовой информации и общественных объединений – федераций бодибилдинга. Как...

    admin21 августа 2017
  • Чернее черного (Goldstar Black Annis)

    Диалог из жизни: – Не знаешь, кто завозит бренд Gold Star? В частности надо предтреник Black Annis (следует ссылка на сайт...

    nutrisale21 июля 2015
  • Как самому сделать послетренировочник?

    Дмитрий попросил написать рецепты послетренировочных коктейлей. Мы попросили прокомментировать вопрос одного из лучших пишущих специалистов в области спортивного питания, публикующего статьи под ником Nutrisale. Вот...

    admin2 июля 2015
При размещении материалов Bodybuilding Illustrated на сторонних ресурсах, активная ссылка на Bodybuilding Illustrated обязательна! Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 62995 от 4.09.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) --- категория 18+ >>> Условия пользования <<< Вся информация (включая, но не ограничиваясь этим, тексты, фотоизображения, элементы оформления и пр.), содержащаяся на вебсайтах bodybuildingillustrated.ru, bodybuildingillustrated.com является собственностью Bodybuilding Illustrated. Данная информация предназначена только для просмотра посетителями данных вебсайтов и не подлежит копированию и/или использованию в коммерческих целях. Любое копирование и/или использование информации в коммерческих целях (включая, но не ограничиваясь этим, издание печатной и рекламной продукции, создание сайтов и пр.) возможно только с письменного согласия собственника.

Архив

Copyright © 2015-2023 Bodybuilding Illustrated >>> Условия пользования <<>> Terms of Use <<< All information (including, but not limited to, texts, photos, design items, etc.) appearing on the websites bodybuildingillustrated.ru, bodybuildingillustrated.com is owned by Bodybuilding Illustrated. This information is for review by websites’ visitors only and not allowed to be copied and/or used for commercial purposes. Any copying and/or use of information for commercial purposes (including, but not limited to, production of print or advertising items, creation of websites, etc.) is subject to written agreement of the owner.