Connect
To Top

Дмитрий Голубочкин

 


Тот кто вкалывает, кто терпит, кто работает над собой, кто добивается результатов, тот и есть настоящий спортсмен!

Дмитрий Голубочкин

— Дмитрий, ну что, Голуба — лучший?

Ну да! Он всегда лучший! (смеётся) Не я это придумал, это придумал сын Дмитрия Яшанькина, он был мелкий, Дима всегда брал его на соревнования (на Москву, на Россию). Это было начало нулевых. Его, видимо кто-то научил и он постоянно орал: “Голуба — лучший! Голуба — лучший!” И эту кричалку как-то все подхватили и до сих пор кричат. Уже лет пятнадцать.

Мы попросили Дмитрия Яшанькина и Андрея Попова прокомментировать это.

Дмитрий Яшанькин: “Младший родился в 2003, орать он орал, но году в 2006. А «Голуба-лучший» было слышно в 1996, а возможно и раньше. Поэтому придумал точно не он”

Андрей Попов: “Точно кричали и ранее, но ранее много было: «Голуба самый добрый», потому что он улыбался всегда. “У Голубы лучший пресс»и т.д. И «Голуба лучший» было. Я сам кричал в 90-х, а с нулевых только одна эта кричалка и осталась, остальные ушли и все стали кричать — «Голуба лучший»

Кубок Москвы по бодибилдингу, 2017 г.

— Стоя на сцене в окружении соперников это приятно слушать?

Ну, конечно, приятно! Когда подбадривают всегда приятно! Меня сильно расстроила последняя Европа. За все сборные болеют, даже сами спортсмены, а за нас никто не болеет и даже те спортсмены, которые приехали от сборной, не ходят на соревнования кроме своих. У других сборных вся команда приходит болеть, а у нас, к сожалению такого нет. Это очень плачевно. За меня на Европе болели просто случайные люди. Приехали и кричали “Голуба — лучший!” Представляешь как здорово слышать русскую речь! Мне было приятно. Это даёт дополнительный заряд энергии и спортсмену легче чувствовать себя на сцене, он становится более уверен в себе. Но ничего этого нет! У нас даже формы нет! Смотришь на международных соревнованиях как одеты другие сборные, да просто супер! И это страны, которые по размеру, как Москва! А у нас такая страна большая и не могут найти сущие копейки чтобы у всех сборников была форма! Это все очень сильно расстраивает. Слава богу, что за меня болеют все! Мне фартануло! (смеётся)

Кубок России по бодибилдингу, г. Краснодар, 2017 г.

— Как Голуба стал лучшим?

Голуба очень долго трудился. Долго, долго трудился. И тот, кто думает, что Голубочкин пришёл и сразу завоевал победу, не прав! Да, я к каждому турниру максимально готовился и настраивался только на победу! Но победы пришли не сразу. До них Голубочкин много работал. Я чемпионат Москвы впервые выиграл в 2000 году, а тренироваться начал в 1987 году. Вот и посчитайте сколько Голубочкин шёл к абсолютному чемпиону Москвы! Россию я вообще выиграл в 36 лет! Вот сколько я терпел! А нынешняя молодежь выступив в одном сезоне уже с амбициями, не дай бог не победили, всё, их засудили. Да кто вы такие есть, чтобы вас засуживать? Я вообще таких людей не воспринимаю. Один раз выступили и всё, чемпионы. Это не спортсмены, а черти какие-то непонятные. Тот кто вкалывает, кто работает над собой, кто добивается результатов, тот и есть настоящий спортсмен!

Дмитрий Голубочкин

— Что за история, когда вы в армии выступали в соревнованиях по бодибилдингу?

(смеётся) Так сложилось что меня взяли в воздушно-десантные войска. Ещё бы не взяли, я за сто килограмм весил тогда. На меня смотрели и не понимали, чем я занимаюсь, я как инопланетянин был. Первые полгода была учебка страшная и беспощадная. Это Гайжунай — единственная учебка воздушно-десантных войск во времена Союза. 100 км от Каунаса. После чего по распределению попал в Псковскую дивизию. Когда прилетели туда уже была объявлена боевая готовность. Это был конец 1989 года. И эта двухчасовая готовность продержалась всю мою службу, потому что в это время как раз начались волнения 90-х, как раз выводили войска из Афгана. А через полгода службы в дивизии мне фартануло, увольнялись дембеля и меня назначили ответственным за спортзал. Я ничего для этого не делал, не просился, не напрашивался. Просто шли на обед и заместитель командира полка (до сих пор помню фамилию — подполковник Кравченко) вытащил меня из строя и сказал: “Голубочкин, ты самый лучший, в самоволки не бегаешь, у тебя примерное поведение, занимаешься спортом, поэтому будешь каптёром в спортзале!” Меня стали называть тень полка. Я выходил из спортзала на завтрак, обед и ужин. (смеётся) Всё остальное время я качался в спортзале. И вот так я где-то с год качался. В Пскове проходил турнир по бодибилдингу и мне просто “ударило” в голову, я решил, что буду готовиться. Когда я пришёл на регистрацию в камуфляже и сапогах, на меня смотрели и не понимали для чего к ним пришёл солдат и чего он хочет. Я сказал что буду выступать, но все равно остался непонятым — как можно подготовиться в армии? Это не значит, что я ничего не делал, конечно же я готовился и делал всё возможное, что можно было сделать в условиях армии. Плюс был в том, что был стабильный режим, то что было где тренироваться. А минус -питание с которым было тяжело, ибо рацион в войсках ну ни как не способствовал подготовке к соревнованиям по бодибилдингу. Но пресс был! (смеётся) Для того времени, кстати, была неплохая форма. В результате я стал третьим в супертяжёлой категории — свыше 90 кг. Был очень доволен. Даже несмотря на то, что нечем было гримироваться. Раньше же как гримировались? Краской, просто добавляли туда подсолнечное масло, чтобы краска не засохла на тебе. Поэтому на сцену выходили спортсмены разных оттенков. (смеётся) Сейчас вспоминаешь, смешно конечно, но тогда было нормально. Сам от себя был в шоке, но вот так получилось.

Дмитрий Голубочкин

— А что за история с выбором между регби и бодибилдингом?

Я учился в железнодорожном техникуме. На уроке физкультуры на стадионе Красный Балтиец (на Войковской) пришёл тренер по регби. Там было специальное поле для регби и наш зал, где мы тренировались с Сергеем Балабаевым. Тренер увидел меня, здорового парня, и сразу пригласил. Ну я решил попробовать, походил к ним на тренировки, меня там чуть на куски не разорвали. (смеётся) Там в основном были бывшие борцы. Не то, чтобы я был слабенький, или меня там били, нет конечно, я ведь тоже был не подарок. Но я перестал набирать мышечную массу, потому что было много беговых и аэробных тренировок. И в какой-то момент стало понятно, что надо выбирать. К тому же я считаю, что если ты хочешь чего-то добиться, достичь определённых результатов, то нужно заниматься чем-то одним и полностью отдаваться этому виду спорта, а не распыляться на другие. Я выбрал бодибилдинг, потому что в командных видах спорта, а до этого я ещё и хоккеем занимался, гораздо сложнее, потому что победа зависит не только от тебя. А в бодибилдинге винить некого. Только самого себя.

Дмитрий Голубочкин

— Какого это стоять на одной сцене с Юрием Мельниковым, Олегом Макшанцевым?

Вот попробуйте выиграть чемпионат Москвы, когда с тобой в линейке стоит Макшанцев, Мельников, Шелестов. Вот попробуйте в топ-3 зайти!

— Ну вы ж выиграли!

Выиграл, когда этих ребят уже не было. (смеётся) Точнее, так сложилось, что они в этом сезоне не выступали. Весной 2000 я выиграл, а осенью я столкнулся с мутантами. Как раз стояли Олег, Юра. Они конечно посильнее и покрупнее были. Чем я мог их удивить? Только формой и качеством мышц. Я прекрасно понимал, что меньше их и надо чем-то брать и чем-то выделяться. Старался сделать максимально качественную форму и сохранить ту мышечную массу, которую накачал. Легко сказать выиграть. Тут надо быть на порядок сильнее чемпиона, быть на уровне чемпиона недостаточно, тебя не поставят на первое место.

— Вот Андрей Попов говорит, что раньше у бодибилдинга были фанаты, которые ходили на соревнования, болели, орали, переживали.

Да, сейчас такого нет. Питер и Москва просто зажрались. Сейчас громадное количество номинаций, на любой вкус. Публике ничего не интересно. Мне порой кажется, что если ты ей со сцены член покажешь, они тобой больше заинтересуются, чем если ты выставишь офигенную форму. (грубо говорю) Молодёжь просто имеет какие-то непонятные амбиции. Те, у кого непонятные амбиции, они приходящие, их как грязи, насмотрелся я на таких. Даже если они одарённые, толку от них никакого. Они все думают что мгновенно станут чемпионами мира. Да хрен получится! Надо пахать как прокажённому! Даже спортсмены уровня “Мистер Олимпия” не сразу добивались результата, и более того, даже проигрывали в конце карьеры. Запомните, чем скромнее человек, тем больше уважения к нему! Поймите это! Надо более критично к себе относиться. И девочкам, и молодым людям. Вот тогда и будет результат! Кто как относится к бодибилдингу, тот так и получает!

Кубок России по бодибилдингу, г. Краснодар, 2017 г.

— 2006 год был лучшим?

Пока да! Даже не то что пока, а просто ДА! Я выступал на шести стартах и из них на пяти я стал абсолютным! Шестой был на «ЕвроЭлит 2006» в Киеве. Там собрались все самые сильные спортсмены и была заруба. Я к тому времени уже выступал два месяца и форма уходила. На Европу я не попал, но  на «ЕвроЭлит 2006» приехали все те ребята, которые выступали на Европе. Если ты стоишь в линейке с чемпионом мира, с чемпионом Европы, тебе не стыдно проиграть! Нас было 14 человек, в абсолютной категории я стал седьмым! И радовался, что стал седьмым с такой формой, да ещё выиграл приз зрительских симпатий! Москвич, в Киеве, взял приз зрительских симпатий! Это были часы (говорят стоили тысячу долларов). Мне было очень приятно! И, знаете, когда пятитысячный зал встаёт после твоей программы!!! Это был “Терминатор”. Ну, не знаю, попробуйте поднять пятитысячный зал. У вас получится? Это совершенно незабываемый момент и вызывает глубокое уважение! Да ещё когда тебе этот приз вручает сам Бубка, человек, который добился в спорте практически всего! Вообще поездка была отличная. Погуляли по Киеву, очень мне понравился город. Первый раз видел Декстера, его показательные выступления. Он, правда, зараза даже от пола не отжался, а просто снял спортивный костюм и вышел на сцену. Тем не менее это уникальный человек и я за него очень переживаю.

Кубок Москвы по бодибилдингу, 2017 г.

— Вы как-то упомянули, что не понимаете когда вас поздравляют с  третьим-четвёртым местом.

Как можно поздравлять человека, который обосрался? С одной стороны, я доволен той формой, которую показал на турнирах. Было три турнира, тактически я подошел к ним грамотно. Понятно, что рассчитывал на Европу, поэтому на Москве был недоведённым, на России я пиканул, хотел всем показать, что Голубочкин может выходить без живота и улучшенными ногами. Этого не увидели, к сожалению. Точнее увидели единицы. Поставили меня как поставили, не буду критиковать судей. На Европе был пик формы. Что такое для меня пик формы? Понятно, что у меня отстают ноги. Я сделал максимально возможные пропорции верха и низа. Да, ноги выпадали, но я старался сделать верх и низ более симметричными, чем это было до этого. Тем что я сделал, я был доволен! Более того, ко мне подходили и говорили, что меня на Европе опустили минимум на одно место. Причем говорили не соотечественники. Хочу сказать большое спасибо Сергею Попову из сборной Эстонии, который помогал мне за кулисами, который помогал мне с позированием на сцене чемпионата Европы, подсказывал какие-то нюансы. Большое ему человеческое спасибо! Чего не могу сказать о функционерах нашей федерации. Если вы приехали на чемпионат, занимайтесь спортсменами в первую очередь, а не своими делишками.

Дмитрий Голубочкин

— Россия. Трон и Эльмам.

То, что Эльмам очень сильный спортсмен, это вещь безусловная. Вообще ребята в линейке +100 были очень сильные и все были достойны. Я считаю, что выиграл бы Тронов. И не только я так считаю. Это пожизненное противостояние Питера и Москвы.

— Помимо вас, кто оказал влияние на российский бодибилдинг?

Если говорить со спортивной точки зрения, то это Александр Яшанькин, это Саша Вишневский, Боря Великоиваненко, Саша Фёдоров, Олег Макшанцев, Юра Мельников, Сергей Шелестов, Женя Мишин. Кого не назвал, извините, мог кого-то пропустить. У нас много достойных спортсменов, которые показывают достойный результат и на которых можно как на икону смотреть!

— Тренер?

Могу сказать только про тренера, который меня тренировал. Это Фидель Седых. Это один из самых сильных тренеров. И по подходу к спортсмену, и по отдаче и по тому, как он говорит и как строит тренировки. Это очень высокий уровень.

— Что скажете молодёжи?

Не спешите выступать, будьте критичны к себе, делайте такую форму, чтобы когда вы выходили на сцену все удивлялись! Или хотя бы вас замечали на сцене. Пусть говорят, что вы хороший парень и из вас может что-то получиться! Если на вас будут обращать внимание тренера, то значит вы на верном пути! Если не готовы, лучше не выходите! Сделайте достойную форму и выходите, вам по крайней мере не будет потом стыдно. Вы же в первую очередь это делаете для себя. Терпения и высоких результатов!

продолжение следует…

Дмитрий Голубочкин


Дмитрий Голубочкин в соцсетях: Instagram

Дмитрий Голубочкин на Muscle Memory


Bodybuilding Illustrated благодарит фитнес клуб Magic Fitness за помощь в создании данного материала

 

Добавить комментарий

More in Bodybuilding

  • Роман Кваша

      Если ты втянулся в соревновательный бодибилдинг, обратно для тебя дороги нет. — Последнее выступление до сезона этого года было лет...

    admin20 мая 2018
  • Кубок Брянской области 2018г.

    «СОГЛАСОВАНО» Спортивный директор Федерации Бодибилдинга брянской области ________________   В.И.Литвинов «___» __________2018 г. «УТВЕРЖДАЮ» Начальник управления Физической культуры  и спорта Брянской области ____________ В.В....

    admin5 апреля 2018
  • Команда Алексея Шаева

      Мы уже не раз рассказывали о подготовке команд к весенним чемпионатам 2018 года. Сегодня представляем вам команду Алексея Шаева. В...

    admin7 марта 2018
  • Ольга Богрунова

      Чтобы быть на высоте, нужно работать и требовать от себя максимум! Досье: Ольга Богрунова Чемпионка Европы 2016 г. Абсолютная Чемпионка...

    admin24 января 2018
  • Илья Горошко

      Чем выше ты себе планку ставишь, тем больше ты достигнешь в конечном итоге. — Илья, вы относитесь к тем спортсменам,...

    admin20 ноября 2017
  • Фестиваль «Богатыри МВД России»

      5 ноября 2017 года состоялся фестиваль по бодибилдингу, фитнес-бикини, жиму штанги лежа, гиревому спорту, армрестлингу. Фестиваль прошел в спортивном комплексе...

    admin7 ноября 2017
  • Чемпионат фитнес-клуба ЛЕТО. Photo by photoGraphLipatov.

      7 октября 2017 года состоялся чемпионат фитнес-клуба ЛЕТО. Cоревнования проводились по номинациям Bikini, Men’s Phisique, Fit Model, Muscular, Bodybuilding. Фото Андрея Липатова...

    admin8 октября 2017
  • Андрей Попов

    Я знаю свой уровень и знаю где я могу выиграть! Даже если ты станешь на России третьим или вторым, это не...

    admin13 июля 2017
  • Эдуард Гаврильченко

    Всем терпения и всё получится! — Эдуард, это, надеюсь была не последняя попытка? (смеётся) Есть такое выражение: “Никогда не говори никогда”....

    admin14 июня 2017
  • Елена Юнина

    Из человека никогда не получится хорошего тренера, если он через себя не пропустил тонну железа! — Елена, привет! Ты не первая...

    admin5 января 2017
300x600_an