…или Немного о «ссаных тряпках» бодибилдинга.
Настало время поговорить об отношениях средств массовой информации и общественных объединений – федераций бодибилдинга. Как оказывается, не у всех есть правильное понимание этого вопроса. Давайте сразу договоримся: речь пойдет именно о СМИ, то есть тех организациях, которые имеют государственную регистрацию. Таких в сфере бодибилдинга всего четыре. Это Bodybuilding Illustrated, Геркулес, GetBig, и Железный мир (расположены в алфавитном порядке). Речь не идёт о блогерах, влогерах, пабликах и любых других частных начинаниях. Речь идёт именно об общественных организациях бодибилдинга, а не о коммерческих структурах и коммерческих турнирах. К сожалению, отдельные президенты федераций путают эти понятия.
Почему между двумя этими структурами очень важно взаимопонимание? Не секрет, что именно СМИ формируют общественное мнение и способны в максимально возможном объёме донести до публики необходимую информацию.
Всё предельно просто. Чем шире охват аудитории, чем «громче информационный шум» вокруг мероприятия, тем выше коммерческая составляющая у организаторов. Это выражается в бóльшем количестве участников – спортсменов, спонсоров, зрителей.
Для того, чтобы «выгодно продать» свой турнир необходимо привлечь к освещению и продвижению турнира все возможные СМИ и популярные интернет-проекты. И для этого организаторам турниров необходимо договориться со СМИ и создать условия для их работы на мероприятии.
Что мы видим сейчас? Президенты общественных организаций с чего-то решили, что СМИ должны платить за освещение турниров. Давайте разберемся, кто на самом деле кому должен платить.
Итак, вопрос первый. Интересно ли коммерческим структурам быть спонсорами чемпионатов? Вы будете удивлены, но нет. Почему? Всё просто. Охват аудитории, на который им придётся работать, ограничен количеством выступающих спортсменов и зрителей, которые купили билеты. Скажите, кто публикует статистику по проданным билетам? Не говорит о том, что нас посетило полмиллиона человек, а просто дает статистику проданных билетов? Правильно, никто. Аудитория, на которую может рассчитывать спонсор, составляет не более тысячи человек (при хорошей заполняемости зала). Как можно увеличить эту аудиторию и привлечь бóльшее количество спонсоров? Правильно, за счёт репортажей с соревнований. Посещаемость ресурсов в несколько раз превышает посещаемость турниров. И вот тут хочется задать вопрос, а почему СМИ должны делать репортажи и публиковать фото и видеоматериалы, на которых во всей красе бросаются в глаза логотипы брендов? Эта самая лучшая скрытая реклама, которую увидят тысячи пользователей ресурсов. За эту рекламу бренды заплатили организаторам, а не СМИ. Так кто кому должен платить? Нам ведь совсем не сложно затереть всю рекламную составляющую на фото и видео. Будут у вас тогда спонсоры? Очень сомнительно.
Далее. Цены на спонсорство. Суммы, которые выставляются спонсорам напоминают мне анекдот. Ходит мужик по базару и продаёт коробок спичек. Его спрашивают: «Сколько?» Он отвечает: «Да сто рублей.» – «А что так дорого?» – «Да деньги нужны!» Так и у вас. Никакого обоснования выставляемых цен. На самом деле просчитать, сколько можно попросить у спонсора денег на чемпионат, не сложно. Просто нужно выяснить, сколько спонсор готов потратить на одного посетителя, и умножить эту цифру на предполагаемое количество посетителей. Ну, например, спонсор готов дать каждому посетителю батончик. (Это если ну очень богатый спонсор.) Понятно, что батончик он даст не по продажной цене, а по себестоимости. Вот и считайте. Всё поддаётся подсчёту, а не берётся с потолка. Впрочем, вернёмся к теме заметки.
Вопрос третий. Скажите, на какие деньги СМИ должно посылать к вам корреспондентов? СМИ живут либо за счёт спонсоров, либо за счёт продажи рекламы. Если СМИ не смогло продать рекламу, у СМИ нет денег для освещения вашего чемпионата. Как быть?
Собственно, всё что написано выше и есть прописные истины, жаль, что на турнирах уровня России организаторы почему-то пытаются изобрести велосипед.
Господа, СМИ вам ничего не должно! А вот вы, конечно, если хотите получить поддержку от СМИ, должны кое-что для этого сделать.
Начнём с такой модной в последнее время темы как аккредитация. Я еще не встречал никого из организаторов, который бы понимал что это такое. Точнее, понимание есть, но какое-то убогое: аккредитация воспринимается как ОГРАНИЧЕНИЕ деятельности журналиста. А вот и нет.
«Журналист во всех случаях имеет право посещать, производить съемку в общественных местах. Любые ограничения права на доступ к информации, находящейся в общественных местах, в местах большого скопления граждан, могут быть установлены только на уровне РФ и должны быть приняты Законом РФ. Никакие подзаконные нормативные акты не могут ограничивать право, установленное ст. 29 Конституции и ст. 47 Закона о СМИ. Никакие приказы руководителей в принципе не могут ограничивать право на доступ к информации в общественном месте, установленное на уровне федерального Закона и такие ограничения являются незаконными.
Никакой аккредитации или предварительного согласования с органами власти и местного самоуправления, полицией, организаторами или владельцами помещений предприятий, относящихся к общественным местам не требуется для посещения и его освещения в прессе.
Журналист имеет право «производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки» (п.6 ч.1 ст. 47 Закона РФ о СМИ).» (Отсюда)
«Аккредитация при органах общественных объединений в законе рассматривается как определенный льготный режим, предоставляющий аккредитованным журналистам более комфортабельные условия для получения информации. Прежде всего, аккредитация возлагает определенные обязанности на орган, при котором осуществлена аккредитация. На орган, аккредитовавший журналиста, возлагается обязанность извещать последнего о проведении своих заседаний, мероприятий и создавать условия для производства записи, обеспечивать аккредитованных журналистов материалами.
Однако отсутствие аккредитации не лишает журналиста его конституционных прав и прав, предоставленных ему законом «О СМИ». Поэтому неаккредитованные журналисты также вправе свободно посещать все мероприятия по предъявлении редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего его статус.» (Отсюда)
Так что, господа организаторы, раз уж вы ввели обязательную аккредитацию журналистов, будьте любезны предоставить журналистам все условия для работы. Сюда входит и обеспечение выделенным пространством для работы, и создание комфортной обстановки для создания материала. Намеренно умалчиваю о пресс-румах, кофе, холодильниках с водой и прочих мелочах понимая, что «не до жиру», но все эти мелочи тоже влияют на то, что вы в конечном итоге получите от издания.
Немаловажная деталь! Попытка указать журналисту о чём писать, о чём не писать, является давлением на СМИ и также отражается на конечном результате и может быть оспорена в судебном порядке. Господа, о чём писать, о чём не писать, где публиковать, а где не публиковать, находится в ведении СМИ, и вы не можете на это влиять, в противном случае это нарушает закон о СМИ.
Ничего нового или неизвестного в этой заметке не затронуто. Просто, чтобы не допускать досадных промахов, читайте закон «О СМИ».
На последок повторюсь еще раз о «пищевой цепочке». Чем сильнее информационное освещение ваших мероприятий, тем больший фидбэк оно получит; чем больший отклик оно получит, тем больше будет интерес к вашим турнирам; чем большее будет интерес к вашим турнирам, тем выше будет ваше благополучие. Впрочем, если ваша задача – содрать со спортсмена и спонсора как можно больше «бабла», лучше не зовите СМИ. Закройтесь в подвале, запритесь на ключ и никому не рассказывайте о турнире.
А если вы действительно заинтересованы в «пищевой цепочке», звоните уже сейчас. И ещё, не забывайте, что вы проводите открытые соревнования под эгидой общественной организации, а не частные коммерческие вечеринки.
P.S. Немного о блогерах, влогерах, YouTube-каналах. Пусть эти ребята и не защищены законом о СМИ, но не надо преуменьшать их возможности в расширении аудитории ваших мероприятий. Так что их тоже надо привлекать на свою сторону.
1 Comment