На днях обнаружилась статья, на удивление трезво оценивающая состояние дел в вопросе публикаций в сфере бодибилдинга. Приятно.
СМЕНА ВЕХ
автор: nutrisale
Сдается мне, что в сфере российских бодибилдерских изданий происходит смена вех, а может даже и эпох. Я имею в виду проект Bodybuilding Illustrated, информационный ресурс EastLabs и онлайн-журнал Pro-Status (перечислил по алфавиту). Все они существуют только в интернет-среде. Это лишний раз показывает, что век бумажных журналов уходит, поэтому любой, кто затеет выпуск очередного бумажного журнала «по бодибилдингу и фитнесу» обречен на провал. В последние годы затевалось несколько бумажных журналов, ну и где они? Нету. А какие бумажные журналы есть? Да всё те же – старички. А у старичков – старческие маразмы.
Muscle&Fitness с начала этого года пошел перпендикулярно своей наезженной за 15 лет колее. Пошел безосновательно, бесцельно, нацепив вериги в виде журналов Flex и Shape. Этот боливар точно не вынесет троих.
«Железный мир» дотянул до десятилетия, потерял главреда (Дмитрий Яковина) и, видимо, большинство авторов. Его аморфный формат всегда удивлял, но удивлял по касательной, потому что журнал как был рупором сбытового подразделения «химической промышленности», так им и остался. Эта тема не для всех, а только для начинающих химиков.
«Геркулес», (ре)анимированный нечеловеческой силой воли Алексея Веселова, окончательно окуклился, стал вещью в себе. Редкая птица залетает в те края, где он водится. Да и то сказать, общий срок его существования перевалил за тот самый десятилетний порог, за которым наши журналы вступают в возраст зрелой дряхлости (или дряхлой зрелости?).
Старый конь борозды не портит. Но кто сейчас бороздит землю сохой?
* * *
Теперь о новой поросли. Пожалуй, впервые в этом блоге я буду допускать дифирамбы, но уж как получилось.
Сергей Марков в начале года ушел из Muscle&Fitness, но не из мускулов и фитнеса! Недавно он затеял абсолютно независимый проект – сайт Bodybuilding Illustrated, где ведущим элементом являются качественные фотографии. Это интересная новация, потому что качественные фото традиционно встречаются только в бумажных журналах, за что их и продолжают покупать. Но стоит только появиться в Интернете профессиональным фото в большом разрешении по интересующей нас теме, мы тут же насытим свой визуальный голод и забудем о бумаге… Когда вы последний раз печатали свои фотографии на бумаге? Bodybuilding Illustrated – как раз об этом. Но если вам все-таки приспичит повесить фото чемпиона и чемпионки на стену в квартире, вы сможете напечатать себе небольшой плакат сами – качество изображений на Bodybuilding Illustrated позволяет. Тема проекта – только и исключительно отечественный бодибилдинг, фитнес, классик, физик, бикини и всё, что к этому примыкает. Сайт пока мало наполнен, но обрастает мясом и обещает быть популярным ресурсом.
Дмитрий Яковина тоже в начале года ушел из «Железного мира» и затеял онлайн-журнал Pro-Status. В редакционном смысле Pro-Status – это «Железный мир» в том виде, в котором он должен был бы быть с самого начала – журнал для бодибилдеров, очищенный от чуждых наслоений. А если учесть абсолютно современный дизайн – то это даже больше, чем «Железный мир». Шеф-редактор Pro-Status Денис Жидков в интервью Bodybuilding Illustrated говорит: «Мы знали, что те люди, которые с нами работали, продолжат работать с нами. Это касается и рекламодателей, и спортсменов. У нас со всеми хорошие личные отношения. Конечно, было нелегко начинать, сказался и кризис, и падение курса рубля… Мы хотим отличаться от других СМИ, поэтому мы не освещаем абсолютно все соревнования, не говорим о рутине. Мы говорим либо о личности, либо о том, как и за счет чего спортсмен достиг своего результата».
Поначалу я думал, что Pro-Status сдуется через два-три номера, но энтузиазм Дмитрия и его команды не имеет границ – они выпустили безостановочно уже пять ежемесячных номеров! Это впечатляет. Выпуски Pro-Status объемны; может быть, несколько однообразны, но цыплят по осени считают. Пока мы видим динамику бодро развивающегося проекта. Количество рекламы в Pro-Status растет, что необходимо для выживаемости проекта. Сколько затевалось сайтов по бодибилдингу на самодеятельном и не только уровне (сам такой)… Но энтузиазм уходил в песок. Судя по интервью Дениса Жидкова, в Pro-Status видят и проблемы, и перспективы и настроились на долгую дистанцию. Но результат проекта будет определяться не пониманием и настроем редакции, а содержанием – то есть уровнем, который смогут или не смогут обеспечить авторы. И, конечно, формат «листательного» онлайн-журнала в наше время удивляет, потому что он не позволяет помещать текущие новости, организовывать интерактив с читателями, делать удобную сквозную рубрикацию и реализовывать сквозной поиск. Поэтому проект, наверное, рано или поздно переформатируется в информационный ресурс с ежедневным обновлением и всеми прилагающимися инструментами. Тогда это станет событием.
EastLabs – сайт Александра Тимошенко, исчерпывающий информационный канал по соревновательному бодибилдингу и фитнесу для русскоязычной аудитории. Основное содержание – интервью с восточноевропейскими атлетами и атлетками, репортажи с основных соревнований. Все материалы собственные, не заемные. Аналогов такому ресурсу по регулярности и объемности у нас не то что нет, а, наверное, никогда и не было. Хорошо, что на сайте много рекламы – значит, сайт живет и будет жить. Реклама здесь, в принципе, не спрятана, поэтому сайт вполне честный и объективный, но не без субъективности, которая есть субъективность главного редактора.
* * *
Новая поросль наследует старой. Но эти три проекта сделали качественный скачок в визуальном языке, способе доставки, открытости – то есть вышли на новый, современный уровень. Во всех трех проектах вижу такие общие черты:
1) Их создатели – поколение Интернета и планшетов, с изначально другим способом существования в информационном пространстве. Например, я уже отстал – не пользуюсь ни смартфоном, ни планшетом. Неудивительно, что эти проекты изначально поселились в Интернете, не имеют ничего общего с бумагой, хотя их создатели оторвались от бумаги не так давно.
2) Для этих проектов изначально не существует стереотипов и заборов внутри «бодибилдинга и фитнеса». Полтора года назад внедрение новых категорий в российскую ФБФР шло с большим противоходом под лозунгом «Долой шортики!» Сам к этому приложил руку. Но новые категории прижились, народ массово заявляется на соревнования – чего еще желать? Я-то их до сих пор избегаю, но наши новые проекты не делают разницы между бодибилдингом и Men’s Physique, фитнесом и бикини. Получился «о дивный новый мир» – и всем хорошо. Своевременно. В тренде.
3) Проекты по-настоящему независимые. Для интернет-проектов не надо большого начального капитала для того, чтобы снять офис, нанять тридцать тысяч одних только курьеров, оплатить типографии печать десятитысячного тиража, а потом его растаможку и дистрибуцию. Поэтому наши новые проекты не являются рупорами продавцов спортпитания или чего ещё. Пока эти проекты делаются на чистом энтузиазме – а это всегда привлекает.
4) Проблема любого издания – авторы. Но и для авторов проблема – издания. Похоже, что наши новые проекты постепенно обрастают авторами-энтузиастами. Ясно, почему энтузиастами – потому что сейчас проекты не могут платить гонорары, но большая, светлая идея привлекает и ведет за собой. В этих условиях велик риск размыть рамки и снизить планку качества – начать печатать всё подряд, любых графоманов. Надеюсь, наши новые проекты смогут избежать непоправимого – потери репутации. Народ в них собрался энергичный, разбирающийся, общительный. Они сколотят коллектив единомышленников, если что – помогут друг другу, начнут зарабатывать деньги. Впрочем, это уже не наше дело. Наше дело – читать и наблюдать за процессом.
Любой процесс сам по себе, независимо от результата, интересен. Неинтересен только застой.
Оригинал статьи здесь
1 Comment