Connect
To Top

ПО ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТКИ. ЧАСТЬ 2. «ЭТИКЕТКА ПРОТЕИНОВАЯ – ОДНА ШТУКА. НЕТ, ДВЕ!»

В первой части было рассказано об экспертизе восьми протеинов нашего рынка, результаты которой опубликовала на своем сайте частная организация с названием «Росконтроль» («Региональная организация системы контроля»). Росконтроль обвинил протеин Dymatize Elite 100% Whey Protein в фальсификации на основании того, что:
а) протеин «оказался разбавлен… крахмалом», который не указан на этикетке;
б) производитель дает «недостоверную информацию о составе и содержании белка», то есть сознательно искажает этикеточные данные.
К отчету не прилагались сканы этикеток продуктов, а в протоколах испытаний вместо названий протеинов стояли номера опломбированных образцов.

В результате долгих поисков группа диггеров обнаружила таинственные этикетки диматайзовского протеина. Мы изучили эти этикетки, сравнили их в протоколами испытаний, выполненных ведущими научными лабораториями мира, сопоставили со сногсшибательным отчетом Росконтроля и пришли к выводу, что Росконтроль провел экспертизу неизвестно чего, представил данные, которые сравнивать не с чем, и при этом сделал выводы, опровергаемые фактами.

Зачем Росконтроль это сделал? Ответов может быть только два: или эти выводы – джинсá, или это сознательное высасывание жареного факта из пальца – надо же заложить хоть какую-то бомбу под общественное мнение и привлечь к себе внимание!

Во второй части мы продолжаем изучать отчет Росконтроля: какие этикетки бывают у «Элит Вэя», был ли мальчик-крахмал и чем он напакостил?

 

ДВА КАПИТАНА

В товароведении этикетка – всему голова. Странно, что экспертиза Росконтроля не приводит сканы этикеток, хотя именно с этикеточными данными и сравнивает результаты анализов. А вот знает ли, например, Росконтроль, что во время трехлетней полочной жизни (Shelf Life) сухого продукта производитель может поменять его состав? И даже не один раз? И поэтому на рынке могут одновременно оказаться две версии продукта с одним и тем же названием, но с разными (пусть и не слишком заметно) этикетками? Особенно это актуально для России, потому что товар из Америки к нам долго плывет, иногда долго ждет окно на таможне, порой долго лежит на складе, а то и пылится на полках магазина… В результате, когда в США уже забыть забыли про старую версию, у нас старые партии вовсю еще допродаются, причем так активно допродаются, что новых банок никто еще ни разу не видел. В таких условиях скан этикетки просто необходим, чтобы было понятно, о чем разговор. А то испытал, например, Росконтроль протеин «старой» версии, этикетку не показал, мы лезем на сайт производителя и, естественно, видим данные по текущей версии. Малантандю, однако, получится, как у слепых со слонóм: один эксперт ощупывает хобот первой версии, второй эксперт ощупывает уши второй версии, причем хобота в ней уже нет…

При каждом изменении состава приличная фирма (а Dymatize безусловно фирма приличная) перепечатывает этикетку и клеит на банку то, что надо, при этом этикетка как правило маркируется очередным кодом для ее отличия от предыдущей версии; такие коды мелкими буковками располагаются где-нибудь на краю этикетки. Это я к тому, что если Dymatize сунул в свой протеин крахмал, то, может, и перепечатал этикетку… Но мог, конечно, сунуть крахмал и не перепечатать этикетку… А мог вообще не совать крахмал, и произошло непоправимое…

Короче, нам нужна этикетка протеина Dymatize Elite 100% Whey Protein, который в несчастный для себя день попал в опломбированные пакеты Росконтроля.

На сайте российского представителя Dymatize – группы компаний Bioman – этикеточную информацию по Elite 100% Whey Protein не смотрите, потому что там этого протеина нет! На сайте «Биомэна» есть страница с названием Elite Whey Protein, на странице есть изображение банки, а на банке белым по черному написано Elite Whey Protein Isolate. Как ни выкруживай, а Elite 100% Whey Protein и Elite Whey Protein Isolate – два разных названия, хотя три из четырех слов совпадают – «Elite Whey Protein». То есть «Биомэн» назвал страницу этого протеина усредненным названием. Молодец! Зачем сбивать людей с толку?

А что скажет товарищ Дима Тайзон?

На сайте фирмы Dymatize из «Элит Вэев» присутствует только искомый нами Elite 100% Whey Protein, и нет никакого Elite Whey Protein Isolate. Удивительно, но и здесь страница протеина названа усредненно – «Elite Whey Protein». Ну, эти ребята тоже молодцы, ничего не скажешь! Зачем сбивать людей с толку? Я тоже за то, чтобы людей не сбивать, а направлять на толк…

 

ЭТИКЕТКА – ВСЕМУ ГОЛОВА

Поэтому за основополагающие документы по составу Elite 100% Whey Protein берем данные с сайта Dymatize, а также с сайта bodybuilding.com (он оперативно реагирует на изменения и дает информацию в самой удобной форме).

Вот сканы информационной панели двух вкусов Elite 100% Whey:

 

Экспертиза протеинов: Сканы информационной панели для двух вкусов Elite 100% Whey

Сканы информационной панели для двух вкусов Elite 100% Whey

 

Эти два вкуса демонстрируют полный диапазон разброса по содержанию белка в любом протеине:
1) ванильный вкус всегда содержит минимум вкусовых добавок по их массе (даже натуральная ваниль добавляется в микроколичествах, на уровне нескольких промилле), поэтому для рассмотрения состава любого продукта лучше брать именно вариант с ванильным вкусом – он будет иметь «самый чистый» состав, наиболее удобный для анализа;
2) шоколадные вкусы обеспечиваются увесистой добавкой какао-порошка (на уровне 5–8%), поэтому к оценке протеинов с шоколадным вкусом нужно подходить с осторожностью – иначе может получиться не совсем верное представление о содержании белков.

Кстати, верно и обратное: для производителей выгодно продавать протеины со вкусами, которые позволяют добавлять максимальное по весу количество вкусовых ингредиентов, потому что это позволяет в ту же банку за ту же цену положить минимум самых дорогих компонентов – белковых. Какао-порошок, кусочки печенья, сухофрукты и прочие мюсли стоят куда меньше, чем ультрафильтрованные сывороточные белки или хороший казеин. Такой прием сравнительно честного отъема денег у населения отклассифицирован и называется excessive flavoring.

В случае с Elite 100% Whey мы видим, что Dymatize решил зафиксировать не размер порции, а количество белков в порции – на уровне 25 г, поэтому для ванильного вкуса рекомендуется порция размером 34 г, а для шоколадного вкуса – 36 г. Отсюда следует, что содержание какао-порошка в порции шоколадного вкуса − практически эти два грамма разницы и есть, то есть около 6% в составе протеина!

Сразу отмечаем наличие полидекстрозы в шоколадном вкусе и отсутствие ее в ванильном. Это означает, что полидекстроза в Elite 100% Whey является технологическим ингредиентом и на потребительские качества протеина не влияет. Росконтроль взял для экспертизы вариант с полидекстрозой и сумел накрутить на неё даже какую-то философию, но о полидекстрозе речь впереди.

Ванильный вкус Elite 100% Whey вообще демонстрирует поразительную лаконичность. А в шоколадный вкус кроме полидекстрозы добавлены также хлорид калия и соль. Видимо, это связано с органолептикой (подсолили какао). А поскольку натрий, калий и хлор – игроки водно-солевого баланса, я бы посоветовал принимать шоколадный вариант во время жары, разведя порцию не в 200–250 мл, а в полулитре воды. Этим можно выжать максимум из казалось бы обычного протеина, который лишним стаканом воды превращается в изотоник. «Изопротоник». Наша задача – не ждать эффектов от спортпита, а взять их самим в наибольшем объеме.

 

ТОЛМАЧИ И ФАНТАЗЕРЫ

Кстати, текстам (переводам) на сайте «Биомэна» нет веры и по причине откровенной халтуры. На оригинальных этикетках после списка ингредиентов стоит фраза «Contains milk and soy», которая указывает, что в составе протеина есть пищевые компоненты (из уже перечисленных!), способные вызывать аллергические реакции у детей и, реже, у взрослых: «молоко» (в данном случае это прежде всего лактоза, но также молочные белки) и «соя» (соевый лецитин для новой версии протеина и соевое масло для старой версии). Однако «Биомэн» в своем переводе умудрился засунуть вспомогательную фразу «Contains milk and soy» в общий список ингредиентов, а именно:

«Ультрафильтрованный перекрестным воздушным потоком сывороточный протеиновый концентрат (снабжающий дипептидами, трипептидами, олигопептидами, и полипептидами), ионообменный сывороточный изолят, сывороточные пептиды, какао, натуральные и искусственные ароматизаторы, гуаровая смола, ацесульфам калия, диоксид кремния, калия хлорид, соевое масло, молоко и соя

Молодцы! Ну что еще скажешь о группе компаний Bioman, если они отчебучивают не по-детски?

Попутно замечу другую бредятину биомэновского перевода: «ультрафильтрованный перекрестным воздушным потоком сывороточный протеиновый концентрат» – это полная чушь, потому что никакого воздушного потока в технологии мембранной фильтрации нет и слово «перекрестный» в термине cross-flow microfiltration обозначает всего-навсего то, что жидкий фильтрат просачивается через мембрану перпендикулярно направлению движения фильтруемого потока (сыворотки), несущегося по фильтру-трубе с большой скоростью (5–7 м/с).

Мне приходилось слышать еще и такую версию этой увлекательной фантазии: мол, сыворотка распыляется в воздухе, а перпендикулярно ей направляется другой поток – капельки воды, которые выбивают сывороточные белки из распыляемой сыворотки! Каково?! Это же просто картина прицельного бомбометания, кегельбан, даже где-то снукер! Я горжусь соотечественниками, только не пойму, почему они еще не работают в Голливуде? Или они уже работают на Russia Today?

Толкователи своих красочных снов, уймитесь! Оставьте фантазии при себе, не морочьте головы другим, а еще лучше – почитайте про мембранную фильтрацию в Интернете – и не у других фантазеров на тему спортивного питания типа Джима Стоппани, а, например, на сайтах производителей мембран (см., например, буклет «Альфа-Лаваль»).

 

КАЗУС КУКОЦКОГО

Тоже вопрос: а почему фирма Dymatize заменила слово «Isolate» в названии своего ведущего протеина числительным «100%»?

Генезис «Элит Вэя» за последние несколько лет дает пищу для размышлений. Вот данные по Whey Isolate за 2015 год (вкус «гурманская» ваниль) и за 2009 год (вкус «чисто» шоколадный):

 

Экспертиза протеинов: Данные по Elite Whey Protein Isolate (версия 2015), вкус Gourmet Vanilla

Данные по Elite Whey Protein Isolate (версия 2015), вкус Gourmet Vanilla.
Содержание белков 77,4% по сравнению с 73,5% в нынешнем Elite 100% Whey этого же вкуса (снижение на 3,9%)

 

Экспертиза протеинов: Данные по Elite Whey Protein Isolate (версия 2009), вкус Rich Chocolate

Данные по Elite Whey Protein Isolate (версия 2009), вкус Rich Chocolate.
Содержание белков 78,2% по сравнению с 69,4% в нынешнем Elite 100% Whey этого же вкуса (снижение на 8,8%)

 

Отметим основные различия на максимальном временном лаге:

В 2009 году «Элит Вэй»:
– назывался Elite Whey Protein Isolate;
– содержал не менее 78% белков;
– в рекомендованной порции было 23 г белков;
– перечень белковых компонентов указан в таком порядке: «ИСБ, КСБ, сывороточные пептиды», то есть ведущим компонентом был изолят сывороточных белков.

В 2016 году «Элит Вэй»::
– называется Elite 100% Whey Protein;
– содержит 69,5–73,5% белков (самый низкий процент белка соответствует шоколадным вкусам);
– в рекомендованной порции 25 г белков;
– перечень белковых компонентов теперь в таком порядке: «КСБ, ИСБ, гидролизат КСБ», то есть ведущим компонентом стал концентрат сывороточных белков.

Продукт под названием Elite Whey Protein Isolate фирмой Dymatize в настоящее время не выпускается.

Хорошо видно, что Dymatize постепенно снижал содержание белков в своем основном протеине: нынешний Elite 100% Whey содержит примерно на 4–5% меньше белков, чем в последней версии Whey Isolate (2015), и примерно на 9% меньше, чем в далеком 2009 году. Снижение процента белков в протеине происходило за счет «рекомпозиции» – доля изолята снижалась, доля концентрата росла, и в конце концов КСБ стал преобладать. В результате такой динамики Dymatize даже переименовал протеин, хотя, конечно, сделал это не очень внятно, а «усредненным названием» страницы протеина на своем сайте («Elite Whey Protein») пытается как бы затушевать метаморфоз. Как сказал бы ведущий нашего шоу (если бы это было шоу и был бы ведущий): «И вот легким движением руки изолят превращается… легким движением руки… черт, молнию заело… и вот легким движением руки превращается изолят… изолят превращается в концентрат!»

Непрерывный рост стоимости сывороточных белков как сырья в последние 10 лет и небывалый рост конкуренции на рынке спортивного питания заставляет неуверенные в себе фирмы убирать из ассортимента дорогие продукты. К чести Dymatize отметим, что они могли бы и не менять название раскрученного продукта. Но они его честно поменяли, приведя в соответствие составу. Неужели фирма, столь щепетильно подходящая к названию своих продуктов, будет фуфлыжничать с каким-то крахмалом?

Замечание в сторону. Название своему протеину Dymatize придумал, конечно, слегка напыщенное – протеин «Элитный». Мне это напоминает водку «Столичную», в которой давно уже нет ничего столичного. Соответственно, чего элитного может быть в «Элит Вэе»? Такой состав – даже с добавкой гидролизата – давно уже забубённый. Если серьезно, то скоро для «элитности» протеину достаточно будет не быть фуфлом. Наши импортозаместители фуфло толкают – только в путь-дорогу собирался молодой качок… Ну, а Dymatize оказывается на высоте, и протеин его воистину элитный!

* * *

Еще раз подчеркну: на сайте Dymatize мы видим новый, «облегченный» вариант «Элит Вэя» с названием 100% Whey. На сайте «Биомэна» нам всё еще предлагают старый вариант − Whey Isolate. На экспертизу Росконтроля попала как раз новая версия! Всё это так сложно, перепутано, аж в глазах звенит и в ушах рябит!

Поскольку старый «Элит Вэй» лучше нового – его надо бежать и расхватывать. Но последние пять месяцев «Биомэн» не меняет картинку и описание на сайте со старой версии на новую: неужели старый «Элит Вэй» подвис? Неужели экспертиза Росконтроля своим разоблачающим разоблачением полностью заморозила его продажи (никто же не заметит разницу в названиях)? Ах, да, фальсификат же! Я уже и забыл, к чему мы тут собрались…

 

«ГДЕ КРАХМАЛ, ЗИН?»

Для того, чтобы разбавить белок крахмалом, много ума не надо. Нужны лишь некоторая сообразительность, средней степени наглость и огромное желание срубить бабла сегодня, ничуть не думая о последствиях завтра! Поэтому у Росконтроля странноватенькое представление о фирме-ветеране Dymatize, которая существует с 1994 года! Это был год, когда на американский рынок начали выходить первые сывороточные протеины, в Россию поступили первые банки Multikraft Formel 90 немецкой фирмы Haleko, а первому московскому фитнес-клубу на улице Житной исполнился всего один год. В то же время российские производители типа протеинов наперегонки рассыпали по пакетам сою и сухое молоко, зарабатывая первоначальный капитал, а НП «Росконтроль» не существовало даже в проекте! Некоммерческое партнерство «Росконтроль» было создано существенно позднее, чем фирма Dymatize, – в ноябре 2012 – двумя ЗАО, старейшее из которых существует с 2002. Надо уважать старших! И потом, американские фирмы сейчас, ну какбэ-это-сказать, фальсифицируют протеины куда более элегантным способом – аминокислотным спайкингом (amino spiking)… И еще нагоняют на этикетку всякой пурги с помощью ангельского дастинга (angel dusting) или просто указывают содержание белков на сухую массу (dry matter)…

Однако, крахмал.

Не придумала ли фирма Dymatize «крахмальный спайкинг»?

Снова процитирую выводы Росконтроля насчет крахмала:

«Elite 100% Whey Protein оказался разбавлен… крахмалом! В составе протеина найден крахмал. Крахмал значительно дешевле белка… Продукт является фальсификатом – в нем обнаружен крахмал, о наличии которого производитель умолчал.»

Да, крахмал на самом деле «значительно дешевле белка». Только чтó мы будем называть разбавлением? Вот если я водку разбавлю с 40° до 39,5° – это как? Фальсификат или нет? И кто я после этого? Фальсификатор или идиот?

Для дальнейшего движения примем за истину, что в протоколах № 757/5 и № 366 ГМО/5 под номером Б-375 числится Elite 100% Whey. Испытания протеинов проведены лабораторией Института молочной промышленности (ВНИИМП) под руководством В.А. Пчелкиной в августе 2015. Вот протокол испытаний № 757/5 от 27.08.2015:

 

Экспертиза протеинов: Протокол испытаний ИЦ ВНИИМП № 757/5 от 27.08.2015 протеина Dymatize Elite 100% Whey Protein

Протокол испытаний ИЦ ВНИИМП № 757/5 от 27.08.2015 с сайта roscontrol.com.
Сказано, что испытанный образец – Dymatize Elite 100% Whey Protein. Указан номер образца, вид упаковки, установленное содержание белка, факт наличия крахмала

 

Лаборатория определила содержание белка в образце равным 72,05±0,15% без уточнения вкуса (о точности примененного метода мы еще поговорим). Это значение полностью укладывается в диапазон, указанный на этикетках Elite 100% Whey для разных вкусов, – от 69,5 до 73,5%. То есть в «Элит Вэе» белка оказалось ровно столько, сколько заявлено производителем!

Но ведь Росконтроль приговорил «Элит Вэй» к жалкой судьбе фальсификата на основании того, что на этикетке указана «недостоверная информация о составе и содержании белка»!

Крахмал – это совершенно не белок. Это все-таки углеводы. Наличие крахмала никак не влияет на состав белков, оно влияет только на состав углеводов! Ну, а поскольку в протеине обнаружено столько процентов белков, сколько написано на этикетке, то нет и никакой недостоверной информации по содержанию белка! Тогда о чём базар?

Получается, что белки 100% Whey не разбавлены крахмалом.

А что тогда разбавлено крахмалом?

Может, крахмалом разбавили что-то другое очень хорошее?

И насколько сильно разбавили?

Действительно, а сколько крахмала насчитала лаборатория в Elite 100% Whey Protein?

Да нисколько.

В протоколе № 757/5 имеется лишь констатация голого факта: «Гистологическое исследование: В составе образца присутствует крахмал».

То есть лаборатория нисколько не насчитала крахмала. Увидеть – увидела. Опознать – опознала. Насчитать – не насчитала. Или насчитыватель сломался?

Оставим за скобками вопрос: а насколько достоверен вывод лаборатории о том, что в Elite 100% Whey есть крахмал? Может, лаборанты чего-то напутали? Не ту методику применили? Не так интерпретировали? Вполне возможно, что крахмал в протеин попал при смешивании в миксере, на котором до этого смешивали какой-нибудь гейнер, но тогда крахмал присутствует в следовом количестве. А может, крахмал в образце потому, что Росконтроль расфасовал образцы для испытаний в пакеты из-под киселя? Или молекулы лактозы чудесным образом полимеризовались, и получился крахмал?

Но пусть задают вопросы и сомневаются слабые духом. Мы не ищем оправдания мерзкому поступку фирмы Dymatize. Поэтому принимаем за факт наличие крахмала. Надо только оценить его количество и понять, насколько он ужасен и насколько «существенно меняет свойства пищевого продукта»?

 

ДЕФИЦИТ

Еще раз смотрим на этикетку Elite 100% Whey (см. скан этикетки выше).

Ингредиентный состав ванильного Elite 100% Whey Protein: смесь сывороточных белков (концентрат сывороточных белков, изолят сывороточных белков, гидролизованный концентрат сывороточных белков), натуральные и искусственные ароматизаторы, соевый лецитин, смесь загустителей (метилцеллюлоза, ксантановая камедь, каррагинан), смесь пищеварительных ферментов (протеаза, лактаза, липаза), подсластители ацесульфам калия и экстракт листьев стевии.

Хорошо видно, что кроме белков, которые, судя по данным испытаний, крахмалом точно не разбавлены, в состав протеина входят только технологические ингредиенты, необходимые для придания протеину нужного вкуса и консистенции, а также пищеварительные ферменты. Все эти ингредиенты добавляются в протеин в малых количествах – «разбавление» их крахмалом не даст особой выгоды. Тут крахмала нет.

Зайдем с другой стороны: сложим данные по химическому составу Elite 100% Whey:
а) по протоколам испытаний белков насчитано 72%, жиров 0,6%, диетических волокон 0,5%, золы (соли) 3,1%, влаги 6,4%. Содержание углеводов не определялось. Кстати, а почему? Итого получаем 82,6%. Дефицит при суммировании равен 17,4% (сюда входят и непосчитанные углеводы);
б) по этикеточным данным для ванильного вкуса белков 73,5%, жиров 4,4%, углеводов 5,9%, диетических волокон 0. Количество золы и влаги возьмем из протоколов испытаний: 3,1% и 6,4% соответственно. Итого получаем 93,3% и дефицит в 6,7%.

Дефицит – это плохо. Но, честно говоря, практически все этикетки спортивного питания не дают 100% при суммировании данных по химсоставу с учетом 5–6% стандартной увлажненности порошковых продуктов. В чем тут дело, я не знаю. Но дефицит дало и суммирование результатов лабораторных испытаний!

Я не буду приводить здесь небольшой расчет, для которого я взял примерный химсостав 90-процентного ИСБ и 70-процентного КСБ и подобрал соотношение КСБ к ИСБ как 4 к 1 (количество технологических ингредиентов можно оценить в 3–5%; этим я пренебрег). При этих данных у меня с достаточной точностью получаются этикеточные данные кроме углеводов: расчетное содержание лактозы равно 13,9%, по этикетке – 5,9%, разница – 8 п.п., которая вполне соответствует дефициту в этикеточных данных, равному 6,7%. То есть углеводов по этикетке следует ожидать 12,6%. Это лактоза. Это нормальное количество для КСБ.

Что касается данных испытаний, то там определённо слишком мало жиров: их следует ожидать на уровне 4%, а не 0,6% (столько жиров бывает только в «чистом» изоляте). С исправленным содержанием жира дефицит при суммировании данных испытаний составит 14%, что полностью соответствует расчетному содержанию лактозы (13,9%).

Итак можно с большой вероятностью предполагать, что белковый комплекс Elite 100% Whey составлен из 4 частей КСБ-70 (куда включаем также и гидролизат КСБ, который тоже КСБ, да и вообще он добавляется для «красного словца», то есть в мизерном количестве) и 1 части ИСБ-90. Почему КСБ-70, а, например, не КСБ-75 или КСБ-80? Потому что трудно смешать 75- или 80-процентные белки с 90-процентными белками и получить 73,5% белка – меньше чем в исходных ингредиентах. (Вернее, с учетом 3–5% технологических ингредиентов 73,5% белка можно получить одним только КСБ-75, но тогда изолята в протеине должно быть крайне несущественное количество.)

Весь этот расчет весьма приблизителен и сделан со слабой надеждой понять, почему при суммировании данных испытаний и этикеточных данных по химсоставу получается далеко не 100%. Расчет дает веские основания считать, что и в протоколах испытаний, и в этикеточных данных не была учтена лактоза. Это лишний раз подтверждает мое внутреннее убеждение: крахмала в сколько-нибудь заметном количестве в Elite 100% Whey нет. Хотя доказать это убеждение не могу. Оно внутреннее.

Так был ли мальчик?

А черт его знает.

Скорее всего, крахмал оказался в Elite 100% Whey случайно и в мизерном количестве.

Ну и что? Ты поскобли любого протеина – и обнаружится какой-нибудь крахмал. Или остатки панцирей ракообразных…

(Продолжение следует)


Вверху: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (реж. Леонид Гайдай, 1973). Зубной врач Шпак – Владимир Этуш.

Также читайте на nutrisale.

1 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in На днях

  • Кубок Московской области

    Регистрация Внимание! Полный фоторепортаж ЗДЕСЬ!   Внимание! Полный фоторепортаж ЗДЕСЬ!

    admin4 апреля 2024
  • Кубок Президента ФББ Ленинградской области

    В Санкт-Петербурге состоялся Кубок Президента ФББ Ленинградской области Как это было в репортаже Андрея Вишнякова

    admin2 апреля 2024
  • Кубок Москвы 2024

    Регистрация

    admin30 марта 2024
  • АРМАТУРА от BODY MANIA

    АРМАТУРА — интересный проект от BODY MANIA Как проходили съёмки и сам турнир в нашем репортаже Видео будет опубликовано 27 Марта...

    admin25 марта 2024
  • Фитнес-конвенция федерации атлетической гимнастики

    9 марта 2024 года в Москве прошла фитнес-конвенция «Битва сильнейших». Мероприятие проходило в одном из самых больших фитнес клубов Москвы общей...

    admin13 марта 2024
  • Ивета Стаценко

    Интервью президента ФББМ Иветы Стаценко можно посмотреть здесь: Telegram ВКонтакте YouTube   

    admin22 февраля 2024
  • Сборы ЦФО по бодибилдингу

    27 Января 2024 года состоялись Открытые сборы ЦФО по бодибилдингу Как это было в нашем репортаже Внимание! Все фото ЗДЕСЬ!  ...

    admin28 января 2024
  • ФБМО — подведение итогов года

      17 Декабря 2023 года состоялся вечер, посвященный подведению итогов ФБМО На вечере спортсменам, показавших в этом году выдающиеся результаты были...

    admin18 декабря 2023
  • «КУБОК ИМПЕРАТОРА»

    2 Декабря 2023 года в город Воронеж состоялся первый турнир по силовым дисциплинам Федерации Атлетической Гимнастики «КУБОК ИМПЕРАТОРА» Соревнования прошли в...

    admin3 декабря 2023
  • Fitness Weekend 2023

    18 Ноября 2023 года на площадке Format Loft состоялся Fitness Weekend 2023, который при поддержке Департамента спорта Москвы традиционно проводят Дмитрий...

    admin19 ноября 2023
При размещении материалов Bodybuilding Illustrated на сторонних ресурсах, активная ссылка на Bodybuilding Illustrated обязательна! Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 62995 от 4.09.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) --- категория 18+ >>> Условия пользования <<< Вся информация (включая, но не ограничиваясь этим, тексты, фотоизображения, элементы оформления и пр.), содержащаяся на вебсайтах bodybuildingillustrated.ru, bodybuildingillustrated.com является собственностью Bodybuilding Illustrated. Данная информация предназначена только для просмотра посетителями данных вебсайтов и не подлежит копированию и/или использованию в коммерческих целях. Любое копирование и/или использование информации в коммерческих целях (включая, но не ограничиваясь этим, издание печатной и рекламной продукции, создание сайтов и пр.) возможно только с письменного согласия собственника.

Архив

Copyright © 2015-2023 Bodybuilding Illustrated >>> Условия пользования <<>> Terms of Use <<< All information (including, but not limited to, texts, photos, design items, etc.) appearing on the websites bodybuildingillustrated.ru, bodybuildingillustrated.com is owned by Bodybuilding Illustrated. This information is for review by websites’ visitors only and not allowed to be copied and/or used for commercial purposes. Any copying and/or use of information for commercial purposes (including, but not limited to, production of print or advertising items, creation of websites, etc.) is subject to written agreement of the owner.