Connect
To Top

Прописные истины #2


…или Немного о «ссаных тряпках» бодибилдинга.

Настало время поговорить об отношениях средств массовой информации и общественных объединений – федераций бодибилдинга. Как оказывается, не у всех есть правильное понимание этого вопроса. Давайте сразу договоримся: речь пойдет именно о СМИ, то есть тех организациях, которые имеют государственную регистрацию. Таких в сфере бодибилдинга всего четыре. Это Bodybuilding Illustrated, Геркулес, GetBig, и Железный мир (расположены в алфавитном порядке). Речь не идёт о блогерах, влогерах, пабликах и любых других частных начинаниях. Речь идёт именно об общественных организациях бодибилдинга, а не о коммерческих структурах и коммерческих турнирах. К сожалению, отдельные президенты федераций путают эти понятия.

Почему между двумя этими структурами очень важно взаимопонимание? Не секрет, что именно СМИ формируют общественное мнение и способны в максимально возможном объёме донести до публики необходимую информацию.

Всё предельно просто. Чем шире охват аудитории, чем «громче информационный шум» вокруг мероприятия, тем выше коммерческая составляющая у организаторов. Это выражается в бóльшем количестве участников – спортсменов, спонсоров, зрителей.

Для того, чтобы «выгодно продать» свой турнир необходимо привлечь к освещению и продвижению турнира все возможные СМИ и популярные интернет-проекты. И для этого организаторам турниров необходимо договориться со СМИ и создать условия для их работы на мероприятии.

Что мы видим сейчас? Президенты общественных организаций с чего-то решили, что СМИ должны платить за освещение турниров. Давайте разберемся, кто на самом деле кому должен платить.

Итак, вопрос первый. Интересно ли коммерческим структурам быть спонсорами чемпионатов? Вы будете удивлены, но нет. Почему? Всё просто. Охват аудитории, на который им придётся работать, ограничен количеством выступающих спортсменов и зрителей, которые купили билеты. Скажите, кто публикует статистику по проданным билетам? Не говорит о том, что нас посетило полмиллиона человек, а просто дает статистику проданных билетов? Правильно, никто. Аудитория, на которую может рассчитывать спонсор, составляет не более тысячи человек (при хорошей заполняемости зала). Как можно увеличить эту аудиторию и привлечь бóльшее количество спонсоров? Правильно, за счёт репортажей с соревнований. Посещаемость ресурсов в несколько раз превышает посещаемость турниров. И вот тут хочется задать вопрос, а почему СМИ должны делать репортажи и публиковать фото и видеоматериалы, на которых во всей красе бросаются в глаза логотипы брендов? Эта самая лучшая скрытая реклама, которую увидят тысячи пользователей ресурсов. За эту рекламу бренды заплатили организаторам, а не СМИ. Так кто кому должен платить? Нам ведь совсем не сложно затереть всю рекламную составляющую на фото и видео. Будут у вас тогда спонсоры? Очень сомнительно.

Далее. Цены на спонсорство. Суммы, которые выставляются спонсорам напоминают мне анекдот. Ходит мужик по базару и продаёт коробок спичек. Его спрашивают: «Сколько?» Он отвечает: «Да сто рублей.» – «А что так дорого?» – «Да деньги нужны!» Так и у вас. Никакого обоснования выставляемых цен. На самом деле просчитать, сколько можно попросить у спонсора денег на чемпионат, не сложно. Просто нужно выяснить, сколько спонсор готов потратить на одного посетителя, и умножить эту цифру на предполагаемое количество посетителей. Ну, например, спонсор готов дать каждому посетителю батончик. (Это если ну очень богатый спонсор.) Понятно, что батончик он даст не по продажной цене, а по себестоимости. Вот и считайте. Всё поддаётся подсчёту, а не берётся с потолка. Впрочем, вернёмся к теме заметки.

Вопрос третий. Скажите, на какие деньги СМИ должно посылать к вам корреспондентов? СМИ живут либо за счёт спонсоров, либо за счёт продажи рекламы. Если СМИ не смогло продать рекламу, у СМИ нет денег для освещения вашего чемпионата. Как быть?

Собственно, всё что написано выше и есть прописные истины, жаль, что на турнирах уровня России организаторы почему-то пытаются изобрести велосипед.

Господа, СМИ вам ничего не должно! А вот вы, конечно, если хотите получить поддержку от СМИ, должны кое-что для этого сделать.

Начнём с такой модной в последнее время темы как аккредитация. Я еще не встречал никого из организаторов, который бы понимал что это такое. Точнее, понимание есть, но какое-то убогое: аккредитация воспринимается как ОГРАНИЧЕНИЕ деятельности журналиста. А вот и нет.

«Журналист во всех случаях имеет право посещать, производить съемку в общественных местах. Любые ограничения права на доступ к информации, находящейся в общественных местах, в местах большого скопления граждан, могут быть установлены только на уровне РФ и должны быть приняты Законом РФ. Никакие подзаконные нормативные акты не могут ограничивать право, установленное ст. 29 Конституции и ст. 47 Закона о СМИ.  Никакие приказы руководителей в принципе не могут ограничивать право на доступ к информации в общественном месте, установленное на уровне федерального Закона и такие ограничения являются незаконными.
Никакой аккредитации или предварительного согласования с органами власти и местного самоуправления, полицией, организаторами или владельцами помещений предприятий, относящихся к общественным местам не требуется для посещения и его освещения в прессе.
Журналист имеет право «производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки» (п.6 ч.1 ст. 47 Закона РФ о СМИ).» (Отсюда)

«Аккредитация при органах общественных объединений в законе рассматривается как определенный льготный режим, предоставляющий аккредитованным журналистам более комфортабельные условия для получения информации. Прежде всего, аккредитация возлагает определенные обязанности на орган, при котором осуществлена аккредитация. На орган, аккредитовавший журналиста, возлагается обязанность извещать последнего о проведении своих заседаний, мероприятий и создавать условия для производства записи, обеспечивать аккредитованных журналистов материалами.
Однако отсутствие аккредитации не лишает журналиста его конституционных прав и прав, предоставленных ему законом «О СМИ». Поэтому неаккредитованные журналисты также вправе свободно посещать все мероприятия по предъявлении редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего его статус.» (Отсюда)

Так что, господа организаторы, раз уж вы ввели обязательную аккредитацию журналистов, будьте любезны предоставить журналистам все условия для работы. Сюда входит и обеспечение выделенным пространством для работы, и создание комфортной обстановки для создания материала. Намеренно умалчиваю о пресс-румах, кофе, холодильниках с водой и прочих мелочах понимая, что «не до жиру», но все эти мелочи тоже влияют на то, что вы в конечном итоге получите от издания.

Немаловажная деталь! Попытка указать журналисту о чём писать, о чём не писать, является давлением на СМИ и также отражается на конечном результате и может быть оспорена в судебном порядке. Господа, о чём писать, о чём не писать, где публиковать, а где не публиковать, находится в ведении СМИ, и вы не можете на это влиять, в противном случае это нарушает закон о СМИ.

Ничего нового или неизвестного в этой заметке не затронуто. Просто, чтобы не допускать досадных промахов, читайте закон «О СМИ».

На последок повторюсь еще раз о «пищевой цепочке». Чем сильнее информационное освещение ваших мероприятий, тем больший фидбэк оно получит; чем больший отклик оно получит, тем больше будет интерес к вашим турнирам; чем большее будет интерес к вашим турнирам, тем выше будет ваше благополучие. Впрочем, если ваша задача – содрать со спортсмена и спонсора как можно больше «бабла», лучше не зовите СМИ. Закройтесь в подвале, запритесь на ключ и никому не рассказывайте о турнире.

А если вы действительно заинтересованы в «пищевой цепочке», звоните уже сейчас. И ещё, не забывайте, что вы проводите открытые соревнования под эгидой общественной организации, а не частные коммерческие вечеринки.

P.S. Немного о блогерах, влогерах, YouTube-каналах. Пусть эти ребята и не защищены законом о СМИ, но не надо преуменьшать их возможности в расширении аудитории ваших мероприятий. Так что их тоже надо привлекать на свою сторону.

1 Comment

  1. nutrisale

    22 августа 2017 at 15:00

    Сергей, солидаризируюсь конгениально. Приличные туриниры должны вообще оплачивать билеты и проживание журналистам ведущих изданий. Бог с ними, с кофе и пирожками с капустой, а вот билеты и койка – это хорошо. Вопрос остается только такой: а у нас проводятся ПРИЛИЧНЫЕ турниры?
    И потом, я как-то отстал от жизни, от пертурбаций с фейковыми и настоящими федерациями. Дело устаканилось? Или боксеры рулят? Тогда о каких соревнованиях вообще может идти речь? Я о том, что “приличность” начинается с вешалки, то есть с юридической чистоты федерации, и с облико морале швейцара при той вешалке.
    Хорошо замечено насчет “информационной пищевой цепочки”. Только кто кого в ней поедает? Журналисты поедают турниры (получают билеты и гостиницу), турниры поедают спонсоров (получают деньги), спонсоры поедают зрителей (продают им товар оффтурнир), зрители поедают блогеров (читают), блогеры поедают журналистов (берут от них информацию)? Камень, ножницы, бумага…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Вопрос/Ответ

  • Кишкоблудие, или выход из соревновательной сушки

    Алексей Шаев Для кого-то окончание соревновательного сезона становится праздником, для кого-то горем. На праздники у нас застолье, а горе и стресс...

    admin3 мая 2016
  • Чернее черного (Goldstar Black Annis)

    Диалог из жизни: – Не знаешь, кто завозит бренд Gold Star? В частности надо предтреник Black Annis (следует ссылка на сайт...

    nutrisale21 июля 2015
  • Как самому сделать послетренировочник?

    Дмитрий попросил написать рецепты послетренировочных коктейлей. Мы попросили прокомментировать вопрос одного из лучших пишущих специалистов в области спортивного питания, публикующего статьи под ником Nutrisale. Вот...

    admin2 июля 2015
%d такие блоггеры, как:
CONTACT US
221, Mount Olimpus, Rheasilvia, Mars,
Solar System, Milky Way Galaxy
+1 (999) 999-99-99
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDYwNDQuMjc1NjM3NDU2ODA1ITJkLTczLjk4MzQ2MzY4MzI1MjA0ITNkNDAuNzU4OTkzNDExNDc4NTMhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDAlM0EweDU1MTk0ZWM1YTFhZTA3MmUhMnNUaW1lcytTcXVhcmUhNWUwITNtMiExc2VuITJzITR2MTM5MjkwMTMxODQ2MSIgd2lkdGg9IjEwMCUiIGhlaWdodD0iMTAwJSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCI+PC9pZnJhbWU+
Thank You. We will contact you as soon as possible.
COMPANY NAME
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio. Diam lorem auctor sit, a a? Lundium placerat mus massa nunc habitasse.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia montes
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico vutario
  • Montes vutario lacus quis preambul denlac
  • Leftomato denitro oculus softam lorum quis
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix digit
  • Dualo fitemus lacus quis preambul patturtul
CONTACT US
Thank You. We will contact you as soon as possible.
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDYwNDQuMjc1NjM3NDU2ODA1ITJkLTczLjk4MzQ2MzY4MzI1MjA0ITNkNDAuNzU4OTkzNDExNDc4NTMhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDAlM0EweDU1MTk0ZWM1YTFhZTA3MmUhMnNUaW1lcytTcXVhcmUhNWUwITNtMiExc2VuITJzITR2MTM5MjkwMTMxODQ2MSIgd2lkdGg9IjEwMCUiIGhlaWdodD0iMTAwJSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCI+PC9pZnJhbWU+
Thank You. We will contact you as soon as possible.
COMPANY NAME
CONTACT US
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio putonius mudako empero brutto populius giten facilisis cursus turpis balocus tredium todo.
Thank You. We will contact you as soon as possible.
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDYwNDQuMjc1NjM3NDU2ODA1ITJkLTczLjk4MzQ2MzY4MzI1MjA0ITNkNDAuNzU4OTkzNDExNDc4NTMhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDAlM0EweDU1MTk0ZWM1YTFhZTA3MmUhMnNUaW1lcytTcXVhcmUhNWUwITNtMiExc2VuITJzITR2MTM5MjkwMTMxODQ2MSIgd2lkdGg9IjEwMCUiIGhlaWdodD0iMTAwJSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCI+PC9pZnJhbWU+
CONTACT US
COMPANY NAME
221, Mount Olimpus, Rheasilvia, Mars
Solar System, Milky Way Galaxy
+1 (999) 999-99-99
Thank You. We will contact you as soon as possible.
Macbook Pro
* Intel Core i7 (3.8GHz, 6MB cache)
* Retina Display (2880 x 1880 px)
* NVIDIA GeForce GT 750M (Iris)
* 802.11ac Wi-Fi and Bluetooth 4.0
* Thunderbolt 2 (up to 20Gb/s)
* Faster All-Flash Storage (X1)
* Long Lasting Battery (9 hours)
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Ii8vaHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vd2F0Y2g/dj1MTTlaOF9ySDJId2F1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
ENJOY AURORA BOREALIS
SHARE
OR
SUBSCRIBE
Vel eros amet amet mauris a habitasse scel erisque? Vel urna dis et, placerat phasellus, diam in! Placerat nec facilisis, tortor tristique. Arcu placerat sagittis, velit lorem scelerisque egestas placerat phasellus.
PLEASE SHARE US!
Vel eros amet amet mauris a habitasse scelerisque? Vel urna dis et, placerat phasellus, diam in! Placerat nec facilisis, tortor tristique. Arcu placerat sagittis, velit lorem scelerisque egestas. Lundium et, ultrices, et tempor vel proin est! Lundium sociis ac, ut ultricies ridiculus ultricies pulvinar scelerisque et adipiscing auctor, urna platea non rhoncus magna egestas montes platea sed porta nisi porta, mus integer porta elit.
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
Increase more than 700% of Email Subscribers!
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio. Diam lorem auctor sit, a a? Lundium placerat mus massa nunc habitasse, arcu, etiam pulvinar.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul den
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul pat
  • Montes vutario lacus quis digit turtulis
  We hate spam and never share your details.
ARE YOU READY? GET IT NOW!
Increase more than 500% of Email Subscribers!
Your Information will never be shared with any third party.
SUBSCRIBE TO NEWSLETTER
Turpis dis amet adipiscing hac montes odio ac velit? Porta, non rhoncus vut, vel, et adipiscing magna pulvinar adipiscing est adipiscing urna. Dignissim rhoncus scelerisque pulvinar?
GET IT NOW
500% MORE SUBSCRIBERS
EFFICIENCY
BOOST YOUR SALES
CREATIVITY
INSPIRE YOUR VISITORS
BE UNIQUE
CREATE UNIQUE POPUPS
ARE YOU READY? GET IT NOW!
Increase more than 500% of Email Subscribers!
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Duis viverra, urna vitae vehicula congue, purus nibh vestibulum lacus, sit amet tristique ante odio.
ENTER YOUR NAME
ENTER YOUR E-MAIL
ENTER YOUR PHONE NUMBER
Your Information will never be shared with any third party.
SUBSCRIBE TO NEWSLETTER
All rights reserved © Company Name, 2014
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio, cursus montes ac turpis. Ultrices! Massa integer augue ridiculus adipiscing, massa cras pid. Turpis placerat scelerisque, vut odio mus non, mattis porttitor, nunc odio, turpis tortor sit? Pid amet, sed facilisis.
  • Goblinus globalus fantumo tandempo
  • Scelerisque cursus dignissim donus
  • Montes vutario lacus quis arcupolisio
  • Leftomato denitro oculus tepircos den
  • Spiratio dodenus christmas popupius
  • Afrenius globalus spiritum tandempo
  • Fitatos vutario lacus quis arcup delis
Do you want massive traffic?
Dignissim enim porta aliquam nisi pellentesque. Pulvinar rhoncus magnis turpis sit odio pid pulvinar mattis integer aliquam!
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia montes
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico vutario
  • Montes vutario lacus quis preambul den lacus
  • Leftomato denitro oculus softam lorum quis
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix digit
  • Dualo fitemus lacus quis preambul pat turtulis
* we never share your e-mail with third parties.
Do you want more traffic?
Dignissim enim porta aliquam nisi pellentesque. Pulvinar rhoncus magnis turpis sit odio pid pulvinar mattis integer aliquam!
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia montes
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico vutario
  • Montes vutario lacus quis preambul den lacus
  • Leftomato denitro oculus softam lorum quis
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix digit
  • Dualo fitemus lacus quis preambul pat turtulis
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico vutario
  • Montes vutario lacus quis preambul den lacus
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER AND START INCREASING YOUR PROFITS NOW!
* we never share your e-mail with third parties.
Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.
ARE YOU READY? GET IT NOW!
Increase more than 500% of Email Subscribers!
Your Information will never be shared with any third party.
Арнольд плохого не посоветует! Следите за нами в соцсетях!
наша официальная страница в соцсети Facebook подписывайтесь и узнавайте об обновлениях первыми!
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL2ZUVUFaSkxBNXNNIiBmcmFtZWJvcmRlcj0iMCIgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPg==
Тренировка ног с Валентиной Мишиной уже завтра
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать об обновлениях на сайте
* мы никому не передаём ваш e-mail
GEON
GEON
banka
strelka
romashka
Backgr
slogan
slog
geon
banka
strelka
text
banka
strelka
only
on
mens
fitfash
flower1
flower4
flower2
flower3
fitfash
flower1
flower4
flower2
flower3
best
vitamins
girls
01
02
Contact Us
Feel free to leave as a note. A letter. A word. No matter. Lorem ipsum dolor isamet and so on. So keep in touch. Leave a message. You know what I'm saying.
2018 (C) All rights reserved.
Free UI Kit
Get a free mobile app kit for your next design project. Subscribe to our free newsletter and get a download link.
2018 (C) All rights reserved.
General Profile
User Information
John Doe
Professor of Botanics
Born and raised in Dublin, Ireland, John is a superior specialist in growing palms and exotic plants.
Social rating: