В первой части было рассказано об экспертизе восьми протеинов нашего рынка, результаты которой опубликовала на своем сайте частная организация с названием «Росконтроль» («Региональная организация системы контроля»). Росконтроль обвинил протеин Dymatize Elite 100% Whey Protein в фальсификации на основании того, что:
а) протеин «оказался разбавлен… крахмалом», который не указан на этикетке;
б) производитель дает «недостоверную информацию о составе и содержании белка», то есть сознательно искажает этикеточные данные.
К отчету не прилагались сканы этикеток продуктов, а в протоколах испытаний вместо названий протеинов стояли номера опломбированных образцов.
В результате долгих поисков группа диггеров обнаружила таинственные этикетки диматайзовского протеина. Мы изучили эти этикетки, сравнили их в протоколами испытаний, выполненных ведущими научными лабораториями мира, сопоставили со сногсшибательным отчетом Росконтроля и пришли к выводу, что Росконтроль провел экспертизу неизвестно чего, представил данные, которые сравнивать не с чем, и при этом сделал выводы, опровергаемые фактами.
Зачем Росконтроль это сделал? Ответов может быть только два: или эти выводы – джинсá, или это сознательное высасывание жареного факта из пальца – надо же заложить хоть какую-то бомбу под общественное мнение и привлечь к себе внимание!
Во второй части мы продолжаем изучать отчет Росконтроля: какие этикетки бывают у «Элит Вэя», был ли мальчик-крахмал и чем он напакостил?
ДВА КАПИТАНА
В товароведении этикетка – всему голова. Странно, что экспертиза Росконтроля не приводит сканы этикеток, хотя именно с этикеточными данными и сравнивает результаты анализов. А вот знает ли, например, Росконтроль, что во время трехлетней полочной жизни (Shelf Life) сухого продукта производитель может поменять его состав? И даже не один раз? И поэтому на рынке могут одновременно оказаться две версии продукта с одним и тем же названием, но с разными (пусть и не слишком заметно) этикетками? Особенно это актуально для России, потому что товар из Америки к нам долго плывет, иногда долго ждет окно на таможне, порой долго лежит на складе, а то и пылится на полках магазина… В результате, когда в США уже забыть забыли про старую версию, у нас старые партии вовсю еще допродаются, причем так активно допродаются, что новых банок никто еще ни разу не видел. В таких условиях скан этикетки просто необходим, чтобы было понятно, о чем разговор. А то испытал, например, Росконтроль протеин «старой» версии, этикетку не показал, мы лезем на сайт производителя и, естественно, видим данные по текущей версии. Малантандю, однако, получится, как у слепых со слонóм: один эксперт ощупывает хобот первой версии, второй эксперт ощупывает уши второй версии, причем хобота в ней уже нет…
При каждом изменении состава приличная фирма (а Dymatize безусловно фирма приличная) перепечатывает этикетку и клеит на банку то, что надо, при этом этикетка как правило маркируется очередным кодом для ее отличия от предыдущей версии; такие коды мелкими буковками располагаются где-нибудь на краю этикетки. Это я к тому, что если Dymatize сунул в свой протеин крахмал, то, может, и перепечатал этикетку… Но мог, конечно, сунуть крахмал и не перепечатать этикетку… А мог вообще не совать крахмал, и произошло непоправимое…
Короче, нам нужна этикетка протеина Dymatize Elite 100% Whey Protein, который в несчастный для себя день попал в опломбированные пакеты Росконтроля.
На сайте российского представителя Dymatize – группы компаний Bioman – этикеточную информацию по Elite 100% Whey Protein не смотрите, потому что там этого протеина нет! На сайте «Биомэна» есть страница с названием Elite Whey Protein, на странице есть изображение банки, а на банке белым по черному написано Elite Whey Protein Isolate. Как ни выкруживай, а Elite 100% Whey Protein и Elite Whey Protein Isolate – два разных названия, хотя три из четырех слов совпадают – «Elite Whey Protein». То есть «Биомэн» назвал страницу этого протеина усредненным названием. Молодец! Зачем сбивать людей с толку?
А что скажет товарищ Дима Тайзон?
На сайте фирмы Dymatize из «Элит Вэев» присутствует только искомый нами Elite 100% Whey Protein, и нет никакого Elite Whey Protein Isolate. Удивительно, но и здесь страница протеина названа усредненно – «Elite Whey Protein». Ну, эти ребята тоже молодцы, ничего не скажешь! Зачем сбивать людей с толку? Я тоже за то, чтобы людей не сбивать, а направлять на толк…
ЭТИКЕТКА – ВСЕМУ ГОЛОВА
Поэтому за основополагающие документы по составу Elite 100% Whey Protein берем данные с сайта Dymatize, а также с сайта bodybuilding.com (он оперативно реагирует на изменения и дает информацию в самой удобной форме).
Вот сканы информационной панели двух вкусов Elite 100% Whey:
Эти два вкуса демонстрируют полный диапазон разброса по содержанию белка в любом протеине:
1) ванильный вкус всегда содержит минимум вкусовых добавок по их массе (даже натуральная ваниль добавляется в микроколичествах, на уровне нескольких промилле), поэтому для рассмотрения состава любого продукта лучше брать именно вариант с ванильным вкусом – он будет иметь «самый чистый» состав, наиболее удобный для анализа;
2) шоколадные вкусы обеспечиваются увесистой добавкой какао-порошка (на уровне 5–8%), поэтому к оценке протеинов с шоколадным вкусом нужно подходить с осторожностью – иначе может получиться не совсем верное представление о содержании белков.
Кстати, верно и обратное: для производителей выгодно продавать протеины со вкусами, которые позволяют добавлять максимальное по весу количество вкусовых ингредиентов, потому что это позволяет в ту же банку за ту же цену положить минимум самых дорогих компонентов – белковых. Какао-порошок, кусочки печенья, сухофрукты и прочие мюсли стоят куда меньше, чем ультрафильтрованные сывороточные белки или хороший казеин. Такой прием сравнительно честного отъема денег у населения отклассифицирован и называется excessive flavoring.
В случае с Elite 100% Whey мы видим, что Dymatize решил зафиксировать не размер порции, а количество белков в порции – на уровне 25 г, поэтому для ванильного вкуса рекомендуется порция размером 34 г, а для шоколадного вкуса – 36 г. Отсюда следует, что содержание какао-порошка в порции шоколадного вкуса − практически эти два грамма разницы и есть, то есть около 6% в составе протеина!
Сразу отмечаем наличие полидекстрозы в шоколадном вкусе и отсутствие ее в ванильном. Это означает, что полидекстроза в Elite 100% Whey является технологическим ингредиентом и на потребительские качества протеина не влияет. Росконтроль взял для экспертизы вариант с полидекстрозой и сумел накрутить на неё даже какую-то философию, но о полидекстрозе речь впереди.
Ванильный вкус Elite 100% Whey вообще демонстрирует поразительную лаконичность. А в шоколадный вкус кроме полидекстрозы добавлены также хлорид калия и соль. Видимо, это связано с органолептикой (подсолили какао). А поскольку натрий, калий и хлор – игроки водно-солевого баланса, я бы посоветовал принимать шоколадный вариант во время жары, разведя порцию не в 200–250 мл, а в полулитре воды. Этим можно выжать максимум из казалось бы обычного протеина, который лишним стаканом воды превращается в изотоник. «Изопротоник». Наша задача – не ждать эффектов от спортпита, а взять их самим в наибольшем объеме.
ТОЛМАЧИ И ФАНТАЗЕРЫ
Кстати, текстам (переводам) на сайте «Биомэна» нет веры и по причине откровенной халтуры. На оригинальных этикетках после списка ингредиентов стоит фраза «Contains milk and soy», которая указывает, что в составе протеина есть пищевые компоненты (из уже перечисленных!), способные вызывать аллергические реакции у детей и, реже, у взрослых: «молоко» (в данном случае это прежде всего лактоза, но также молочные белки) и «соя» (соевый лецитин для новой версии протеина и соевое масло для старой версии). Однако «Биомэн» в своем переводе умудрился засунуть вспомогательную фразу «Contains milk and soy» в общий список ингредиентов, а именно:
«Ультрафильтрованный перекрестным воздушным потоком сывороточный протеиновый концентрат (снабжающий дипептидами, трипептидами, олигопептидами, и полипептидами), ионообменный сывороточный изолят, сывороточные пептиды, какао, натуральные и искусственные ароматизаторы, гуаровая смола, ацесульфам калия, диоксид кремния, калия хлорид, соевое масло, молоко и соя.»
Молодцы! Ну что еще скажешь о группе компаний Bioman, если они отчебучивают не по-детски?
Попутно замечу другую бредятину биомэновского перевода: «ультрафильтрованный перекрестным воздушным потоком сывороточный протеиновый концентрат» – это полная чушь, потому что никакого воздушного потока в технологии мембранной фильтрации нет и слово «перекрестный» в термине cross-flow microfiltration обозначает всего-навсего то, что жидкий фильтрат просачивается через мембрану перпендикулярно направлению движения фильтруемого потока (сыворотки), несущегося по фильтру-трубе с большой скоростью (5–7 м/с).
Мне приходилось слышать еще и такую версию этой увлекательной фантазии: мол, сыворотка распыляется в воздухе, а перпендикулярно ей направляется другой поток – капельки воды, которые выбивают сывороточные белки из распыляемой сыворотки! Каково?! Это же просто картина прицельного бомбометания, кегельбан, даже где-то снукер! Я горжусь соотечественниками, только не пойму, почему они еще не работают в Голливуде? Или они уже работают на Russia Today?
Толкователи своих красочных снов, уймитесь! Оставьте фантазии при себе, не морочьте головы другим, а еще лучше – почитайте про мембранную фильтрацию в Интернете – и не у других фантазеров на тему спортивного питания типа Джима Стоппани, а, например, на сайтах производителей мембран (см., например, буклет «Альфа-Лаваль»).
КАЗУС КУКОЦКОГО
Тоже вопрос: а почему фирма Dymatize заменила слово «Isolate» в названии своего ведущего протеина числительным «100%»?
Генезис «Элит Вэя» за последние несколько лет дает пищу для размышлений. Вот данные по Whey Isolate за 2015 год (вкус «гурманская» ваниль) и за 2009 год (вкус «чисто» шоколадный):
Отметим основные различия на максимальном временном лаге:
В 2009 году «Элит Вэй»:
– назывался Elite Whey Protein Isolate;
– содержал не менее 78% белков;
– в рекомендованной порции было 23 г белков;
– перечень белковых компонентов указан в таком порядке: «ИСБ, КСБ, сывороточные пептиды», то есть ведущим компонентом был изолят сывороточных белков.
В 2016 году «Элит Вэй»::
– называется Elite 100% Whey Protein;
– содержит 69,5–73,5% белков (самый низкий процент белка соответствует шоколадным вкусам);
– в рекомендованной порции 25 г белков;
– перечень белковых компонентов теперь в таком порядке: «КСБ, ИСБ, гидролизат КСБ», то есть ведущим компонентом стал концентрат сывороточных белков.
Продукт под названием Elite Whey Protein Isolate фирмой Dymatize в настоящее время не выпускается.
Хорошо видно, что Dymatize постепенно снижал содержание белков в своем основном протеине: нынешний Elite 100% Whey содержит примерно на 4–5% меньше белков, чем в последней версии Whey Isolate (2015), и примерно на 9% меньше, чем в далеком 2009 году. Снижение процента белков в протеине происходило за счет «рекомпозиции» – доля изолята снижалась, доля концентрата росла, и в конце концов КСБ стал преобладать. В результате такой динамики Dymatize даже переименовал протеин, хотя, конечно, сделал это не очень внятно, а «усредненным названием» страницы протеина на своем сайте («Elite Whey Protein») пытается как бы затушевать метаморфоз. Как сказал бы ведущий нашего шоу (если бы это было шоу и был бы ведущий): «И вот легким движением руки изолят превращается… легким движением руки… черт, молнию заело… и вот легким движением руки превращается изолят… изолят превращается в концентрат!»
Непрерывный рост стоимости сывороточных белков как сырья в последние 10 лет и небывалый рост конкуренции на рынке спортивного питания заставляет неуверенные в себе фирмы убирать из ассортимента дорогие продукты. К чести Dymatize отметим, что они могли бы и не менять название раскрученного продукта. Но они его честно поменяли, приведя в соответствие составу. Неужели фирма, столь щепетильно подходящая к названию своих продуктов, будет фуфлыжничать с каким-то крахмалом?
Замечание в сторону. Название своему протеину Dymatize придумал, конечно, слегка напыщенное – протеин «Элитный». Мне это напоминает водку «Столичную», в которой давно уже нет ничего столичного. Соответственно, чего элитного может быть в «Элит Вэе»? Такой состав – даже с добавкой гидролизата – давно уже забубённый. Если серьезно, то скоро для «элитности» протеину достаточно будет не быть фуфлом. Наши импортозаместители фуфло толкают – только в путь-дорогу собирался молодой качок… Ну, а Dymatize оказывается на высоте, и протеин его воистину элитный!
* * *
Еще раз подчеркну: на сайте Dymatize мы видим новый, «облегченный» вариант «Элит Вэя» с названием 100% Whey. На сайте «Биомэна» нам всё еще предлагают старый вариант − Whey Isolate. На экспертизу Росконтроля попала как раз новая версия! Всё это так сложно, перепутано, аж в глазах звенит и в ушах рябит!
Поскольку старый «Элит Вэй» лучше нового – его надо бежать и расхватывать. Но последние пять месяцев «Биомэн» не меняет картинку и описание на сайте со старой версии на новую: неужели старый «Элит Вэй» подвис? Неужели экспертиза Росконтроля своим разоблачающим разоблачением полностью заморозила его продажи (никто же не заметит разницу в названиях)? Ах, да, фальсификат же! Я уже и забыл, к чему мы тут собрались…
«ГДЕ КРАХМАЛ, ЗИН?»
Для того, чтобы разбавить белок крахмалом, много ума не надо. Нужны лишь некоторая сообразительность, средней степени наглость и огромное желание срубить бабла сегодня, ничуть не думая о последствиях завтра! Поэтому у Росконтроля странноватенькое представление о фирме-ветеране Dymatize, которая существует с 1994 года! Это был год, когда на американский рынок начали выходить первые сывороточные протеины, в Россию поступили первые банки Multikraft Formel 90 немецкой фирмы Haleko, а первому московскому фитнес-клубу на улице Житной исполнился всего один год. В то же время российские производители типа протеинов наперегонки рассыпали по пакетам сою и сухое молоко, зарабатывая первоначальный капитал, а НП «Росконтроль» не существовало даже в проекте! Некоммерческое партнерство «Росконтроль» было создано существенно позднее, чем фирма Dymatize, – в ноябре 2012 – двумя ЗАО, старейшее из которых существует с 2002. Надо уважать старших! И потом, американские фирмы сейчас, ну какбэ-это-сказать, фальсифицируют протеины куда более элегантным способом – аминокислотным спайкингом (amino spiking)… И еще нагоняют на этикетку всякой пурги с помощью ангельского дастинга (angel dusting) или просто указывают содержание белков на сухую массу (dry matter)…
Однако, крахмал.
Не придумала ли фирма Dymatize «крахмальный спайкинг»?
Снова процитирую выводы Росконтроля насчет крахмала:
«Elite 100% Whey Protein оказался разбавлен… крахмалом! В составе протеина найден крахмал. Крахмал значительно дешевле белка… Продукт является фальсификатом – в нем обнаружен крахмал, о наличии которого производитель умолчал.»
Да, крахмал на самом деле «значительно дешевле белка». Только чтó мы будем называть разбавлением? Вот если я водку разбавлю с 40° до 39,5° – это как? Фальсификат или нет? И кто я после этого? Фальсификатор или идиот?
Для дальнейшего движения примем за истину, что в протоколах № 757/5 и № 366 ГМО/5 под номером Б-375 числится Elite 100% Whey. Испытания протеинов проведены лабораторией Института молочной промышленности (ВНИИМП) под руководством В.А. Пчелкиной в августе 2015. Вот протокол испытаний № 757/5 от 27.08.2015:
Лаборатория определила содержание белка в образце равным 72,05±0,15% без уточнения вкуса (о точности примененного метода мы еще поговорим). Это значение полностью укладывается в диапазон, указанный на этикетках Elite 100% Whey для разных вкусов, – от 69,5 до 73,5%. То есть в «Элит Вэе» белка оказалось ровно столько, сколько заявлено производителем!
Но ведь Росконтроль приговорил «Элит Вэй» к жалкой судьбе фальсификата на основании того, что на этикетке указана «недостоверная информация о составе и содержании белка»!
Крахмал – это совершенно не белок. Это все-таки углеводы. Наличие крахмала никак не влияет на состав белков, оно влияет только на состав углеводов! Ну, а поскольку в протеине обнаружено столько процентов белков, сколько написано на этикетке, то нет и никакой недостоверной информации по содержанию белка! Тогда о чём базар?
Получается, что белки 100% Whey не разбавлены крахмалом.
А что тогда разбавлено крахмалом?
Может, крахмалом разбавили что-то другое очень хорошее?
И насколько сильно разбавили?
Действительно, а сколько крахмала насчитала лаборатория в Elite 100% Whey Protein?
Да нисколько.
В протоколе № 757/5 имеется лишь констатация голого факта: «Гистологическое исследование: В составе образца присутствует крахмал».
То есть лаборатория нисколько не насчитала крахмала. Увидеть – увидела. Опознать – опознала. Насчитать – не насчитала. Или насчитыватель сломался?
Оставим за скобками вопрос: а насколько достоверен вывод лаборатории о том, что в Elite 100% Whey есть крахмал? Может, лаборанты чего-то напутали? Не ту методику применили? Не так интерпретировали? Вполне возможно, что крахмал в протеин попал при смешивании в миксере, на котором до этого смешивали какой-нибудь гейнер, но тогда крахмал присутствует в следовом количестве. А может, крахмал в образце потому, что Росконтроль расфасовал образцы для испытаний в пакеты из-под киселя? Или молекулы лактозы чудесным образом полимеризовались, и получился крахмал?
Но пусть задают вопросы и сомневаются слабые духом. Мы не ищем оправдания мерзкому поступку фирмы Dymatize. Поэтому принимаем за факт наличие крахмала. Надо только оценить его количество и понять, насколько он ужасен и насколько «существенно меняет свойства пищевого продукта»?
ДЕФИЦИТ
Еще раз смотрим на этикетку Elite 100% Whey (см. скан этикетки выше).
Ингредиентный состав ванильного Elite 100% Whey Protein: смесь сывороточных белков (концентрат сывороточных белков, изолят сывороточных белков, гидролизованный концентрат сывороточных белков), натуральные и искусственные ароматизаторы, соевый лецитин, смесь загустителей (метилцеллюлоза, ксантановая камедь, каррагинан), смесь пищеварительных ферментов (протеаза, лактаза, липаза), подсластители ацесульфам калия и экстракт листьев стевии.
Хорошо видно, что кроме белков, которые, судя по данным испытаний, крахмалом точно не разбавлены, в состав протеина входят только технологические ингредиенты, необходимые для придания протеину нужного вкуса и консистенции, а также пищеварительные ферменты. Все эти ингредиенты добавляются в протеин в малых количествах – «разбавление» их крахмалом не даст особой выгоды. Тут крахмала нет.
Зайдем с другой стороны: сложим данные по химическому составу Elite 100% Whey:
а) по протоколам испытаний белков насчитано 72%, жиров 0,6%, диетических волокон 0,5%, золы (соли) 3,1%, влаги 6,4%. Содержание углеводов не определялось. Кстати, а почему? Итого получаем 82,6%. Дефицит при суммировании равен 17,4% (сюда входят и непосчитанные углеводы);
б) по этикеточным данным для ванильного вкуса белков 73,5%, жиров 4,4%, углеводов 5,9%, диетических волокон 0. Количество золы и влаги возьмем из протоколов испытаний: 3,1% и 6,4% соответственно. Итого получаем 93,3% и дефицит в 6,7%.
Дефицит – это плохо. Но, честно говоря, практически все этикетки спортивного питания не дают 100% при суммировании данных по химсоставу с учетом 5–6% стандартной увлажненности порошковых продуктов. В чем тут дело, я не знаю. Но дефицит дало и суммирование результатов лабораторных испытаний!
Я не буду приводить здесь небольшой расчет, для которого я взял примерный химсостав 90-процентного ИСБ и 70-процентного КСБ и подобрал соотношение КСБ к ИСБ как 4 к 1 (количество технологических ингредиентов можно оценить в 3–5%; этим я пренебрег). При этих данных у меня с достаточной точностью получаются этикеточные данные кроме углеводов: расчетное содержание лактозы равно 13,9%, по этикетке – 5,9%, разница – 8 п.п., которая вполне соответствует дефициту в этикеточных данных, равному 6,7%. То есть углеводов по этикетке следует ожидать 12,6%. Это лактоза. Это нормальное количество для КСБ.
Что касается данных испытаний, то там определённо слишком мало жиров: их следует ожидать на уровне 4%, а не 0,6% (столько жиров бывает только в «чистом» изоляте). С исправленным содержанием жира дефицит при суммировании данных испытаний составит 14%, что полностью соответствует расчетному содержанию лактозы (13,9%).
Итак можно с большой вероятностью предполагать, что белковый комплекс Elite 100% Whey составлен из 4 частей КСБ-70 (куда включаем также и гидролизат КСБ, который тоже КСБ, да и вообще он добавляется для «красного словца», то есть в мизерном количестве) и 1 части ИСБ-90. Почему КСБ-70, а, например, не КСБ-75 или КСБ-80? Потому что трудно смешать 75- или 80-процентные белки с 90-процентными белками и получить 73,5% белка – меньше чем в исходных ингредиентах. (Вернее, с учетом 3–5% технологических ингредиентов 73,5% белка можно получить одним только КСБ-75, но тогда изолята в протеине должно быть крайне несущественное количество.)
Весь этот расчет весьма приблизителен и сделан со слабой надеждой понять, почему при суммировании данных испытаний и этикеточных данных по химсоставу получается далеко не 100%. Расчет дает веские основания считать, что и в протоколах испытаний, и в этикеточных данных не была учтена лактоза. Это лишний раз подтверждает мое внутреннее убеждение: крахмала в сколько-нибудь заметном количестве в Elite 100% Whey нет. Хотя доказать это убеждение не могу. Оно внутреннее.
Так был ли мальчик?
А черт его знает.
Скорее всего, крахмал оказался в Elite 100% Whey случайно и в мизерном количестве.
Ну и что? Ты поскобли любого протеина – и обнаружится какой-нибудь крахмал. Или остатки панцирей ракообразных…
(Продолжение следует)
Вверху: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (реж. Леонид Гайдай, 1973). Зубной врач Шпак – Владимир Этуш.
Также читайте на nutrisale.
1 Comment