Connect
To Top

Анна Мартиросян

Анна Мартиросян: «Знаете почему сейчас много девушек в бодифитнесе? Потому что сейчас девочки умеют себя показать, умеют выглядеть красиво и женственно!»

– Помнится, когда ты была на кастинге «Теперь ты в теме», ты громче всех кричала «Привет!», «Круто!» Могла ли ты представить, что спустя год ты станешь победительницей турниров по бодибилдингу?

Конечно нет! В душе я, конечно, желала, но никак не могла этого предвидеть. Хотя шла к этому, потому что желание было очень сильное.

– Это же с тобой была история на проекте, когда ты категорически не хотела идти в бодифитнес?

Да! (смеётся) Конечно, это было со мной. Когда я слышала слова «бодифитнес», «женский бодибилдинг», приходила в ужас! Для меня это было очень страшно. Мне казалось, что все, кто участвует в этих соревнованиях, просто нереальные монстры. Но потом, когда я уже присмотрелась к ним, оказалось, что они выглядели очень даже женственно. Нужно просто уметь преподнести себя!

– Зачем ты пошла на проект «Ты в теме»?

Мне предложили пойти туда, сказали: «А вдруг пройдёшь?» Я согласилась. Попробовала и попала! (смеётся)

[hybrid_gallery_slider ids=»79621,79620,79619,79618″ layout=»2″ thumbs_w=»80″ thumbs_h=»80″ thumbs_gap=»10″ size=»adaptive» ratio_w=»2″ ratio_h=»1″ nav=»false» dots=»false» nav_pos=»1″ dots_pos=»1″ formats=»false» color=»#b90000″ meta_title=»false» meta_descr=»false» meta_animaton=»slideInUp» lightbox=»false» lb_pos=»1″ lb_type=»mp» animation_main=»fadeIn» animation_child=»zoomIn» preloader=»1″ loader_delay=»300″ ct_w_vl=»100″ ct_w_un=»pc» ct_align=»none» custom_class=»» custom_id=»» res=»{#1024#:{#w#:#auto#,#w_vl#:#100#,#w_un#:#pc#,#align#:#auto#},#800#:{#w#:#auto#,#w_vl#:#100#,#w_un#:#pc#,#align#:#auto#},#768#:{#w#:#auto#,#w_vl#:#100#,#w_un#:#pc#,#align#:#auto#},#600#:{#w#:#auto#,#w_vl#:#100#,#w_un#:#pc#,#align#:#auto#},#480#:{#w#:#auto#,#w_vl#:#100#,#w_un#:#pc#,#align#:#auto#}}»]

– Сложно было удержаться?

Сложно. Было очень волнительно и, стоя на сцене, глядя на громадное количество судей, было тяжело не убежать со сцены. Но внутри было настолько сильное желание, что я знала, что к чему-то иду.

– Ну по тебе было не сказать: со стороны твоя уверенность не вызывала сомнений.

Это внешне, а в душе всё тряслось и боялось.

– На проекте над вами «издевались»?

Нет, я бы даже сказала, что это была лайт-подготовка, особенно в сравнении с подготовкой к прошедшему сезону. Совсем не так, как с моим тренером!

– То есть тренер над тобой издевался?

(смеётся) Тренер был очень жёсткий. Но это помогает, не даёт расслабиться. Нужен человек, который возьмёт тебя за ручку и «потащит» к тренажёрам. На подготовке я тренировалась по четыре часа каждый день. Мне все говорили, что я сумасшедшая, но я видела, что форма улучшается только тогда, когда ты себя «убиваешь».

– Как интересно! А, что, на соревнованиях уже все было спокойно? Откуда взялись пять золотых и одна серебряная медаль за сезон?

Когда я вошла домой с серебряной медалью после Олимпии дочка мне сказала: «Мама! Что это такое? Я это не принимаю!» (смеётся) Пришлось объяснить, что не всегда можно завоевать золото, можно и ничего не получить, главное – участие! В прошлом сезоне я очень старалась и с помощью друзей, тренера Эдуарда Ларина, который мне очень много помогал, мне удалось сделать отличную форму. Первое золото было на чемпионате Дубны. Нас было семь или восемь участниц, но, стоя за кулисами, я уже знала, что буду первой. (смеётся) Не потому, что девчонки были слабее, а потому, что я подвела форму как раз к этому чемпионату. Не стоило так делать, нужно было попридержать её до Москвы. Тем не менее, на чемпионат ЦФО я сделала ещё лучше форму, выиграла категорию и абсолютку, а вот к Москве уже мучилась. Пятое золото на «Битве сезонов» моего любимого проекта. Это были соревнования участников всех сезонов. Там же получила возможность выступить на Олимпии, где выиграла серебро. Вот к ней форму держать уже было крайне тяжело. Кстати, это была самая прекрасная сцена, на которой я выступала.

Анна Мартиросян • Чемпионат ЦФО, 2016

– Что было самым сложным для тебя в подготовке?

Совмещать подготовку с работой. Мне постоянно хотелось отдыхать! Просто лежать, кушать, спать и заниматься! (смеётся) Диета была совершенно легка.

– Хорошо. На чемпионате в Дубне ты уже за сценой знала, что победишь, а на остальных чемпионатах?

На ЦФО была как в тумане, совсем никого не видела. Было ощущение, что нет никаких участниц, что я одна на сцене, что надо быстро показать себя и уйти. Вот на Москве я уже смотрела, кто со мной выступает, хотя и не особо. А вот на Олимпии, где моя форма была уже не ах, вот там уже на всех смотрела, но там девочки все были просто супер! Видно было, что все старались и подводились именно к Олимпии. все молодцы! Там я уже на каждую обращала внимание.

– Уже знаешь секретики, как на сцене скрывать свои недостатки? Вот как ты на Олимпии скрывала своё «не ах»?

(смеётся) Я не пила воду три дня, за сценой «пампила», впрочем, как и все. (смеётся)

Olympia Amateur Moscow 2016

– Понятно. Итак, ты получила «нагоняй» от дочки за серебряную медаль, и что?

И пошла кушать! (смеётся) Но, признаюсь честно, кушала всего два дня! Набрала 7 кг. Но это вода, которая вернулась за те дни, когда я её не пила.

– Когда поняла, что нужно «прекратить» есть?

Когда на весах увидела плюс семь!!! (смеётся) Когда щёки увеличились в три раза и каждый прохожий мне говорил: «О, Ануш! Ты такая щекастая!» (смеётся) Пришлось остановиться.

– И что такое вкусное ты ела?

Я очень люблю сладости. Разные булки с кремом (смеётся) К мясу и шоколаду равнодушна. Мясо ем только потому, что оно нужно для подготовки.

– Сама готовишь?

Конечно! Я готовлю только сама. Запросто готовлю всё, что приходит в голову. И с ягодами, и с фруктами, панкейки разные, но с маслом и сахаром ничего не делаю.

– Всегда интересно, как ребята приходят в бодибилдинг.

Это очень смешно. Пришла в зал, тренер смотрит на меня, а я была просто дрыщом: руки-палочки, ножки-палочки, попа плоская. Я подошла к нему и сказала, что хочу накачать попу. Он сказал, что я молодец. Я стала заниматься и качать только попу. (ржёт) Он на это смотрел, смотрел и однажды сказал: «А ты не хочешь пойти в бодифитнес?» И тут я ужаснулась. (смеётся) Сначала я ему сказала, чтобы он никогда мне не говорил больше таких вещей. Только позже, когда прочитала положение о проведении, увидела, что там есть разные категории. На проекте, когда я показала спину, судьи поняли, что моё сложение годится только для бодифитнеса. (смеётся) Ну, я не привередливая. Для меня главное, что я умею себя показать на сцене. Могу сделать «хитрую кошечку» – и уже полдела сделано. (смеётся)

Olympia Amateur Moscow 2016 • Фото: Игорь Киреев

– Что дал тебе прошедший сезон помимо наград?

Ещё больше уверенности в себе, дополнительную мотивацию, кучу подписчиков в соцсетях, которые теперь пишут, восхищаются. Сейчас я даже начала заниматься с девочками в своей собственной группе.

– Что пишут подписчики?

Могут писать и плохое и хорошее. Конечно, больше хороших комментариев. Пишут, что я просто молодец, спрашивают, как я так быстро сделала форму, многие благодарят за мотивацию.

– Что дочка говорит?

Она переживала за меня, особенно на последних соревнованиях, когда мне уже было тяжело. Сейчас всё хорошо, она принимает это, ей нравится!

– С медалями играет?

Да, иногда вешает на себя и говорит: «Сфотографируй меня!»

– Что в планах?

Посмотрим. Мне кажется, что меня эта тема так сильно затянула, что надо продолжать, хотя со стороны все говорят: «Ануш, хватит, перестань!» Мама моя вообще это никак не воспринимает. Но что-то мне говорит, что я пока не должна останавливаться, мне нравится этим заниматься, и я уже не могу видеть себя в чем-то другом.

– Ну, тебе осталось завоевать Россию!

Значит, поедем на Россию! (смеётся)

– Кстати, как ты относишься к тому, что одни и те же ребята постоянно выступают на одних и тех же чемпионатах, завоёвывая одни и те же медали?

Не думаю, что это правильно, потому что нужно двигаться всегда вперёд! Нужно рассчитывать свои силы и не зацикливаться на одной и той же сцене. Может быть они просто делают это для поддержания формы?

– Ошибки на подготовке?

Никогда не забуду, правда это было всего один раз. Тренер не видел меня два дня, я сказала, что устала, мне нужен отдых. Это было как раз перед первыми соревнованиями (чемпионат Дубны). Мне нельзя было есть даже кашу, а я ела мясо и много, много, много зелёных овощей. Вот так я вечером заварила себе овсянки, передо мной стоит банка варенья клубничного. (смеётся) Я подумала: «Да ладно, ничего не будет». Взяла столовую ложку, просто размешала клубнику с овсянкой… Я была очень сухая, через неделю выступать. Когда я вошла в зал через два дня, тренер меня увидел с расстояния метров триста, и взгляд у него сразу стал не просто суровым, а очень суровым. Мне казалось, что он меня побьёт скакалкой. Первое, что он сделал, ущипнул меня в области пупка и назвал жиробасом. (смеётся)

– С того самого момента больше клубничного варенья в доме не бывает?

Я прошу убирать его от меня куда подальше! Не рискую! (смеётся)

– Что порекомендуешь девчонкам, которые занимаются бодибилдингом?

Искать мотивацию, если хотят выступать, никогда не опускать руки и стараться держать режим. Это самое главное! Если его соблюдать, вовремя ложиться спать, правильно питаться, то всё получится. Я, например, стараюсь в одиннадцать вечера уже лечь спать. Зовут на тусовки, отказываюсь. Привыкла уже.

– Хочешь побеждать постоянно?

Побеждать постоянно хочет каждый, но это невозможно! Нельзя постоянно быть лучшим. Всегда найдётся тот, кто будет лучше тебя. Каждый раз всё по-новому, предугадать ничего не возможно.

– Бодифитнес – это точно бодибилдинг?

Да, я считаю именно так. Это тяжелый труд, в отличии, скажем от бикини. Я девчонок-бикинисток называю «курочками». Мы на сцене показываем не только, как женщина может быть женственной и красивой, но и работу, сделанную в зале над своим телом. А бикини всё-таки – конкурс красоты, можно не париться в зале, просто выдержать диету и красиво выйти на сцену.

— И это говорит девушка, которая сама хотела выступать в бикини?

Был грех. (смеётся)

– Как не потеряться на сцене?

Нужно выходить уверенно и видеть каждый взгляд в зале, направленный на тебя. Не нужно ничего бояться, нужно просто принять сцену и показать себя с самой лучшей стороны! Нужно быть кошкой, хищной, женственной. Знаете почему сейчас много девушек в бодифитнесе? Потому что сейчас девочки умеют себя показать, умеют выглядеть красиво и женственно!

Анна Мартиросян • Чемпионат Москвы по бодибилдингу, 2016

Анна Мартиросян в соц. сетях: FacebookInstagramВКонтакте.

Bodybuilding Illustrated благодарит фитнес-клуб «Марк Аврелий» за помощь в создании данного материала.